Сады преткновения

Сколько земли нужно фермеру для выращивания плодовых деревьев и что тормозит развитие отрасли

Александр Поворотный — глава фермерского хозяйства «Велакс» в Пуховичском районе, что рядом с озером Трусовское. За последние годы хозяйство разрослось. Здесь не только крупнейший промышленный сад Минской области, но и плодопитомник. В нем — маточник клоновых подвоев, смородины, маточно-черенковый сад и поля для размножения плодовых и ягодных культур.

Александр 12 лет проработал энергетиком в сельском хозяйстве, затем решил податься на вольные хлеба — стать фермером. Сначала собирался заниматься овощами, но не вышло. Приобрел на бывшем танкодроме 6,5 гектара земли с воронками, канавами. Привести ее в порядок под овощи не получилось. Поэтому пришел к выводу — нужно развивать садоводство.



Опытом, как получить хороший урожай яблок, делится заведующая отделом картофелеводства и садоводства Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси Тамара СИДОРЕНКО


Непросто было стать на ноги, льготные кредиты тогда на технику частникам не предоставляли. А обеспечить банковский кредит залогом не мог — не было имущества. И тогда будущий фермер решил подзаработать — перегонял автомашины из-за границы. Заодно в Польше и Венгрии приглядывался к фермерским семейным садам, этот опыт пригодился, когда начал закладывать свой сад. Сегодня уверен, что не прогадал. Производство яблок для Поворотного — не только выгодный источник дохода. Общее дело сплотило семью. Вместе с Александром работают жена Валентина, сын Максим. Из наемных работников — два человека, а в пору сбора урожая — больше. Валентина Петровна — бухгалтер, но всегда там, где нужнее. Максим по специальности техник-электрик. Вместе с  отцом ухаживает за садом.

— У него своя система обрезки деревьев, у меня — своя. Нельзя сказать, что у кого-то из нас лучше. Вижу, что сын хорошо разбирается, ему помогаю, — делится Александр Викторович.

С техникой в хозяйстве дружат все: в гараже, не считая легковых машин, — четыре трактора «МТЗ», погрузчик, микроавтобус. У каждого члена семьи — права на трактор. За 20 лет работы банковским кредитом фермер воспользовался один раз. Также брал две бюджетные ссуды на развитие садоводства, с ними рассчитался еще 6 лет назад. Государство предоставило возможность приобрести по лизингу два трактора.

Фермерам нужно давать разовый кредит без залога, считает глава хозяйства. Сегодня получить его практически невозможно — из-за двойной залоговой стоимости. Поворотный также предлагает не навязывать фермерам стандарты (пусть, к примеру, покупает удобрений не «обязательных» 60 тонн, а сколько требуется) — от этого плодоводство только выиграет.

С 2006 года хозяйство вышло на ежегодную реализацию до 50 тысяч саженцев плодовых культур — яблони, груши, вишни, черешни и до 150 тысяч саженцев черной смородины. С ним стали считаться как с серьезным производителем.

Александр Викторович до фермерства всерьез занимался селекционной работой: 10 лет назад проводил испытания гибридов Института плодоводства НАН Беларуси. А совместно с бывшим сотрудником института кандидатом сельскохозяйственных наук Дмитрием Граковичем вывел свой сорт — яблоко «школьное». Сейчас сделал упор на более плотную посадку деревьев.

— 4,5 метра — ширина междурядий, в ряду от полутора до двух метров, в зависимости от типа кроны.  В результате получили хороший урожай. В прошлом году, например, сорта «алеся» вышло более 50 тонн с гектара, столько же «белорусского сладкого». Делать упор нужно на качество, а не количество земли, — считает Александр Поворотный.

Всего на площади 32 гектара фермер высадил около 15 тысяч деревьев. Это не только яблони. А не так давно заложил дендропарк (в нем растут кедр, клен, орех, сакура и другие деревья), выкопал пруд…



Генеральный директор «Белсадпитомника» Анатолий КОРЕНЬКО подводит итоги семинара-конкурса


Свое видение на проблемы в развитии отрасли у главы фермерского хозяйства «Свитанок Л» Островецкого района Чеслава Лобачевского:

— Ассоциация «Белсадпитомник» 15 лет готовила специалистов по апробации, знающих, как отличить один сорт от другого. А сейчас все изменилось: специалистам семенной инспекции за два часа прочитали лекцию — и все, работайте. Но разве можно вмиг стать хорошим апробатором на саженцах? Это не пшеница и не рожь, а многолетние насаждения…

Чеслав Лобачевский высказывается и против того, чтобы на каждый сорт яблони писать отдельное заявление: «Я выращиваю 50 сортов. И на каждый нужно делать отдельный документ. Но ведь лучше указать все вместе на нескольких листах — и не тратить зря силы, время, деньги и бумагу». Не согласен фермер и с масштабной апробацией накануне продаж: «Зачем с меня сразу брать деньги, если не все реализовал? Как вообще можно составлять апробацию, если завтра неурожай или ураган и питомник может погибнуть?»

Тот же вопрос и насчет этикеток: «Если этой весной я заказал ее на один саженец, а завтра его не продал, то следующей весной должен снова заказывать. Но разве за год сорт изменится? Сорт яблок «алеся» и через год «алеся»»…

ЭТИ и другие проблемы, которые имеются в отрасли, не то чтобы сильно тормозят ее, но порой доставляют много неудобств. Их подробно обсудили на содержательном и актуальном семинаре-конкурсе аккультировщиков в агрогородке Довск в Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси. И большинство из проблем, кстати, уже удалось разрешить в Минсельхозпроде.

Генеральный директор «Белсадпитомника» Анатолий Коренько поясняет «СГ»:

— Государство нам помогает, в стране производят по три миллиона штук плодовых и ягодных кустарников. В последние годы не завозят посадочный материал из-за пределов страны. И это плюс. А мастерство, сноровка, опыт и знание белорусских рабочих и специалистов, в чем убедились на конкурсе аккулировщиков, улучшили качество и ассортимент белорусских саженцев. Вот только электронные торги напрочь перечеркнули их договорную основу.

В этом году ожидается урожай около 100 тысяч тонн плодов и ягод в общественном секторе. Важно продать их не за бесценок, а с пользой для дела. Белкоопсоюзу, Минторгу и Белгоспищепрому стоит пересмотреть эту позицию. Негоже продавать яблоки по 400—800 рублей за один килограмм при себестоимости вдвое-втрое больше, тем более что они не хуже польских.

При получении не менее 50 миллиардов рублей бюджетных средств сельхозпредприятия приступят в октябре к посадке садов и уходу за ними. Садоводам нужны тракторы, опрыскиватели и другая садовая техника по лизингу.

В целом же садоводы-производственники признательны и благодарны главе государства и Правительству за поддержку отечественного садоводства.

В тему

За последние два десятилетия ассортимент плодовых культур обновился. Так, в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси с 1996 по 2013 годы из 34 сортов общего перечня сортов яблони, допущенных к использованию в промышленном производстве, включено 28. Наиболее востребованные в последние годы — сорта яблони «алеся», «белорусское сладкое», «весяліна», «вербнае», «дарунак», «имант», «надзейны», «лучезарное», «заславское», «память Коваленко», «память Сюбаровой», «поспех», «сябрына».

Константин КОВАЛЕВ, «СГ»
Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?