Сахаристость и надбавки дадут солидную прибыль

И это худшие участки, которые весной и в начале лета на время оказались в воде после проливных дождей.

СЕЙЧАС «сладкая страда» в СПК «Брашевичи» Дрогичинского района в самом разгаре, из 250 гектаров убрано около половины

И это худшие участки, которые весной и в начале лета на время оказались в воде после проливных дождей.

Впрочем, в хозяйстве не привыкли жаловаться на погоду. Несмотря на запоздалую весну, к началу мая сев сахарной свеклы завершили. И сейчас, когда подошла пора уборки ранних сортов, механизаторы Сергей Пицуха и Геннадий Капуза на комбайне «Холмер» с каждого гектара накапывают в среднем по 350 центнеров сладких корнеплодов. Их сахаристость нынче выше прошлогодней и держится на уровне 16—16,2 процента. Благодаря этому, а также надбавкам за ранние поставки от переработчика — ОАО «Жабинковский сахарный завод» — в «Брашевичах» рассчитывают на солидную прибыль. Мощный комбайн востребован как на своих площадях, так и на свекловичных полях других сельхозпредприятий района.

— Мы приобрели его три года назад, — рассказывает председатель СПК «Брашевичи» Федор Жидкович. — 5 миллиардов рублей, которые отдали за современную машину, сумма солидная, но дело того стоит. Комбайн на протяжении всей осени в работе — на уборке сахарной свеклы не только в своем хозяйстве, но и в районе.

К слову, за оказываемые услуги сельхозпредприятия рассчитываются с «Брашевичами» частью урожая. Система на протяжении нескольких лет уже отлажена и, в принципе, выгодна для всех.

По оценкам специалистов хозяйства, несмотря на проходящие сейчас дожди, урожай сладких корнеплодов ожидается несколько ниже, чем в прошлом году. Обильные осадки в начале лета и пришедшая им на смену августовская засуха негативно отразились на росте растений. Вот и сейчас, когда влаги хватает, на некоторых участках у свеклы полегшая ботва, а вместо увядшей пробивается свежая зелень. Такие площади убираются в первую очередь, чтобы избежать потерь урожая.

По словам первого заместителя председателя Дрогичинского райисполкома, начальника райсельхозпрода Сергея Пачко, в целом по району убрано 310 гектаров сахарной свеклы, что составляет 18,7 процента к ее общей площади. Средняя урожайность — 317 центнеров с гектара, сахаристость на уровне 16 процентов. ОАО «Дрогичинский райагросервис» уборку уже завершил. Здесь пока самая высокая урожайность сладких корнеплодов — 405 центнеров с гектара, а сахаристость превышает 16 процентов. Неплохая отдача полей в СПК «Алексеевичи-Агро», СПК «Брашевичи», СПК «Радовецкий». Впрочем, в этих хозяйствах в соответствии с установленным графиком уборки техника покинет поля еще не скоро. Самые урожайные участки впереди. На них свекла пока набирает вес и сахаристость.

Александр КУРЕЦ, «БН»

НА СНИМКАХ: механизаторы СПК «Брашевичи» Геннадий КАПУЗА и Сергей ПИЦУХА, которые на комбайне «Холмер» первыми в Дрогичинском районе приступили к уборке сахарной свеклы.

Фото Галины ШАФРАН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?