Сага о несжатом овсе

Кому принадлежит зерновое поле СПК "Озерница"?

Только звонок на прямую линию «СГ» поставил точку в этой бесхозяйственности. Впрочем, поставил ли?
Только звонок на прямую линию «СГ» поставил точку в этой бесхозяйственности. Впрочем, поставил ли?



Фермерское хозяйство Эдуарда ЧЕРКАСА в Лунинецком районе появилось одним из первых. 20 лет назад вместе с женой он решил работать на земле и за это время сталкивался с разными трудностями. Самое обидное, по мнению Эдуарда Васильевича, когда поля зарастают сорняками, а хозяева не получают от них отдачи.


Когда он начинал фермерствовать, то мало что знал о передовых приемах и технологиях. Сегодня к нему приезжают за опытом. Летом Брестский областной агропромышленный союз на базе фермерского хозяйства Черкасов проводил выездной семинар. Увиденное впечатлило его участников. Чистые, ухоженные поля, складские помещения, оборудованные по современным стандартам, идеальные условия для содержания техники. 


В фермерском хозяйстве выращивают морковь, столовую свеклу, зерновые и другие культуры. Соблюдать севооборот на ограниченной площади не получается. Вот и решили Черкасы обратиться за помощью к СПК «Озерница» Лунинецкого района, поля которого рядом.



Руководство сельхозпредприятия в лице тогдашнего председателя Александра Семенченко пошло навстречу. Администрация СПК «Озерница» и глава фермерского хозяйства в апреле подписали договор о безвозмездной аренде земельного участка (ротации). Арендодатель передал в безвозмездное владение и пользование земельный участок в урочище Лемно площадью 57,2 гектара, а арендатор принял землю для использования в полях севооборотов. 


В свою очередь фермерское хозяйство передало в безвозмездное владение и пользование земельный участок в урочище Гричин такой же площади. На нем предварительно провели вспашку, дискование, культивацию, прикатывание почвы, внесли калийные и фосфорные удобрения. Поле полностью очистили от многолетних сорняков. 


На этом участке СПК «Озерница» посеяло 40 гектаров овса. Фермер на арендованных землях решил выращивать морковь. Повозиться с запущенными полями пришлось изрядно. Только вспашку здесь проводили два раза. В июне пошли проливные дожди, морковь оказалась в воде. Мелиорационные каналы были затоплены полностью, а поля превратились в озера. Почти треть моркови фермерское хозяйство потеряло. На остальных полях (здесь в основном торфяники) благодаря проведенным мерам защиты, соблюдению технологий вырос прекрасный урожай. Недели через две можно приступать к уборке, но Эдуард Черкас до сих пор не знает, кому на самом деле принадлежит посеянная им морковь. А поле, на котором СПК «Озерница» выращивало овес, до сих пор стоит неубранное. 


Мы побывали на нем. Картина удручающая. Колосья лежат, прибитые к земле. Сквозь почерневшие стебли пробиваются сорняки. Зерно местами еще есть, но каким комбайном его можно обмолотить, сказать трудно. По условиям договора этот овес принадлежит СПК «Озерница». Его сельхозкооператив сеял, но в итоге почему-то не стал убирать прекрасный урожай. Проезжая мимо поля, фермер видел, что сроки жатвы уходят. Он неоднократно говорил специалистам хозяйства, в котором к тому времени сменился руководитель, чтобы пустили комбайны, потом обратился в Лунинецкий райисполком. 


Тогда-то и выяснились неожиданные подробности. Оказалось, что зерновое поле СПК «Озерница» не принадлежит. В Лунинецком райисполкоме фермеру объяснили, что «при заключении договоров аренды были допущены грубые нарушения действующего законодательства», то есть сделка оказалась недействительной. 


Дальше — больше. В следующем ответе на обращение фермера руководство райисполкома указывает, что земельный участок в урочище Гричин, засеянный овсом, в общую площадь сева зерновых не включен, соответственно, у хозяйства нет законных оснований для уборки. Земельные участки общей площадью 57,2 га, расположенные в урочище Гричин, предоставлены фермерскому хозяйству «Черкасы». И это ему необходимо использовать предоставленные в аренду земельные участки по целевому назначению и соблюдать агротехнические сроки уборки. 


Что получается. СПК «Озерница» посеяло овес, а убирать его, по заключению райисполкома, должен фермер? Но это уже будет хищение, на которое Черкас никогда не пойдет! Семена принадлежали сельхозкооперативу, он затратил немалые средства на сев и уход за растениями, а затем вдруг дал задний ход. Морковь же, посеянную на землях сельхозпредприятия, фермерское хозяйство тоже убрать не может. В СПК «Озерница» Черкасам сказали: в случае чего, продадут ее на корню. 


Фермеры не рады, что вообще решились на договор аренды. Когда он заключался, никаких нарушений не было. Когда сеяли, ухаживали, спасали урожай, ни специалисты СПК «Озерница», ни Лунинецкий райисполком не замечали нарушений. А когда пришло время уборки, обнаружились нестыковки. Но почему же никто в районном руководстве не принял мер, чтобы урожай был убран? Что, 40 гектаров овса для Брестчины, для республики оказались бы лишними? 


Вопрос риторический. Эдуард Черкас дозвонился во вторник на прямую линию в «СГ» с заместителем Премьер-министра Михаилом Русым. Михаил Иванович пообещал немедленно принять меры. И в тот же день стало известно, что СПК «Озерница» поручено убрать урожай. Вернее, то, что от него осталось. 


Получается, что на местном уровне такую простую проблему решить не смогли. В результате потеряна не только часть выращенного овса, но и деньги, которые тот, кто его вырастил, мог бы получить за реализованную продукцию. 


Эдуард Черкас отныне не пойдет ни на какие договоры аренды. Горький опыт научил его: это себе дороже. Судьба урожая на «подменных» землях, вопросы, связанные с возмещением затрат, сейчас решаются в экономическом суде Брестской области. Результат на момент подготовки материала пока неизвестен. 


— Отныне буду обходиться собственными силами, — отмечает Эдуард Васильевич. — Договор о безвозмездной аренде участка (ротации) я решил подписать по опыту фермеров Столинщины. У них не возникало никаких проблем, а у нас почему-то нашли несоответствия. Мы не один год просим выделить хозяйству землю, чтобы можно было развиваться, соблюдать те же севообороты. Но просьбы так и остаются просьбами. 


Между тем у Черкасов многому можно поучиться, как работать на земле. Участок, где раньше были коряги и пни, они превратили в идеальное поле, на котором получают прекрасные урожаи овощей. Вывезли сотни тонн бурелома. С помощью грейдера ровняют дороги возле полей, специальной техникой обкашивают обочины, мелиорационные каналы. Даже пожарная машина появилась в фермерском хозяйстве. В нынешнем году с ее помощью ликвидировали два возгорания в домах и хозпостройках местных сельчан. 


Да и за земли, приведенные в порядок, СПК «Озерница» должен быть им благодарен. А заодно поучиться у фермера культуре земледелия. Тому, как идеально, старательно обрабатывают здесь каждый клочок земли, как эффективно используют технику. Кстати, в фермерском хозяйстве она в основном отечественная. Для обработки почвы, даже переувлажненного торфяника, «МТЗ-1221» с колесами от списанного «Дона» подходит идеально. А «МТЗ-82» вообще одна из самых надежных и маневренных машин, считают механизаторы, работающие в хозяйстве. Правда, относиться к ним нужно как к своим. Модернизировать, своевременно проводить техническое обслуживание и ремонт. 


— Так должно быть во всем, — убежден Эдуард Черкас. — И то, что урожай овса наконец уберут, очень хорошо.


Хотя лучше было сделать это еще до «Дажынак». Тогда результат уборки 40 гектаров овса не был бы чисто символическим.  

Александр КУРЕЦ, «СГ»


kurec.a@mail.ru


Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?