Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Каким будет урожай яблок в Беларуси?

Сады в отпуске

Правда ли, что в этом году мы, подобно соседке Польше, рискуем остаться без урожая яблок? 

Подобный вопрос возник у Антонины Ивановны из агрогородка Деречин Зельвенского района. Сельчанка нашла в интернете заметку о том, что в этом сезоне из-за весенних заморозков и летней засухи урожайность яблок в Польше снизится на 25 процентов по сравнению с 2018 годом. Неутешительные прогнозы и по другим плодовым культурам, таким как груши и сливы: их будет меньше примерно на 20—26 процентов. «Стоит ли и нам ожидать подобного развития событий, ведь мы соседки?» — встревожилась читательница.

Фото pixabay

ЗАМЕСТИТЕЛЬ директора по инновационной работе РУП «Институт плодоводства» при НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виталий Васеха по просьбе «СГ» комментирует:

— Урожай яблок в этом году будет действительно меньше, чем в прошлом. Тому есть несколько причин. Во-первых, сказались погодные условия. Весной случились небольшие заморозки, и те сорта, которые в это время находились в активной фазе цветения, сильно пострадали. Затем из-за длительной засухи произошел дефицит влаги, что повлекло за собой большее, чем обычно, опадение завязей, а также сдвиг сроков созревания. Во-вторых, в нашей стране достаточно много садов, которым больше 15 лет, и в силу их специфики и сорта у таких деревьев наблюдается периодичное плодоношение. То есть если в прошлом году они дали хороший урожай, то в этом сезоне они будут отдыхать. 

К слову, 2018 год стал рекордным по сбору яблок: общий вес урожая перевалил за 500 тысяч тонн. Однако, по словам начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ивана Каскевича, ситуация не самая тревожная: 

— По нашим подсчетам, урожайность по сравнению с прошлым сезоном снизится не больше чем на 10—15 процентов. В любом случае это все равно будут приличные цифры, поэтому без яблок не останемся. Также хочу сказать, что некоторые хозяйства благодаря своевременной обработке деревьев и соблюдению технологий вовсе не потеряют в урожае. Не так давно был в СПК имени И. П. Сенько Гродненского района, так там сады в прекрасном состоянии, потому что специалисты вовремя выполнили все необходимые работы. 

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...