Наш корреспондент на один день стал учеником сельской школы

«Садитесь, Банный, плохо»

В 11-м классе начинается самый важный и активный этап для школяров — подготовка к экзаменам и ЦТ с массой дополнительных факультативов. Но самое главное – генеральная репетиция перед взрослой жизнью. Как к ней готовятся будущие выпускники? Что их волнует и тревожит? В поисках ответов корреспондент «СГ» отучился вместе со старшеклассниками один день в Залесской ясли-сад — средней школе Чечерского района.


На пороге храма знаний новоиспеченного ученика встречает директор школы Евгений Цалко и тут же инструктирует. Сегодня у моего класса по расписанию шесть уроков: математика, биология, иностранный язык, две литературы и история. Смотрю на часы — 8.15. Не опоздал ли? Евгений Анатольевич успокаивает: занятия начинаются в 9.00. Для Залесской школы подобный график — не новшество. С момента открытия учебного заведения в 2009 году дети приходят именно к этому времени:

— Решили подарить ученикам несколько лишних минут утреннего сна. В школе ведь учатся, не считая Залесья, дети из семи деревень. Самая дальняя из них — Каменка — в 20—25 километрах от нас. И вот представьте, во сколько ребенку нужно вставать, чтобы успеть на автобус и быть на уроках к восьми часам?

Владимир ГОНЧАРОВ объясняет, как решать уравнение

Тем временем школьный двор гудит – ребята, размахивая портфелями и рюкзаками, дружной гурьбой бегут на занятия, которые вот-вот начнутся. Не остаюсь в стороне и я. Получив необходимый набор учебников, не так уж охотно иду на первый урок – алгебру (не давался мне предмет в школьные годы). Захожу в кабинет и знакомлюсь с «одноклассниками». Их немного — всего шесть человек: пять девчонок и один парень. Все со своими желаниями и амбициями. Правда, пообщаться со мной не успевают: в класс вошел учитель Владимир Гончаров. Тема сегодняшнего урока: решение нестандартных показательных уравнений. «Что это?» – с тревогой подумал я, пытаясь вспомнить что-то из программы 11-го класса. Увы, память подсказывает, что мы такого не изучали. Благо  Владимир Николаевич щадит новичка и вызывает к доске Костю Вербовикова.

Маша ИВАНЕНКО готовится сдавать ЦТ по немецкому языку

Сельский паренек лихо решает пример за примером. Вся центральная часть доски исписана цифрами  вперемешку с буквами. Я как прилежный ученик тщательно конспектирую, но абсолютно не понимаю что.  Вдруг учитель вспоминает о моем присутствии и строго требует: «Вадим, расскажи нам, как найти ОДЗ?» Но вспоминается лишь комичная расшифровка математической аббревиатуры – отличное домашнее задание. Однако педагог хотел услышать данные области допустимых значений, которые уже вычислил Костя. На перемене решаю пообщаться с талантливым одноклассником.

Юлия НАБОК и Константин ВЕРБОВИКОВ не первый год сидят за одной партой

Костя родом из Покоти, но уже давно живет с родителями в Залесье. О том, куда поступать, задумался  в 10-м классе, однако еще не выбрал что-то конкретное: «Хочу связать свою жизнь с технической специальностью. Нравятся математика и физика. По этим предметам и записался на ближайший этап репетиционного тестирования». В приоритете у старшеклассника — поступить в один из гомельских вузов. Там и перспектив, считает, и возможностей больше. Тем более оценки позволяют верить в наилучший исход. Например, в первой четверти средний балл парня – 8,5. Владимир Гончаров отмечает: «Костя – второй ярко выраженный технарь в моей десятилетней педагогической практике. Очень талантливый парень, прибавляет с каждым днем.
Учитель биологии Ольга ЮДИНА со старостой класса Ольгой ПОРОЧКОВОЙ

Второй урок — биология. Подсаживаюсь за парту к Юле Набок, которая записывает в тетрадь несколько столбиков стихотворения собственного сочинения. Получается, на мой взгляд, неплохо. Интересуюсь, куда девушка собралась после школы. Та признается: «До класса 10-го грезила о карьере юриста. И родители поддерживали. Однако потом решила, что не мое. Мне больше по душе творческая стезя. Открою секрет, уже несколько лет пишу рассказы, правда, никому их не показываю. Возможно, когда-нибудь они и увидят свет. Если поступлю на журфак».

Юля в 10 лет перебралась с родителями в Беларусь из Украины. Сначала жили в рогачевских Тихиничах, потом переехали в Залесье. Однако здесь задержались всего на два года: папа нашел работу в Чечерске. В итоге очередной переезд. Правда, твердо для себя решила, школу закончит именно в Залесье, хотя и были предложения продолжить обучение в городе.

Тем временем учитель биологии Ольга Юдина объясняет строение водорослей и их влияние на окружающую среду. Здесь равных нет Оле Порочковой, которая щелкает как орешки все вопросы педагога. Немудрено. Староста класса, четко все распланировала: «Собираюсь поступать в медицинский колледж. Какой именно, будет зависеть от баллов. Конечно, в приоритете Гомель, но если не получится, поеду в Оршу, где сестра училась».

Директор школы Евгений ЦАЛКО показывает приусадебное хозяйство
После урока Ольга Владимировна мне по секрету поведала, что, помимо Оли, еще несколько человек в классе собираются сдавать ЦТ по биологии. Однако именно Порочкову считает самой перспективной: «С детства у девочки тяга к медицине. Увлекается изучением строения человека, ей интересно очень многое. Наверное, она мне задает вопросов больше, чем я ей».

Далее по расписанию немецкий язык. В школе, правда, учил английский. Но заместителя директора по учебной работе и по совместительству учителя иностранного языка Зою Павлову это не смущает – она решительно отправляет меня за компьютер готовиться к предстоящему аудированию.

Из наушников доносятся какие-то непонятные слова, которые сложно воспринимать. Однако спустя пару минут начинаю улавливать хоть какой-то смысл. На выручку приходит Маша Иваненко. Девушка готовится к ЦТ по немецкому, поэтому с легкостью объясняет все тонкости задания по языку, о котором я имею смутное представление. Как и все остальные, она планирует перебираться в Гомель: «К сожалению, многие из нас стремятся уехать в большой город. Кто как видит самореализацию». С Машей не согласна  Оля Фалеева. Она из деревни Красный Берег, и ни на какие каменные джунгли, заверяет меня, не променяет родные пенаты: «Тут живописная и удивительная природа. Соглашусь, учиться нужно в большом городе. Но после обязательно вернусь в деревню. Как можно променять свежий воздух и потрясающую природу на постоянный шум и гам?»

Оля, как и Юля,  человек творческий. Правда, свои мысли привыкла выражать с помощью красок и холста. Поэтому планирует поступать в колледж, связанный с изобразительным искусством. Понимает, на селе ее профессия едва ли будет востребованной, но зато с помощью творчества она сможет показать красоту и привлекательность родной деревни.

Два урока литературы в сравнении с предыдущими тремя проходят молниеносно. К истории все, впрочем, подустали. Сегодня нас ожидает разбор стран блока НАТО. На переменке знакомлюсь с последней «одноклассницей». Алина Потипко – миниатюрная девушка, а нацелилась на… Могилевский институт МВД: «Если повезет поступить, пойду в БелГУТ на таможенное дело».

Свой выбор, говорит Алина, сделала еще в детстве. Вместе с отцом не пропускала ни одного сериала о милиции. А самый любимый — «Убойная сила». Сейчас девушка хочет как можно лучше подготовиться к ЦТ и подтянуть средний балл. С историей, кстати, дела идут превосходно: после урока в дневнике красуется девятка. Не остался без отметки и корреспондент «СГ». Правда, пусть она будет в секрете.

Кстати, не мог не отметить, пока набирался уму-разуму в сельской школе, ее солидное техническое оснащение, о котором я, бывший ученик СШ райцентра, и помыслить в свое время не мог. В каждом классе телевизоры с DVD-проигрывателями, облегчающие учителям подачу информации, а ученикам восприятие материала. Другие кабинеты оборудованы компьютерами и интерактивными досками. Ребята похвастались хорошо оборудованным тренажерным залом. Но самое главное — школа приобрела все это за счет внебюджетных средств. Как так?

Дело в том, что у учебного заведения есть свое приусадебное хозяйство. На гектаре земли здесь выращивают клубнику, виноград, малину, крыжовник, ежевику, яблоки и многое другое. А не так давно освоили технику разведения вешенок. Все это продают сельчанам и приезжим. К слову, несмотря на то, что Чечерский район – один из самых пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в грибах, выращенных на территории школы, уровень радиации не превышает 17—18 беккерелей, что в 20 раз ниже нормы.

За таким хозяйством следит технический персонал, а летом поработать предлагают и ученикам школы.

— Мы всех оформляем через центр занятости, поэтому каждый по итогам месяца получает зарплату. Всем от этого хорошо, — подытоживает директор.

ЖИЗНЬ школьника, особенно выпускника, действительно насыщена и тяжела. Помимо плотного учебного графика и подготовки к ЦТ, есть ведь еще и домашние дела, которые тоже за тебя никто не сделает. Проучившись всего один день, я заметно подустал. И это только после шести уроков! Боюсь даже представить, чтобы случилось, если бы решил сходить на факультативы. Правда, именно в этот момент вспомнилось, как поддерживали меня родные и близкие в 11-м классе. Без них наверняка ничего бы не вышло. Так вот, уважаемые родители, не оставайтесь в стороне от судьбы своих чад. Сейчас они в вас нуждаются как никогда.

В ТЕМУ

В Залесской средней школе сейчас учатся 123 человека из деревень Каменка, Беляевка, Красный Берег, Покоть, Кукличи, Городовка, а также агрогородков Залесье и Вознесенский. Обучают их 36 педагогов-специалистов. По итогам прошлого учебного года из шести выпускников двое поступили в вузы, четверо в колледжи.

banny@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter