Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Сага о горном сортире

Бен Ладен будет уничтожен к 10 ноября.
Бен Ладен будет уничтожен к 10 ноября. Сделать это должны будут военнослужащие 10-й горно-пехотной дивизии армии США, базирующейся в Форт-Драме, - в минувшую среду дивизия была приведена в состояние повышенной готовности к переброске на Ближний Восток.

Слух о "дэдлайне" 10 ноября как сроке возможного завершения основной части операции войск США в Афганистане, запустили служащие ООН, занимающиеся подготовкой к общеполитической дискуссии в рамках 56-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По их данным, первоначально эта дискуссия, в которой по традиции принимают участие главы большинства государств мира, планировалась на 24 сентября. Однако по просьбе США она была перенесена на более поздний срок. Первоначально он не уточнялся, так как после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне администрации Джорджа Буша было не до ООН. И вот в начале этой недели дата открытия дискуссии была окончательно согласована с Белым домом (президент США должен будет выступить первым). Это произойдет 10 ноября.

"Газета. RU" полагает, что к этой дате Джордж Буш намерен добиться первых реальных результатов в объявленной им войне с международным терроризмом. То есть именно к 10 ноября спецслужбы и армия США попытаются либо уничтожить бен Ладена, либо нанести его финансовой империи и организационной структуре "Аль-Каиды" невосполнимый урон. Очевидно также, что война в Афганистане после 10 ноября закончена не будет, так как нанести военное поражение талибам за месяц с небольшим США не смогут даже в случае бомбежки афганских гор атомными бомбами (а именно такую задачу - военное поражение талибов и уничтожение их режима поставили перед собой участвующие в операции союзники американцев - британцы). Однако за месяц с небольшим США могут добиться определенных результатов не только в уничтожении выявленных спутниковой и агентурной разведкой лагерей и основных баз террористов, но и попытаться захватить живым или мертвым своего главного врага - бен Ладена.

Не исключено, что именно с политическим решением о форсировании операции в Афганистане и желанием как можно быстрее получить первые результаты связана переброска на Ближний Восток подразделений элитной 10-й легкой горно-пехотной дивизии армии США, базирующейся в Форт-Драме (штат Нью-Йорк). Дивизия насчитывает 10,5 тысячи военнослужащих, подготовленных специально для ведения боевых действий в условиях труднопроходимой горной или пустынной местности. Последний раз части дивизии принимали участие в военной операции в начале 90-х во время "войны в заливе". Дивизия входит в состав 18-го воздушно-десантного корпуса сил быстрого развертывания США, который, по неподтвержденным пока данным, также приведен в состояние повышенной боеготовности. Помимо горно-пехотной дивизии, в корпус входят также 82-я воздушно-десантная, 101-я воздушно-штурмовая и 3-я механизированная дивизии. Возможно, именно им придется вести сухопутную операцию в Афганистане, так как пока все силы и средства, переброшенные Пентагоном к этому времени в район будущего театра военных действий, предназначены в основном для нанесения ракетно-бомбовых ударов, но не для масштабного вторжения.

Известна, кстати, и вероятная точка переброски горных частей армии США: скорее всего, они будут размещены на территории бывших советских военных баз в Узбекистане. Вчера вечером в Ташкент прилетел министр обороны США Дональд Рамсфелд. Цель его визита - договориться с руководством республики об использовании советских военных баз, а также военных аэродромов американскими войсками, которые будут принимать участие в сухопутной операции против талибов. Причем речь идет не об одной, а именно о нескольких базах и военных аэродромах, что свидетельствует о масштабах планируемой переброски американских войск в Узбекистан. В Пентагоне уже открыто признают, что территория республики с геополитической точки зрения является лучшим плацдармом для войны с талибами.

Итак, американцы решили "мочить" террористов даже в сортирах. Только есть ли они в горах, вот вопрос?..

На снимке: талибы готовятся к "священной защите".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи