Сад растят не из-под палки

Почему Мядельский район по производству молока скатился на 105-е место в стране, хотя отдельные его хозяйства показывают стабильно высокие результаты

Почему Мядельский район по производству молока скатился на 105-е место в стране, хотя отдельные его хозяйства показывают стабильно высокие результаты

Природное великолепие Мядельщины позволяет назвать регион уникальным. Более 50 красивейших озер, Национальный парк «Нарочанский», много  лесов и пойменных лугов, 12 санаториев и баз отдыха. Причем инфраструктура курортной зоны расширяется. Но эта, казалось бы, удачная и выгодная специфика накладывает отпечаток на экономику района. Сельчане понемногу перебираются работать в сферу услуг, молодых специалистов не хватает катастрофически, производство сельхозпродукции — самое низкое среди регионов Минщины.

Однако примеры хозяйств Мядельского района, имеющих равные условия производства, но при этом совершенно разные показатели экономической эффективности доказывают, что все зависит от профессионализма руководителя.

Спецификой – по экономике

Доходы от курортной зоны поступают прямо в республиканский бюджет. За последние годы  реформирований постепенно из региона  «уходят» промышленность и переработка. Из  21 сельхозорганизации, специализирующейся на мясо-молочном животноводстве и производстве зерна, овощей и картофеля, сегодня осталось 15. Причем курортная зона Нарочанского  края, занимающая практически половину территории района, влияет на уровень и ведение сельхозпроизводства. Сельчане переходят работать в сферу услуг. Например, только в ОАО «Будславское» в прошлом году уволилось 10 механизаторов. Почему?

«Он сидит возле ворот в санаторий и  кнопочку нажимает, открывая и закрывая их. Получает за эту нехитрую работенку более 3 миллионов рублей, — объяснили мне на мехдворе хозяйства оставшиеся коллеги  «счастливчика», готовясь вывести комбайны в поле. И добавляют: — Мы в среднем за год получаем не больше».

Надо сказать, урожайность зерновых в районе сегодня, в разгар уборочной, не превышает 26 центнеров с гектара. Причин несколько. Балльность пашни не превышает 25, а применение минеральных удобрений, средств защиты растений и прочей  «химии» в краю озер ограничено. Но и там, где можно удобрять, —  денег не хватает, говорят многие руководители хозяйств района. А механизаторы, судачившие поутру на мехдворе, утверждают, что не всегда и везде  выполняются все необходимые агротехнические  приемы. Собственно, откуда взяться  финансам, если район по производству мясо-молочной  продукции  занимает самую низкую строчку в рейтинге Минщины, а конкретно по молоку — на 105-м месте в республике?

Какая ситуация с надоями молока в Мядельском районе? Ответ на этот вопрос мы получим, когда рассмотрим положение дел в этой отрасли по стране в целом. По итогам 2013 года республика снизила валовое производство молока на 0,3 процента. Это ни много ни мало более 22 тысяч тонн продукции. По данным Минсельхозпрода, у 740 хозяйств надой молока от коровы ниже среднереспубликанского уровня, который составляет 4570 килограммов. На этот показатель в прошлом году не вышло 78 районов. В первом полугодии нынешнего года ситуация едва ли улучшилась. Во всех категориях хозяйств произведено 3,3 миллиона тонн  молока, что на 1,3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Национальный статистический комитет. Среди аутсайдеров — Мядельский район, где каждая буренка за прошлый год в среднем дала только 3459 килограммов  молока. Аграрии района произвели валовой продукции только 82,7 процента к уровню предыдущего года, что в денежном выражении выливается в 80 миллиардов рублей. По валовому надою задание выполнено только на  84 процента, не хватило  более 5,5 тысячи тонн молока. Если тонна в среднем  «тянет» на 3,5—3,8 миллиона рублей, нетрудно подсчитать, сколько денег лишились хозяйства Мядельщины — свыше триллиона рублей. Не лучше положение и в этом году. За 6 месяцев средний надой от коровы недотянул даже до 1650 килограммов — 93 процента к уровню первого полугодия прошлого года. А ведь известно, что финансовое благополучие хозяйств, зарплата животноводов, специалистов и руководителей  в основном формируются на комплексах и фермах. Объективными причинами объяснить низкую продуктивность молочного стада нельзя.

Трясти специалистов рад, да некого

В КСУП «Княгинин-Агро» за последний год сменился пятый руководитель. Новый директор Александр Журковский работает менее года. Да и само сельхозпредприятие стало таковым только два года назад. По сути, это бывшее хозяйство  птицефабрики. По меркам Мядельского района «Княгинин-Агро» — предприятие больше среднего: 7 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 2 тысячи — пахотных земель. Занимаются зерновыми, молоком, мясом. На двух МТФ размещены 1420 голов КРС, 606 дойных коров.

…Утро. Жара. Жатва. 1 августа здесь убрали половину зерновых с  урожайностью  21 центнер с гектара. Не до долгих разговоров, но интересуюсь у директора, почему такая крайне низкая урожайность. Вроде погода не подвела…

— Что-то  не сложилось у нас, — задумчиво говорит Александр Журковский.

— А что говорит агроном? Надо трясти специалиста…

— Мало удобрений, ядов и так далее. Бонитет низкий — 26. Но к концу уборочной, думаю, подтянемся: яровые неплохие. А на участках, где сеяли элиту, получили под 40 центнеров на круг. На следующий год будут уже свои семена. В районе два элитхоза, готовых с нами работать. К сожалению, не уродился и озимый рапс. Из  300 гектаров только треть удачно перезимовала. Культура выгодная, но капризная и рискованная. На следующий год самое пристальное внимание уделим  тактике и стратегии. Есть вещи, которые, несмотря на низкую балльность и прочие недостатки, выполнить в наших силах: правильная агротехника, сроки, семена.  С агрономом просчитывали разные варианты. Скажем, такую прибыльную культуру, как сахарная свекла, выращивать нам невыгодно. Даже при урожайности выше областной еле выходим на нулевую рентабельность — слишком далеко до ближайшей переработки.

Не лучше дела и в молочном животноводстве. В хозяйстве старые фермы, но  в этом году уже запускают новый доильный зал «параллель», проведена реконструкция коровника на беспривязное содержание на 200 голов, в перспективе строительство еще одной фермы. Но сегодня за день от коровы получают только 10,6 килограмма молока.

— Так надо специалистов трясти, — не выдержав, повторяюсь.

—  К сожалению, некого трясти. В зоотехнической службе работает один человек, практик, но без образования. Бывший осеменатор, очень ответственная женщина, которая любит свое дело. Зиму перезимовали нормально, с кормами. Были проблемы с комбикормами, но старались решать. Надо сказать, что не в последнюю очередь падение произошло и из-за удорожания кормов. Комбикорм подорожал примерно на 40 процентов. В основной структуре затрат на их долю приходится около 60 процентов. Да и стоимость топлива, например, за 2013 год увеличилась практически на 40 процентов, закупочные цены на зерновые культуры — примерно  только на 10. А закупочные цены на молоко поднимались в конце года дважды  —  по 8 процентов. Так что проблемы есть, и мы их решаем. В этом году заготовлено, на мой взгляд, достаточное количество: под полную потребность заложили 5 тысяч тонн сенажа и 4,5 тысячи тонн силоса — полуторагодичный запас.

Почему же молока так мало? Директор КСУП  «Княгинин-Агро» считает: проблема — в генетике скота и… в людях. Стадо с высокими удоями, не говоря об элитном, формируется годами, селекция — дело тонкое и медленное. Без системного подхода она не дает желаемого результата. И главное — нужны специалисты. Пока в хозяйстве таковых нет. Сейчас идет объединение «Княгинин-Агро» и  ОАО «Прудники-Агро». Разумный шаг? Последнее еще слабее «Княгинина». Но в этой ситуации, объединившись, появятся хоть какая-то сила, специалисты, техника, бухгалтерия. Поголовье КРС вырастет до 3600—3700. И еще один факт в поддержку молодого руководителя: в этом году почти все получаемое молоко сортом «экстра».

«Сватки» впереди схватки

На Мядельщине наивысший удой от коровы в прошлом году получен в ОАО «Сватки» — по 5541 килограмму молока — выше среднереспубликанского. Это одно из немногих хозяйств района, показывающих стабильно высокие результаты. Более десятка лет руководит им Николай Воробей.

В сутки от коровы получают 17 килограммов молока. Причем в июле 70 процентов продавали сортом «экстра», 30 — высшим. Товарность за 7 месяцев — 91—94 процента. Главный экономист  ОАО  «Сватки»  Алла  Тарасенок  говорит, что за полугодие получили 7,8 миллиарда рублей выручки. Ежедневно в кассу сельхозпредприятия только от продажи молока поступает более 50 миллионов рублей.

И еще несколько цифр, характеризующих экономику молочного производства. Прибыль от реализации за 6 месяцев — 1,2 миллиарда, рентабельность — 18,3 процента. Откуда такие цифры?  В хозяйстве работают над снижением затрат, серьезно занимаются со стадом и технологиями. На производство молока влияет организация кормления животных. В «Сватках» хватает зерна, поэтому изготавливают свой комбикорм. Помогло и то, что в пастбищный период  не было проблем — угодий  хватает, отличный травостой. Собственно, сегодня говорить об этом, значит, повторять азбучные истины. Что важно — здесь обеспечены  кадрами, грамотными животноводами, которые  выполняют все необходимые технологические требования по содержанию и кормлению скота. Результат — снижая затраты, увеличивают прибыль. Себестоимость килограмма молока составляет 3,054 рубля, реализованного — 3450 рублей. Разница — каждый день в кассе «Сваток».

Недаром в народе  образно говорят: результат будет, если вы сами хотите вырастить свой сад, а не потому, что вам палкой грозят.

Своя специфика и особенности есть в каждом районе. Мядельщина — северный регион Минщины, что не может не сказаться на урожайности полей, тем более учитывая требования экологии. Особенность и в том, что здесь  начала работать команда достаточно молодых руководителей и менеджеров. Илья Шатько во главе  района менее двух лет, начальник райсельхозпрода Денис Колесень — менее года.

Комментарий первого заместителя председателя райисполкома — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Дениса КОЛЕСЕНЯ:

— Главное в нашей стратегии — грамотно «выстроить» экономику района. Анализ ситуации показывает, что в сельхозпроизводстве откат пошел года 3—4 назад. Основная проблема — пресловутые кадры. Из-за их нехватки «провалили» осеменение, лечение скота. А значит, нет телят, нет молока. Но должен сказать, понемногу поднимаемся и двигаемся. Например, в июле темп роста производства молока составил 106 процентов, по отелам — 120. К концу года по молоку планируем выйти  на 110 процентов. Конечно, это не те цифры, которые определяют экономику. Но тем не менее сдвиги есть.

Первое, что необходимо сделать, — наладить работу ветеринарной и племслужбы. Беседуем буквально с каждым специалистом, смотрим зарплату, чтобы заинтересовать человека. Показываешь эффективность — получишь неплохую зарплату. Не секрет, молодежь стремится в город или устроиться в здравницы, где и работа полегче, и зарплата нередко выше, да и стабильные выходные. Поэтому мы стараемся тщательно и настойчиво подбирать и закреплять специалистов. Работники райисполкома, хозяйств ездят по школам, агитируя ребят связать свою жизнь с сельхозпроизводством. Даем целевые направления, лучшим — стипендии.

Конечно, упустить  ситуацию можно быстро, а поставить экономику хозяйств на крепкие рельсы наскоком не получится. И главное, каждый руководитель должен быть на своем месте. Тогда и результат будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости