Сахарная свекла помогла тракторам

ТЕХНИКА на ходу — легко в страду, гласит народная мудрость. Хорошо это понимают в СПК «Свислочь» Гродненского района. Поэтому подготовить ее к предстоящим полевым работам постарались заранее, не дожидаясь прихода весны.

Свободные финансовые средства позволили СПК «Свислочь» отремонтировать технику еще зимой.

ТЕХНИКА на ходу — легко в страду, гласит народная мудрость. Хорошо это понимают в СПК «Свислочь» Гродненского района. Поэтому подготовить ее к предстоящим полевым работам постарались заранее, не дожидаясь прихода весны.

— Ремонтом техники занялись сразу же после уборки кукурузы на сенаж. Прицепной инвентарь и измельчители починили еще с осени. Кормодобывающие машины и агрегаты, сеялки, культиваторы также пропустили через ремонтные мастерские. За декабрь-январь  «довели до ума» и большинство тракторов. Остались только зерноуборочные комбайны. Вплотную ими займемся за месяц до начала уборочной страды. Необходимые детали к ним уже закуплены и хранятся на складе, — рассказывает председатель хозяйства Василий Густырь. — Технику у нас обслуживает закрепленный за ней механизатор. Он полностью отвечает за  исправность доверенного ему трактора и прицепного инвентаря.  При необходимости во время ремонта хозяину техники на помощь приходят заведующий мехмастерскими, токарь, слесарь и электрогазосварщик. Такая система у нас  существует уже давно.

Хочется отметить, что все ремонтники  относятся к порученному делу весьма ответственно. Среди самых старательных — Юрий Шашура, Сергей Берестовский, Иван Скаржинский, Анатолий Башко.

Василий Николаевич пояснил, что успешно справиться  с поставленной задачей помогло то, что в сельхозкооперативе имеются свободные финансовые средства, которые можно было направить на ремонт не в ущерб другим отраслям. Откуда деньги? Они появились в СПК благодаря хорошей рентабельности сахарной свеклы, картофеля,  молока. Кстати, в прошлом году тружениками хозяйства с каждого гектара собрано 793 центнера сладкого корня. Это один из лучших показателей в республике. Надоено 7920 килограммов молока в расчете на одну корову. Результат тоже довольно приличный. Вырученные от  реализации сельхозпродукции деньги пополнили  кассу хозяйства, дали возможность не ждать помощи от государства, надеяться на банковские кредиты, а за счет собственных средств осуществить необходимый ремонт техники.

— Небольшие проблемы возникли только с  некоторыми импортными машинами и агрегатами, — дополняет председателя заведующий мехмастерской Иван Гайдель. — Дело в том, что заказ на необходимые узлы и детали к такой технике выполняется не сразу, а спустя какое-то время. Это в некоторой степени и сдерживает темпы ремонтных работ.

Механизатор Иван Скаржинский, который в этот день вывозил на поля органику, пояснил, что  если безответственно подойти к тому же ремонту техники, то в самый неподходящий момент она может выйти из строя. А это не только вынужденный простой во время страды, но и немалые потери в заработной плате. Поэтому он всегда к порученному делу относится весьма серьезно.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Ивана Олизаровича, на 25 января почти повсеместно в хозяйствах района завершен ремонт почвообрабатывающей техники. Свыше 80 процентов поставлено на линейку готовности разбрасывателей минеральных и органических удобрений, а также сеялок и комбинированных посевных агрегатов. Готовность машинно-тракторного парка составила 88 процентов. При наличии 1168 тракторов 1024 — исправны. Довольно высокая готовность энергонасыщенных тракторов — 97 процентов. Однако есть небольшие вопросы по ремонту МТЗ-80, МТЗ-82 и МТЗ-1523. Но, как  считает Иван Станиславович,  к началу весенне-полевых работ и они будут решены.

Что касается кормоуборочной и зерноуборочной техники, то на сегодняшний день она готова на 66 и 60  процентов соответственно. Всего, по  подсчетам специалистов райсельхозпрода, для завершения ремонта необходимо 1,3 миллиарда рублей. Такие деньги в хозяйствах района найдутся.

Иван Олизарович отмечает, что подготовка к весне идет более активно, чем годом ранее. В связи с поднятием закупочных цен на молоко и мясо появилась возможность более оперативно решать вопросы, связанные с современной и качественной подготовкой техники к весенней сельскохозяйственной кампании.  Правда, отдельные хозяйства района, где имеются финансовые трудности, пользуются банковскими кредитами. На подготовку техники  им выделено 2 млрд. рублей. Этого вполне достаточно, чтобы надлежащим образом подготовиться к началу полевых работ.

— По импортной технике проблемы возникают нередко, — поясняет начальник райсельхозпрода. — Связаны они в основном с недобросовестностью работников организаций, занимающихся поставкой запчастей. На днях поступила информация, что Президентом страны подписано решение об обеспечении сельхозорганизаций сельскохозяйственной техникой на основе лизинга. Несмотря на то, что в целом материально-техническая база сельхозпредприятий района позволяет сегодня успешно выполнять весь комплекс сельхозработ, мы воспользуемся возможностью приобрести в лизинг энергонасыщенные трактора и другую сельскохозяйственную технику.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

 НА СНИМКЕ: ремонтом тракторов заняты инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Александр ШЕСТАК, механизаторы Ян АНДРИШ, Александр ЧИЩЕВИК, Олег ПРОКОПЧИК.

Фото Геннадия ГИЛЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?