Сахарная свекла в зеркале арифметики

Раньше сахарную свеклу в нашей стране начинали копать в начале октября. Считалось, что к тому времени она наберет оптимальную массу и сахаристость. Но потом для увеличения производства сахара площади под свеклу значительно увеличили. В результате перерабатывающие предприятия, несмотря на увеличение мощностей, не успевали переработать сладкие корни в лучшие сроки. Свекла, которая оставалась лежать в буртах после Нового года, теряла свое качество, у сахарных заводов возрастали убытки.

Нынче увеличена доплата за раннюю уборку сладких корней. Насколько оптимальной окажется компенсация, станет известно после уборки

Раньше сахарную свеклу в нашей стране начинали копать в начале октября. Считалось, что к тому времени она наберет оптимальную массу и сахаристость. Но потом для увеличения производства сахара площади под свеклу значительно увеличили. В результате перерабатывающие предприятия, несмотря на увеличение мощностей, не успевали переработать сладкие корни в лучшие сроки. Свекла, которая оставалась лежать в буртах после Нового года, теряла свое качество, у сахарных заводов возрастали убытки.

— Наиболее оптимальным сроком начала работы для нас было время с 20 сентября, — говорит заместитель директора Городейского сахарного комбината по сырью Игорь Абрамович. — Ежедневно предприятие может перерабатывать 8 тысяч тонн сырья. Это значит, что до Нового года можно было бы пустить в дело 800 тысяч тонн свеклы. Но проблема заключается в том, что нынче, как и в прошлом году, наша сырьевая зона даст примерно миллион тонн. Чтобы не терять сахар при зимней переработке, комбинат запустили в начале сентября.

Итак, предприятию выгодна более ранняя уборка свеклы, даже несмотря на то, что сейчас сахаристость ее меньше, чем в октябре. Но из двух зол приходится выбирать меньшее: сентябрьские потери сахара меньшие по сравнению с январскими.

Если же проанализировать ситуацию, то она такова: в сентябре 2009-го свекла поступала на Городейский комбинат со средней сахаристостью 15,5 процента, а нынче — на полтора процента меньше. При 16-процентной сахаристости во время переработки теряются  два процента сахара. Если же этот показатель составляет 14 процентов, как в сентябре этого года, то на выходе получается только 10,5 процента сахара. Так что жара нынешнего лета, которая привела к снижению сахаристости, дает предприятию двойные потери. Можно ли их избежать и что делать в будущем, чтобы ситуация не повторилась?

— Для этого, — утверждает Игорь Абрамович, — надо не ждать появления болезней свеклы, которые приводят к гибели ботвы, а заранее проводить химическую обработку против них. Да, затраты возрастут, но их покроет большой урожай и, главное, — сахаристость.

А что же думают производители свеклы по поводу ее ранней переработки?

— В этом году изменилась система оплаты за раннюю уборку, — говорит заместитель начальника Несвижского райсельхозпрода по растениеводству Владимир Енчик. — В прошлом году сельхозпредприятия получали к основной закупочной цене следующую доплату: с 1 по 10 сентября — 20 процентов, потом до 20 сентября — 10 и до 30-го — 5 процентов. Нынче с 1 по 20 сентября — 30 процентов, а затем до конца месяца — 10.

Как видим, государство дало стимул к ранней уборке, компенсация за недобор массы и сахаристости возросла. Мы этому рады. Другое дело, что только по окончании уборки можно будет подсчитать, насколько оптимальным окажется процент компенсации. Ведь при хороших погодных условиях может хватить и 20 процентов доплаты, а при неблагоприятных и 30 будет мало.

Главный агроном ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Михаил Борис доволен увеличением доплат за раннюю уборку свеклы. Поэтому сельхозпредприятие, стремясь на этом заработать, ведет активную уборку сладких корней. Они уже выкопаны на ста гектарах. До конца месяца добавится еще сорок. Что будет в октябре, пока неизвестно, а сентябрьской доплатой надо стремиться воспользоваться сполна.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter