Сад у дома

На Гомельщине к новому учебному году плюс 500 мест в детских садах

К учебному году в эти дни готовятся не только ученики, но и дошкольники. Тысячи ребят по всей стране отправятся в детские сады с 1 сентября. В Гомельской области постарались сделать для малышей путь от дома к группе еще короче. В детсадах региона дополнительно создано свыше 500 мест шаговой доступности.



По словам главного специалиста главного управления образования Гомельского облисполкома Ольги Дулуб, сегодня в регионе действуют 664 детских сада. Это с запасом перекрывает спрос. Но есть другая проблема — недостаток учреждений дошкольного образования шаговой доступности. Особенно остро это чувствуется в микрорайонах–новостройках Гомеля, Речицы, Жлобина, Мозыря. Именно здесь не всегда удается обеспечить детей местами в садах близко от дома:

— Но мы к этому стремимся, — заверила собеседница. — Поэтому постоянно ведется работа по таким микрорайонам. Ныне дополнительные места удалось создать за счет перепрофилирования уже действующих садов, вывода первых классов из учреждений дошкольного образования в школы...

Особые надежды и на ввод двух новых детских садиков в Гомеле. Один будет открыт после реконструкции и сможет принять 70 воспитанников. Второй строится с «нуля» в 104–м микрорайоне областного центра и станет здесь первым учреждением образования. Сказать, что его очень ждут, ничего не сказать. Микрорайон растет не по дням, а по часам. Большинство жителей — молодые и многодетные семьи. О долгожданном садике на 190 мест, который начали возводить за счет средств областного бюджета, рассказал директор «Управления капитального строительства города Гомеля» Владимир Сеноженский:

— Рассматриваемый проект дошкольного учреждения еще ни разу не применялся. На площади 0,8 гектара будет возведено разновысотное здание от одного до трех этажей. Общая площадь — свыше 3 тысяч квадратных метров, где разместится 10 групп, залы для занятий музыкой и проведения массовых мероприятий, ресурсные центры. Пищевой и хозяйственный блоки вынесены отдельно. Объект полностью отвечает современным строительным и санитарным нормам.

Пока новостройка в стадии нулевого цикла, однако работы идут полным ходом. Начата закладка помещений, обустройство игровой территории. В декабре садик планируют сдать.

Тем временем для родителей, которым приходится возить детей в другие микрорайоны, организованы специальные бесплатные маршруты. Родительские автобусы курсируют утром и вечером. Примечательно, что надобность в таких рейсах есть не только в пределах городов. Например, в Речице и городском поселке Лельчицы подобные маршруты пролегают из райцентров в ближайшие деревни, где работают родители и есть детские сады, которые без проблем могут принять городских малышей.

draluk@sb.by

Фото  Анны ПАЩЕНКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости