Сахар не песок

Заметки об экспорте
Заметки об экспорте

И химикам, и людям, далеким от этой науки, формула сахара — С12H22O11 представляется совсем несложной. Однако если вычленить из нее экономическую составляющую и рассмотреть поближе, то простой она никак не покажется. Даже узкому специалисту...

В прошлом году российская таможня ограничила поставки белорусского сахара своим потребителям. Эти меры оказались для наших заводов чувствительными. По данным статистики, производство сахара с начала года сократилось на 56,7 (!) процента. Проблемы со сбытом привели к затовариванию складов. Но самое главное — в Жабинке, Слуцке, Городее и Скиделе по–прежнему не видят четкой перспективы на российском направлении...

Предполагается, что квота на 2007 год для наших сахаропроизводителей не превысит 180 тысяч тонн, а на 2008–й — 100 тысяч. Этого, безусловно, недостаточно. Так как, по данным Минстата, в прежние годы экспорт белорусского сахара в Россию достигал 400 тысяч тонн. Что же делать в сложившейся ситуации? Будут ли сокращаться объемы производства сахара или нет?

В концерне «Белгоспищепром» пока воздерживаются от ответов. А вот Минсельхозпрод на прошлой неделе поделился интересной информацией. Начальник главного управления растениеводства Григорий Романюк заявил, что посевы сахарной свеклы в 2007 году по площади останутся на уровне 2006–го. Означает ли это, что его коллеги из «Белгоспищепрома» с оптимизмом смотрят на будущее отрасли? Или же дело заключается в том, что предприятия концерна сократят закупки тростникового сырца, из которого в прежние годы производили значительные объемы сахара для внутреннего рынка? Пока неясно.

Белое и черное в одном флаконе

Знатоки любят проводить параллели между сахарным бизнесом и нефтяным. Это объяснимо. Сахар такой же необходимый стратегический товар, как и углеводородное сырье, а цены на эти два продукта словно привязаны. В последние годы нефтяные котировки устойчиво росли, вслед за ними дорожал и сахар. «Авторы» этой рыночной закономерности — бразильцы, которые являются крупнейшими экспортерами сырца и одновременно ведущими производителями биотоплива для автомобилей. Когда цены на нефть идут вверх, в Бразилии в целях экономии увеличивают производство этанола (из тростника) и на мировом рынке снижается предложение сырца...

За конъюнктурой мировых сахарных цен особенно пристально следят в России. По данным международных исследований, страна является крупнейшим импортером сахара. Около 10 процентов всех экспортных объемов потребляется россиянами. По информации аналитического центра «Газпромбанка», в 2005 году один гражданин Российской Федерации употребил в среднем 51,6 килограмма сладкого продукта. Такие нескромные объемы объясняются, видимо, любовью к варенью... Стоит ли говорить, что рынок сахара в России — это лакомый кусок ценой в несколько миллиардов долларов. И крупные игроки из «Союзроссахара» не успокоятся, пока не отвоюют импортные объемы.

Обыкновенный протекционизм

Надо отметить, правительство им старается всячески помогать. Так, просьбы российских бизнесменов установить высокие пошлины на тростниковый продукт были удовлетворены и в конечном итоге «отрубили» конкурентные преимущества импорта. Тонна бразильского или таиландского сахара на мировом рынке стоит в полтора–два раза дешевле, чем российского свекловичного. Но при пересечении российской границы дешевизна испаряется...

Вторым шагом, который позволил «Союзроссахару» доминировать на внутреннем рынке, определять объемы продаж и фактически устанавливать цены, стало устранение конкурентов из ближнего зарубежья. Летом прошлого года глава российского холдинга Андрей Чернышев заметил в одном из интервью: «Помимо существенных запасов собственного свекловичного сахара, которого в прошлом году было произведено рекордное с советских времен количество — 2,5 миллиона тонн, основным сдерживающим фактором роста цен стали поставки белого сахара из Беларуси...» Пожалуй, косвенно это все объясняет. Конкуренция и снижение цен выгодны потребителю. Но Андрей Чернышев — не стоит сомневаться! — говорил о «белорусском факторе» с затаенной болью. Ведь именно наш сахар на протяжении последних лет был главной помехой для проведения выгодной холдингу ценовой политики.

Стоит сказать, что «сладкое» лобби в России действует в унисон с аграрным, которое заинтересовано увеличивать посевные площади под свеклу, обеспечивая работой собственных, а не бразильских или белорусских крестьян. Такой тандем высокопоставленные чиновники не поддержать просто не могут. Поэтому и «Белгоспищепрому», и украинскому «Укрцукору» пробиваться в Россию становится все труднее...

Азиатский мотив?

— Очевидно, что российский рынок прикрыл свои двери. Будем искать новых покупателей, — комментируют ситуацию на Слуцком сахарорафинадном комбинате.

Найти их не так просто. Экспортировать сахар, например, в Украину на сегодня нет никакой возможности. Там производство продукта в прошлом году составило 2,5 миллиона тонн. А потребности страны гораздо скромнее — на уровне 1,8 миллиона. Податься в Европу — также почти нереально. Чиновники Европейского союза с 2005 года взяли курс на либерализацию своего сахарного рынка. Если раньше французы, немцы и поляки защищали собственных крестьян и переработчиков пошлинами, квотами, а также многомиллиардными субсидиями, то теперь зачастую предпочтение отдается дешевому тростниковому продукту из Бразилии, Таиланда, Индонезии, Судана... На смену протекционизму пришла жесткая конкуренция мировых лидеров сахаропроизводства. Соперничать с ними крайне сложно. Если только не сбывать сахар по совершенно бросовым ценам. Как, например, это имело место при экспорте в Эстонию, когда железнодорожные вагоны везли в эту прибалтийскую страну сахар по цене в 2 раза ниже, чем он стоил в белорусских магазинах. Впрочем, после вступления Эстонии в ЕС эти поставки прекратились. Объективное занижение цены для того, чтобы продать излишки сахара, в рыночной экономике квалифицируется как демпинг. А с этим у европейцев очень строго.

...Пожалуй, единственной альтернативой российскому рынку сегодня может стать Закавказье и страны Средней Азии. Здесь переработка сахарной свеклы развита недостаточно. К тому же в сухом теплом климате местным крестьянам куда выгоднее выращивать пшеницу, хлопок или табак, чем свеклу.

«В азиатском направлении мы сейчас активно работаем. В частности, в прошлом году в Кыргызстане было открыто предприятие «Белорусская сахарная компания». Ее цель — закрепить позиции наших производителей на рынке этой страны. Кроме того, налаживаем контакты с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Арменией», — рассказал помощник председателя «Белгоспищепрома» Василий Грибовский.

По оценкам экспертов, годовые потребности стран Средней Азии и Закавказья в сахаре составляют более 2 миллионов тонн. Однако получить свою долю на рынках региона не так просто. Поскольку некоторые страны, как, например, Азербайджан, уже взяли курс на импортозамещение. Кроме того, здесь придется конкурировать с украинскими производителями, которые, по сути, находятся в такой же ситуации, что и белорусские: им необходимо хоть где–то сбыть лишний сахар. Еще одна проблема заключается в том, что часть среднеазиатских перерабатывающих активов начинают скупать и модернизировать российские «сахарные бароны»...

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter