Минск
+6 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Садоводы приступили к обработке деревьев на две недели раньше обычного

В прошлом году садоводы общественного сектора собрали 157 тысяч тонн плодов и ягод. Многим удается достичь рентабельности в 30 и более процентов, рассказал генеральный директор Белорусской ассоциации по садоводству и питомниководству «Белсадпитомник», заслуженный работник сельского хозяйства Анатолий Коренько. На экспорт в прошлом году отправили 60 тысяч тонн нового урожая яблок, более 80 тысяч осталось в республике.

Из них 15 тысяч тонн заложили в стабфонды. К концу марта для торговли в них оставалось 2,5 тысячи тонн. Рынок требует десертные сорта, красные, сладко-кислые, способные лежать в хранилищах до нового урожая. Но наши «алеся», «веселина», «имант» хранятся только до марта-апреля. Вот потому-то на Брестчине и Гродненщине стали переключаться на позднезимние западноевропейские сорта: «айдаред», «лиголь», «гала», «мутсу». Однако заграничные саженцы не годятся для северной части страны. К примеру, когда лет 10 назад высадили такие сорта на Могилевщине, многие деревья вымерзли.

А вот теплая погода этой зимой аукнулась садам не лучшим образом: многие инфицированы, пострадали молодые посадки. Нападают мучнистая роса, тля, клещ, другие болезни и вредители. Садоводы уже начали проводить обработку медьсодержащими препаратами, на Брестчине и Гродненщине на две недели раньше, чем обычно. Отдыхать производителям не приходится и зимой: 18 тысяч гектаров из 26 тысяч высаженных в последние годы садов уже обрезали. В этом году на посадку новых садов из бюджета выделено 1 миллион 580 тысяч рублей. Фермеры и хозяйства ассоциации «Белсадпитомник» нацелены получить в этом году 250—270 тысяч тонн фруктов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...