Народная газета

Садовые премудрости

Чтобы утолить жажду плодовых деревьев, придется попотеть

Заботиться об увлажнении почвы в саду нужно весь год. Осенью — перекапывая грунт, зимой — задерживая снег, весной — собирая талую воду. Ну а засушливым летом необходимы поливы, особенно если сад расположен на легких супесчаниках. Деревья нужно поливать так, чтобы почва под ними насыщалась влагой на глубину 50—100 см.


Сколько же требуется воды для правильного полива плодовых деревьев? Для 3—5-летних растений на один полив необходимо примерно 5—8 ведер, для 7—10-летних — 12—15 ведер. Более старые плодовые деревья надо поливать обильнее: на 1 сотку взрослого сада требуется 35—70 куб. м (более 3500 ведер). Но, как уже отмечалось, только 1—2% этого объема растение усваивает для своих нужд, остальное испаряется.

Абсолютно сухая почва неприемлема для садовых культур. В грунте с небольшим содержанием влаги они, может, и выживут, но будут слабыми. Но ни о каком урожае не может быть и речи! Так же вредит им и низкая (менее 60%) влажность воздуха, называемая “воздушной засухой”. Одновременный недостаток влаги в воздухе и почве будет угнетать корни и, в конце концов, приведет к нарушению питания — растение будет испытывать дефицит в минеральных веществах. Его рост начнет замедляться, а плоды — мельчать и опадать. В итоге с каждым годом урожай будет существенно уменьшаться.

Оптимально для сада, когда влага пропитывает комочки почвы, но не поры между ними. Если дать воды больше, чем нужно, она вытеснит из пор необходимый растению кислород, что очень плохо скажется на корнях — им нечем будет дышать.

Поливать деревья лучше всего в приствольные круги, но не у самого ствола, а по радиусу кроны — в 1—1,5 м. Дефицит влаги раньше времени старит деревья и сокращает годы их урожайной жизни. Поэтому и родят они нерегулярно, а зимой подмерзают.

У плодово-ягодных культур есть некоторые нюансы полива. Например, вишню поливают перед началом цветения, затем во время образования завязей и осенью во время листопада. Сливу — перед цветением и сразу после него.


Молодые яблони и груши поливают весной и летом (в конце июня и июля).

Смородина (черная, красная) и крыжовник любят влагу. За лето их нужно полить хотя бы 3 раза. Первый раз — в период образования завязей и интенсивного роста побегов: в конце мая — начале июня. Второй раз — во время “налива” ягод: примерно в конце июня. Третий раз — после сбора урожая, одновременно не забывая о подкормке. Чтобы вода не растекалась, по периметру кроны делают бороздки глубиной около 10 см или огораживают кусты декоративным пластиком или металлической пластиной, вдавив ограждение в почву.

Требовательна к содержанию влаги в почве и малина. Если после цветения во время формирования ягод стоит засушливая погода, поливать ее придется дважды в неделю.


Очень отзывчива на полив и облепиха, особенно во время “налива” ягод.

Для земляники садовой влага очень важна после цветения, с началом активного плодообразования. Ягодник поливают в междурядья теплой водой (не ниже 15 градусов), расходуя на 1 кв. м примерно по 15—20 л на легких супесчаных почвах и по 20—30 л на более тяжелых суглинках.

Несмотря на то, что виноград довольно засухоустойчивое растение, при скудном поливе он не даст хорошего урожая. Его поливают по бороздам или в ямы, просверленные с помощью бура на расстоянии 0,5 м от куста. В них заливают воду из расчета 2—3 ведра на растение. Ранней весной и поздней осенью винограду нужен влагозарядковый полив, чтобы к началу вегетации растение было обеспечено влагой в достаточной мере.

Виноградники не поливают перед цветением и во время него. Но после окончания цветения их обязательно надо обильно полить. Следующий полив — во время размягчения и окраски ягод. Если лето очень засушливое, во время роста ягод виноградник можно полить один раз, но не позже чем за 3 недели до сбора урожая. Слишком частый полив вызывает загнивание корней и снижение урожайности. При переувлажнении почвы начинают в изобилии расти пасынки, побеги, лозы не вызревают, ягоды не набирают нужную окраску, соответственно задерживается и созревание урожая.

Нормы расхода воды при однократном поливе

деревьев:

тяжелые почвы — 75 л/кв. м;

легкие почвы — 50 л/кв. м;

кустарников:

тяжелые почвы — 20—25 л/кв. м;

легкие почвы — 20 л/кв. м.

СПРАВКА “НГ”

• Все цветочные культуры (в зависимости от потребности во влаге) делятся на влаго- и средневлаголюбивые, засухоустойчивые.

• К влаголюбивым растениям относятся аквилегия, аспарагус, астильба, клематис, дицентра великолепная, вероника горечавковая, гераклеум, вербейник, дербенник, незабудка, полемониум, примула, ревень, троллиус, фиалка рогатая, флокс метельчатый, хоста.

• К средневлаголюбивым — ахиллея птармика, арабис Аренса, гелениум осенний, колокольчик персиколистный и большинство однолетников.

• К засухоустойчивым — алиссум скальный, алиссум серебристый, артемизия, вербаскум, вероника седая, кошачья лапка, гвоздика серовато-голубая, гипсофила, иберис вечнозеленый, рута, солидаго, стахис шерстистый, тимьян, ястребинка.

МОТАЙТЕ НА УС

Некоторые садоводы сбрызгивают растения и почву, выливая по 3—4 л на 1 кв. м. Создается обманчивое впечатление, что сад полит, ведь почва и растения влажные. В этом случае земля промачивается на пару сантиметров и в жаркий день уже через несколько часов высыхает. Нежелателен и противоположный вариант, когда вода из шланга бесконтрольно льется прямо под дерево. Мало того что расходуется много воды, так еще и дереву вред наносится. На легких почвах излишки воды вымывают азотные удобрения в нижние горизонты. На тяжелых землях вода заполняет все поры в почве и вытесняет из них воздух, поэтому растение плохо развивается.

Для правильного полива надо знать глубину залегания основной массы корней и систематически контролировать влажность почвы под каждой культурой. Начинать поливать надо тогда, когда содержание влаги в почве снизится до 70—80%.

Например, если у яблони основные корни залегают на глубине до 60 см, а площадь приствольного круга (проекция кроны дерева на почву) равна 4 кв. м, то для промачивания всего корнеобитаемого слоя почвы необходимо вылить 24 ведра воды, то есть по 6 ведер на 1 кв. м. Если же при проверке влажности оказалось, что в поливе нуждаются только верхние 25—30 см почвы, а нижние увлажнены, то достаточно 12—15 ведер на эту же площадь.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...