Сага о банке

Физлица-владельцы счетов в БСБ Банке смогут вернуть свои деньги до 26 июня в самом банке, а те, кто не успеет, - в банке-поверенном

Национальный банк отозвал лицензию у ЗАО «БСБ Банк» в части операций с физическими лицами — решение вступит в силу с 26 июня. Основанное 15 лет назад тремя компаниями из Швейцарии белорусско–швейцарское финансовое учреждение не сможет больше привлекать средства физлиц на депозиты, открывать и вести их счета, выпускать платежные карточки. На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничения не распространяются. И сегодня перед рядовыми клиентами банка встало множество вопросов. Главный: как без проблем и проволочек вернуть свои деньги с вклада или платежной карточки?


По 25 июня включительно это можно сделать в 10 отделениях БСБ Банка в Минске (а только здесь они и представлены) и более чем в 50 банкоматах. Но даже если клиент затянет сроки, задача решаема — деньги вернут чуть позже, в банке–поверенном. Двухлетней давности история с отзывом лицензии у Дельта Банка убедительно доказала: обязательства финансовых учреждений перед клиентами–физлицами выполняются в любых обстоятельствах, ведь они застрахованы в Агентстве по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Впрочем, у самого БСБ Банка такая позиция:

— Мы обращаемся с просьбой к нашим клиентам снять денежные средства со всех своих платежных карточек, а также со счетов физических лиц до 25 июня.

В финучреждении пошли навстречу клиентам — отделения будут работать без выходных. Оперативно обновляется на официальном сайте и информация о работе и загрузке различными купюрами сети банкоматов. Судя по припискам «заканчиваются» напротив некоторых, люди уже проявляют активность. Обналичить карт–счет должны были помочь и банкоматы банков–партнеров — за снятие денег в них даже отменили комиссию, но уже вчера некоторые начали вводить ограничения на обслуживание выпущенного в БСБ Банке пластика. Там заявляют: Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС–Сбербанк и Приорбанк заблокировали карточки, а значит, не проходят операции в организациях торговли по терминалам, в банкоматах этих банков и на заправочных станциях. Список банкоматов финансовых учреждений–партнеров, где клиенты по–прежнему могут снять деньги, также обновляется на официальном сайте.

Вдобавок в БСБ Банке дали рекомендации для клиентов, оказавшихся с карточкой за рубежом: их родственникам или доверенным лицам предложили получить неперсонифицированные платежные карточки — они есть в запасе и выдаются бесплатно. На такой пластик можно будет через интернет–банкинг перевести деньги, даже находясь за границей, а уже дома родственники снимут их в банкоматах без комиссии. Кроме того, сейчас есть множество вариантов дистанционного банковского обслуживания — мобильный банкинг и тому подобное, посредством которых легко перевести деньги, например, на другой счет. В общем, альтернатива всегда имеется.

Количество же депозитов в ЗАО «БСБ Банк» было незначительным, обращает внимание на важный нюанс пресс–секретарь Национального банка Александр Тимошенко:

— Основным направлением работы этого банка было обслуживание текущих расчетных счетов, в том числе с помощью карточек, эмитированных в БСБ Банке. Решение об отзыве лицензии на часть операций с 26 июня принято с тем расчетом, чтобы банк до этого срока максимально исполнил свои обязательства перед физлицами, то есть вернул им деньги, которые находятся на расчетных счетах. Но речи о полном отзыве лицензии не идет.

В этой ситуации вырисовывается сразу несколько принципиальных отличий от наделавшей шуму истории с Дельта Банком. Во–первых, тогда банк лишили лицензии полностью, здесь же речь идет о частичном отзыве. Во–вторых, практически все клиенты Дельта Банка возвращали себе именно вклады. Учитывая, что в БСБ Банке их число совсем невелико, неудобства будут восприниматься куда менее болезненно. Кстати, лицензию у ЗАО «Дельта Банк» отозвали 18 марта 2015 года, а уже 31 июля стало известно, что 99% вкладчиков вернули деньги с причитающимися процентами, — система страхования депозитов сработала как часы. И хотя в названии «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц» слово «вклады» — ключевое, все гарантии возврата, разумеется, распространяются и на текущие счета физлиц. Не успевшим в обозначенное время вернуть свои деньги клиентам сейчас будет даже удобнее благодаря изменениям в законодательстве, приводит преимущества нового подхода заместитель председателя правления ОАО «Банк Москва–Минск», который как раз выступал банком–поверенным по возврату средств Дельта Банка, Александр Володько:

— После отзыва лицензии у банка будет назначен банк–поверенный, который станет выполнять функции по выплатам. Клиенты смогут обратиться туда не ранее чем через 14 рабочих дней после отзыва лицензии. Это время дается на организационные мероприятия, в том числе на информационную поддержку клиентов, — на сайте банка появится информация об отделениях, где будут производиться выплаты, и времени их работы. А на сайте Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц будет подробно указано, с какими документами необходимо обращаться. После изменений в законодательстве соответствующие заявления принимает напрямую банк–поверенный, минуя агентство, — в него нужно обращаться только отдельной категории граждан.

akostyukevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?