Сахар не подорожает, а конфеты станут вкуснее

РАБОТА концерна по выходу на положительное сальдо внешней торговли и по привлечению инвестиций рассматривалась вчера на заседании Президиума Совета Министров республики. «Задачи поставлены напряженные, но реальные. Считаю, что мы сможем существенно прибавить за счет реализации за рубеж продукции пищевой промышленности, а также привлечения прямых инвесторов», — отметил председатель концерна Иван ДАНЧЕНКО в беседе с журналистами.

Удвоить экспорт планируют в текущей пятилетке предприятия «Белгоспищепрома».

РАБОТА концерна по выходу на положительное сальдо внешней торговли и по привлечению инвестиций рассматривалась вчера на заседании Президиума Совета Министров республики. «Задачи поставлены напряженные, но реальные. Считаю, что мы сможем существенно прибавить за счет реализации за рубеж продукции пищевой промышленности, а также привлечения прямых инвесторов», — отметил председатель концерна Иван ДАНЧЕНКО в беседе с журналистами.

 Белорусская сторона уже подписала с одной из немецких компаний договор о строительстве нового дрожжевого комбината в Слуцке. К декабрю следующего года это будет абсолютно новое предприятие. Кстати, в проект планируется вложить 25 миллионов евро. Ведутся переговоры с китайскими инвесторами о привлечении средств для строительства завода по выпуску лимонной кислоты. Рассматривается вопрос и о строительстве нового сахарного комбината. Ведется также работа по более эффективному использованию мощностей по переработке плодов и овощей. Минская область, к примеру, начала переговоры с немецкими инвесторами по развитию Слуцкого плодоовощного комбината.

В Беларуси планируется построить и новую кондитерскую фабрику. Окончательное решение о выборе инвестора для реализации проекта пока не принято. Белорусская сторона думает привлечь украинский «Рошен», известные финские и немецкие компании. Наша страна привлекательна для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в кондитерскую отрасль. В Беларуси есть сырье высокого качества для производства кондитерской продукции.

— Много сахара, молока, много пшеницы. Что еще надо, чтобы делать конфеты? — задал логичный вопрос Иван Данченко. — Надо только привезти какао, а остальное мы можем производить сами.

В ближайшем будущем особое внимание будет уделяться развитию действующих мощностей предприятий по производству конфет, в том числе «Коммунарки» и «Спартака». А всего это 28 новых линий на семи действующих предприятиях. Модернизация и обновление технологических линий позволят к концу пятилетки увеличить объемы кондитерского производства в 1,6 раза.

— Потенциал для развития отрасли достаточно большой. Здесь нужны и инвесторы, и товаропроводящая сеть, и новые рынки сбыта, — подчеркнул Иван Данченко. — Концерн «Белгоспищепром» не прогнозирует роста цен на сахар. Его стоимость достигла своего пика на мировом рынке, поскольку были неурожаи во многих странах. Сейчас ситуация меняется, на мировом рынке появились новые ресурсы, и дальнейшего роста цен на этот продукт не должно быть, в том числе и в Беларуси.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter