Садовод рассказал, что такое стратификация семян и в каких случаях она нужна

Стратификация — это процесс, при котором семена целенаправленно подвергаются воздействию холода или высоких температур. Для чего необходима эта процедура, рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий. 

Иллюстративное фото freepik

Как отметил Дмитрий Кастрицкий, такая манипуляция необходима для прорастания семян. 

Семена многих культур, особенно многолетних, нуждаются в этой процедуре. Без стратификации они попросту не всходят либо дают очень слабые, хилые всходы. В первую очередь, в стратификации нуждаются семена косточковых и семечковых культур. Это яблоня, груша, вишня, черешня, слива, абрикос и персик. Их семена в обязательном порядке нужно стратифицировать, — пояснил он. 

Садовод рассказал, как можно провести стратификацию.

Во-первых, вы можете посеять семена этих культур осенью в открытый грунт и произойдет естественная стратификация. Можно делать и принудительную, искусственную стратификацию. Например, вы хотите вырастить сеянцы яблони либо груши для прививки. Как сделать стратификацию зимой в домашних условиях? Учитывайте, что на семенах этих культур есть налет, который мешает прорастанию. Поэтому лучше всего собрать семена, просушить, а затем сутки или даже трое вымачивать в чистой воде. Для стратификации нам понадобится пустая баночка. Насыпаем в нее песок. Он должен быть умеренно влажным, но без излишней воды. Поместите в него посевной материал, — поделился Дмитрий Кастрицкий. 

Банку с песком и семенами нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на два месяца. 

Бывает, что уже через месяц отдельные семена начинают прорастать, а иногда может понадобиться и три. Периодически доставайте банку из холодильника и проверяйте. Если увидели, что корешки наклюнулись, высадите семена в емкости с плодородным грунтом. Они начнут прорастать, появятся всходы. Когда не будет угрозы возвратных заморозков (обычно это вторая половина мая), молодые сеянцы можно пересадить на грядку для доращивания, — добавил садовод. 

Он подчеркнул, что в стратификации нуждаются не только косточковые и семечковые культуры, но и, например, лаванда. 

— Семена лаванды нужно стратифицировать где-то от двух недель до месяца. Но с песком их смешивать неудобно. Поэтому возьмите два влажных ватных диска, насыпьте в них семена, сложите вместе, поместите в банку и поставьте в холодильник. Через две недели их можно будет высевать. Помимо лаванды, в стратификации нуждаются семена клематисов, примулы и дельфиниумов, — рассказал садовод.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter