Сахар с горчинкой

В Беларуси началась уборка сахарной свеклы

В выходные в республике началась уборка сахарной свеклы...
В выходные в республике началась уборка сахарной свеклы. Первыми к переработке корнеплодов приступили на Скидельском комбинате. Вчера уборочные комбайны выведены на плантации сырьевых зон Слуцкого и Городейского комбинатов. Завтра работу с сырьем нового урожая начнет и Жабинковский сахарный завод. Всего предстоит убрать немногим более ста тысяч гектаров. 


На протяжении последних пяти лет заготовку корнеплодов начинали первого сентября. В этом году коррективы внесла летняя жара, которая повлияла на развитие растений. После прошедших дождей рост клубней продолжился, и с уборкой решили повременить. Но уже первые результаты показывают, что «не так страшен черт, как его малюют». Современные технологии, качественные семена и тщательный уход за посевами принесли свои плоды. Масса корнеплодов несколько меньше прошлогодней, зато густота растений выше.  


По словам главного специалиста управления координации и развития сахарной и консервной отраслей концерна «Белгоспищепром» Николая Бореля, на гектар посевов их приходится 98480, почти на полторы тысячи больше, чем в минувшем сентябре. Как заявляет опытный производственник, биологический урожай ожидается в пределах пяти миллионов тонн.


Сейчас в республике свеклосеянием занимаются свыше 400 базовых хозяйств почти в 50 районах. Самые крупные свекловичные плантации в Слуцком, Несвижском и Гродненском районах. Для того чтобы производителям было выгодно работать с корнеплодами, предусмотрено авансирование в счет государственных нужд. Так, в прошлом году сахарные заводы направили свеклосеющим организациям более 600 миллиардов рублей, из них около 215 миллиардов — деньгами.


Благодаря модернизации предприятия сумели выйти на объем переработки в 33 тысячи тонн сырья в сутки. Но победным фанфарам звучать рано. В том же 2013 году валовой сбор сахарной свеклы составил 4 миллиона 460 тысяч тонн — на 5,7 процента меньше предыдущего. Ниже оказалась и средняя урожайность — 453,7 центнера с гектара. Зато сахаристость порадовала — 16,7 процента.


Впрочем, ни тот ни другой параметр не отвечают заданиям, установленным Государственной программой развития сахарной промышленности. Скажем, урожайность должна быть не менее 500 центнеров с гектара, а сахаристость — 16,81 процента. А к 2015 году стоит задача получить в среднем 550 центнеров с гектара с сахаристостью 17 процентов.


Госпрограмма, которая рассчитана до 2015 года, во многом дала понять, в каких направлениях двигаться отрасли дальше, какие проблемы оперативно решать. Разумеется, всех аграриев в первую очередь волнует рентабельность производства сахарной свеклы. Здесь поводов для оптимизма немного. Рост урожайности и сахаристости пока не успевает за ростом цен на удобрения и энергоносители. С учетом конъюнктуры внешнего рынка цены на сахарную свеклу урожая 2014 года, закупаемые для государственных нужд, повышены на 9,5 процента. Теперь они составят от 321 до 402 тысяч рублей за тонну сырья в зависимости от ее кондиционности. Чтобы компенсировать потери сельхозорганизаций от ранней уборки, устанавливаются надбавки к цене, но вряд ли они покроют затраты многих хозяйств. 


Паритет между аграриями и переработчиками, судя по всему, достигнут только в плане объемов сырья, но отнюдь не в сроках поставок и тем более цены, которая для сельчан растет медленнее, чем сама свекла. Почему бы вновь не вернуться к теме строительства еще одного сахарного завода, по поводу которого сломано уже немало копий? Ведь в выгоде будет вся отрасль.


Начиная с 2004 года Беларусь вышла на обеспечение сладким продуктом за счет собственных сырьевых ресурсов. Нам его достаточно 400 тысяч тонн. Половина произведенной продукции, а иногда и больше идет на экспорт. О том, что качество белорусского сахара весьма высокое, говорит и тот факт, что в России и Украине им пользуется мировая компания «Кока-Кола».


В последнее время белорусский сахар идет на экспорт не просто насыпью в мешках. Сейчас все больше за рубеж предлагается сахарная продукция с высокой добавленной стоимостью. Заводы предлагают широкую линейку фасовки, продают сахар, прессованный по 0,5 килограмма и по килограмму, белый и с различными добавками, леденцовый сахар на палочках, сахарную пудру, желирующий сахар и другие продукты. 


Александр ШЕВКО, «СГ»

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?