Сага о резиновых сапогах

На Пинское Полесье, где каждую весну «большая вода» сильно усложняет жизнь сотням сельчан, паводок пока не пришел. Ночные заморозки помогли рекам справиться с таянием снегов. Зато тихая речка Лесная показала свой норов. В начале недели в считанные часы затопила деревню Непли, расположенную в Брестском районе на самой границе с Польшей. И теперь деревенская улица Лесная с виду ничем не отличается от реки Лесной. Разве что воды в уличном «русле» поменьше. И рыба не водится. С паводком приплыли в живописную деревушку проблемы...

На Пинское Полесье, где каждую весну «большая вода» сильно усложняет жизнь сотням сельчан, паводок пока не пришел. Ночные заморозки помогли рекам справиться с таянием снегов. Зато тихая речка Лесная показала свой норов. В начале недели в считанные часы затопила деревню Непли, расположенную в Брестском районе на самой границе с Польшей. И теперь деревенская улица Лесная с виду ничем не отличается от реки Лесной. Разве что воды в уличном «русле» поменьше. И рыба не водится. С паводком приплыли в живописную деревушку проблемы.


Резиновые сапоги в Неплях не купить: нет здесь магазина. Поэтому спасатели везут меня в гости к пенсионерке Зое Громовой на лодке. Зоя Васильевна живет в кирпичном доме. Предлагали эвакуацию, но она отказалась. Беспокоится за свое добро.


— Как стала подниматься вода, переволновалась так, что давление подскочило. Кур пришлось переселить в летнюю кухню. Свинья пока живет в сарае, а корову спасатели помогли перевести на колхозную ферму. Теперь на лодке возят доить ее, — пенсионерка встречает меня, переминаясь с ноги на ногу. В холодной воде долго не простоишь. Держится за сердце. На днях к ней доставляли врача. Доктор сделал укол и кардиограмму. Велел Зое Васильевне не нервничать. Но как?


— Не каждый год у нас бывает паводок, а нынешней весной второй раз заливает. Сначала талая вода, теперь вот Лесная разбушевалась, — сокрушается Зоя Васильевна.


Пенсионерка, как и многие другие односельчане, дом и имущество застраховала лишь по обязательной страховке. Сосед Громовой Александр Щербаков тоже сожалеет, что не оформил добровольную, по которой намного больше выплаты за ущерб:


— Никто не предлагал. А у самого времени не нашлось. Теперь жена пилит...


У Щербакова есть объяснение того, что происходит в Неплях. И винит он отнюдь не глобальное потепление или норовистую Лесную:


— В середине 80–х годов, когда строили к нам объездную дорогу, хотели через реку проложить мост. Сваи, плиты привезли. Но потом все куда–то исчезло. Положили трубу и думали, что обойдется. Каждый раз, когда деревню подтапливает, дорогу перекапываем, чтобы вода уходила. Уже четыре трубы проложены, но они не помогают. Нужен мост.


Если старожилы к паводкам почти привыкли, то новоселы — в шоке. Участок рядом с домом Зои Громовой несколько лет назад был продан на аукционе за немалые деньги. Теперь он — под водой. Понятия не имела о весенних сюрпризах и молодая многодетная семья, начавшая строительство по соседству с усадьбой Александра Щербакова. Они купили деревянный дом и привезли бревна на участок. С разливом бревна расплылись по округе...


— Непли хоть и небольшая деревушка — около полусотни жителей, — но перспективная. Есть газ. Природа красивая. Брест близко. Желающих заиметь здесь участок много. Земля продается с аукциона. Но не знают домовладельцы, что их ждет, — Александр Щербаков уверен, что никто не предупреждает покупателей участков о здешних особых условиях.


С того дня, как Непли подтопило, в деревне побывало все районное начальство. Председатель Клейниковского сельсовета здесь дневала и даже ночевала. В деревне сутками дежурит звено МЧС. Александр Щербаков и его соседи обзавелись высокими резиновыми сапогами — другая обувь сейчас не в ходу. Сельчане надеются, что скоро вода уйдет. Есть такие признаки: понизился уровень в районе деревень Знаменка, Прилуки, Страдечь. Значит, и в Неплях пойдет на спад.


Разливается Лесная не каждый год. Может, поэтому не принималось никаких мер по предотвращению паводка? У жителей деревни Непли есть предложения по разрешению паводковой проблемы, которая пока не исключена в будущем.


— Мы готовы помочь в строительстве моста через Лесную. Деньгами, — Щербаков называет известные далеко за пределами Бреста фамилии местных жителей. Люди действительно небедные, могут поучаствовать в благоустройстве.


Заместитель председателя Брестского райисполкома Виталий Белинский, работающий в должности несколько месяцев, за просчеты других отвечать не желает и настроен решительно:


— Проблему нужно решать срочно. Есть несколько вариантов. Первая — понизить уровень дороги с северной стороны, чтобы во время паводка вода шла через нее беспрепятственно. Второй — построить через эту дорогу мост. Еще нужно привести в порядок дамбы. Работы начнем, как только подсушит.


Пока никто не берется назвать дату, когда паводок оставит в покое приграничную деревню. Даже если мартовская вода схлынет в ближайшие дни, возможно повторное подтопление — в апреле, когда Западный Буг перестанет удерживать возрастающий водяной поток из Украины...


Прямая речь


Константин Шершунович, начальник управления МЧС Брестской области:


— Реки на территории области уже освободились от льда. Кое–где его взрывали, чтобы пропустить паводковые воды. Если уровень воды в реках Украины будет расти, то через трое–четверо суток возможно поднятие воды в Горыни. Для минимизации паводка на территории трех районов области созданы сводные отряды: их техника может выехать в любую минуту. Определены 12 опасных участков, где имеются линии электропередачи, которые могут быть подтоплены и опрокинуты. Заготовлено 615 опор и другое оборудование. При необходимости все это будет доставлено к месту ЧП в течение часа. Однако на данный момент самый проблемный регион области — не Пинщина или Столинщина, а Брестский район.


В тему


Министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев на этой неделе облетел на вертолете Гомельскую и Брестскую области. Увидел все своими глазами. С высоты картина не выглядит угрожающей:


— Водосбор с территории Беларуси уже прошел. Ожидаем усиление паводковой ситуации в связи с поступлением воды из Украины. Все меры приняты: ведем мониторинг, гидротехнические сооружения в норме, есть катера, суда на воздушных подушках. Облисполкомы отработали сценарии реагирования, обеспечения при необходимости эвакуации людей, медицинского обслуживания, охраны общественного порядка. Созданы запасы продуктов питания. Если жильцы подтопленных домов будут отказываться переселяться, им на месте обеспечат все условия жизнедеятельности. В общем, ситуация управляемая, стабильная. Неблагоприятные ожидания, к счастью, не оправдываются.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?