Сад – наше богатство

Почему Беларусь вынуждена импортировать свежие яблоки, груши и ягоды?

В стране, где плодоводство считается одной из старейших отраслей хозяйствования, на одного жителя производится менее 40 кг плодов и ягод при научно обоснованной норме 80 кг

Под плодово-ягодными культурами в республике во всех категориях хозяйств занято 104,2 тыс. га. Более 55 % от этих площадей, или 59,8 тыс. га плодово-ягодных насаждений, имеется у населения и садовых товариществ. Среднее валовое производство фруктов населением в последние годы составляет 400—420 тыс. тонн, или 87—90 % их республиканского производства. Сельскохозяйственные предприятия ежегодно производят около 50 тыс. тонн фруктов.

Незначительное производство фруктов сельскохозяйственными предприятиями обусловлено тем, что в большинстве сады по возрастному составу прошли период полноценного плодоношения (85 % яблонь и 67 % груш имеют возраст более 20 лет), 60 % плодовых культур отнесены по качеству к низкому и очень низкому бонитету. Неудовлетворительным является породно-сортовой состав насаждений. В садах антоновка, пепин шафранный, штрифель, белый налив занимают 67 % и имеют короткие сроки хранения. Урожайность плодов и ягод невысокого качества находится на уровне 20 ц с одного гектара. Еще хуже дело обстоит с производством косточковых и ягодных культур. Они практически не производятся сельскохозяйственными предприятиями, а население производит их для собственного потребления и реализации на рынках. Все косточковые и ягодные культуры системой закупаются в основном на переработку.

Из заготавливаемых системой потребкооперации в предыдущие годы 140—150 тыс. тонн плодово-ягодной продукции только 3—4 % использовались в собственной торговле, менее 1 % — в общественном питании, 10—12 % — в кооперативной промышленности, а остальное количество — 83—86 % (более 120 тыс. тонн яблок III сорта, в простонародье опада) — поставлялось государственным перерабатывающим предприятиям и по другим каналам сбыта. Низкий удельный вес в производстве яблок позднезимнего срока созревания лежкоспособных сортов не позволяет обеспечить в полном объеме закладку их на межсезонный период для нужд торговли и общественного питания и иметь свободные ресурсы товарных яблок для поставки на экспорт.

В результате республика вынуждена импортировать свежие яблоки, груши и ягоды. В отдельные годы их завозилось более 100 тыс. тонн, 70 % которых из Молдовы и Польши.

В республике проводится работа по развитию плодоводства: создана сеть питомниководческих организаций, занимающихся выращиванием посадочного материала плодово-ягодных культур, обеспечен необходимый объем производства саженцев плодовых культур, проводится закладка новых садов, раскорчевываются и обновляются сады низкого бонитета, обеспечивается выполнение государственной целевой программы «Плодоводство» 2004—2010 гг. Однако проводимая работа еще не позволяет в полной мере обеспечить увеличение производства плодов и ягод до 800—900 тыс. тонн в год, или 80 кг на душу населения.

В сложившейся ситуации производства плодов и ягод в республике и с целью насыщения рынка качественной плодово-ягодной продукцией и продуктами ее переработки, снижения импорта и наращивания экспортного потенциала, участия организаций потребкооперации в развитии личных подсобных хозяйств, увеличения их доходов и системы потребительской кооперации необходимо пойти по пути повышения эффективности выращивания плодов и ягод населением на приусадебных и дачных участках.

Среди многих факторов, определяющих высокодоходное развитие садоводства, исключительно большое значение имеет сортовой состав. Поэтому при обновлении и закладке садов решающую роль играет выбор высокопродуктивных, с хорошим качеством плодов, вполне приспособленных к местным природным условиям сортов плодово-ягодных культур. Этим требованиям наилучшим образом могут отвечать стандартные сорта, т.е. сорта, которые изучались многие годы и прошли проверку в различных регионах Беларуси, включенные в Государственный реестр сортов древесно-кустарниковых пород, ежегодно издаваемый Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

В целом климат Беларуси благоприятен для успешного выращивания и получения высоких урожаев плодово-ягодной продукции, необходимо лишь подбирать соответствующий сортимент, т.е. выбрать сорта, наиболее подходящие к конкретным климатическим условиям. Так, в результате научных исследований на яблоне установлено, что наиболее устойчивыми к неблагоприятным зимним условиям оказались сорта белорусской селекции: «антей», «алеся», «белорусское малиновое», «белорусский синап», «весялина», «заславское», «память Сюбаровой», «минское», а также новые, иммунные к парше, сорта: «белорусское сладкое», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант». Кроме того, новые сорта яблони белорусской селекции — «вербное», «заславское», «елена», «белорусское сладкое», «дарунак», «имант», «поспех», «на­дзейны» — проявили устойчивость и к весенним заморозкам, а также к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения, что в последнее время наблюдается все чаще. Большое преимущество новых белорусских сортов заключается и в том, что однолетние саженцы на слаборослых клоновых подвоях в год посадки в сад закладывают цветковые почки, а на второй год после посадки уже зацветают и дают плоды. Окупаемость затрат на посадку происходит в минимальный срок — 1 год эксплуатации сада. При этом качество плодов отличное, регулярность плодоношения и высокая урожайность обусловливают эффективность выращивания новых, иммунных к парше сортов белорусской селекции как в промышленных, так и в любительских садах интенсивного типа.

Система потребительской кооперации заинтересована в производстве плодово-ягодной продукции высокого качества в личных подсобных хозяйствах населения как наиболее надежных партнерах — сдатчиках этой продукции.

Правлением Белкоопсоюза рекомендовано областным потребсоюзам провести широкую рекламно-разъяснительную работу среди населения о производстве плодово-ягодной высокотоварной продукции для личного потребления и продажи заготовительным организациям. Особое внимание населения необходимо обратить на выращивание косточковых и ягодных культур. Следует открыть в каждом районе базовый магазин по продаже населению саженцев плодовых и ягодных растений, садового инвентаря, удобрений, средств защиты растений и др. Нужно также организовать продажу посадочного материала через центры поддержки и развития личных подсобных хозяйств и всю сельскую торговую сеть. В ближайшее время, а также будущей весной провести для населения областные и районные ярмарки, а также семинары по обучению населения производству фруктов с высоким количеством плодов. Необходимо принять не­отложные меры по выполнению задания областным потребсоюзам по продаже саженцев плодово-ягодных культур на осень 2009 г., а также весну и осень 2010 г.

З. КОЗЛОВСКАЯ, зав. отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук,

А. МАЦУЛЕВИЧ, старший научный сотрудник отдела перспектив развития НИИ Белкоопсоюза

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости