В стране, где плодоводство считается одной из старейших отраслей хозяйствования, на одного жителя производится менее 40 кг плодов и ягод при научно обоснованной норме 80 кг
Под плодово-ягодными культурами в республике во всех категориях хозяйств занято 104,2 тыс. га. Более 55 % от этих площадей, или 59,8 тыс. га плодово-ягодных насаждений, имеется у населения и садовых товариществ. Среднее валовое производство фруктов населением в последние годы составляет 400—420 тыс. тонн, или 87—90 % их республиканского производства. Сельскохозяйственные предприятия ежегодно производят около 50 тыс. тонн фруктов.
Незначительное производство фруктов сельскохозяйственными предприятиями обусловлено тем, что в большинстве сады по возрастному составу прошли период полноценного плодоношения (85 % яблонь и 67 % груш имеют возраст более 20 лет), 60 % плодовых культур отнесены по качеству к низкому и очень низкому бонитету. Неудовлетворительным является породно-сортовой состав насаждений. В садах антоновка, пепин шафранный, штрифель, белый налив занимают 67 % и имеют короткие сроки хранения. Урожайность плодов и ягод невысокого качества находится на уровне 20 ц с одного гектара. Еще хуже дело обстоит с производством косточковых и ягодных культур. Они практически не производятся сельскохозяйственными предприятиями, а население производит их для собственного потребления и реализации на рынках. Все косточковые и ягодные культуры системой закупаются в основном на переработку.
Из заготавливаемых системой потребкооперации в предыдущие годы 140—150 тыс. тонн плодово-ягодной продукции только 3—4 % использовались в собственной торговле, менее 1 % — в общественном питании, 10—12 % — в кооперативной промышленности, а остальное количество — 83—86 % (более 120 тыс. тонн яблок III сорта, в простонародье опада) — поставлялось государственным перерабатывающим предприятиям и по другим каналам сбыта. Низкий удельный вес в производстве яблок позднезимнего срока созревания лежкоспособных сортов не позволяет обеспечить в полном объеме закладку их на межсезонный период для нужд торговли и общественного питания и иметь свободные ресурсы товарных яблок для поставки на экспорт.
В результате республика вынуждена импортировать свежие яблоки, груши и ягоды. В отдельные годы их завозилось более 100 тыс. тонн, 70 % которых из Молдовы и Польши.
В республике проводится работа по развитию плодоводства: создана сеть питомниководческих организаций, занимающихся выращиванием посадочного материала плодово-ягодных культур, обеспечен необходимый объем производства саженцев плодовых культур, проводится закладка новых садов, раскорчевываются и обновляются сады низкого бонитета, обеспечивается выполнение государственной целевой программы «Плодоводство» 2004—2010 гг. Однако проводимая работа еще не позволяет в полной мере обеспечить увеличение производства плодов и ягод до 800—900 тыс. тонн в год, или 80 кг на душу населения.
В сложившейся ситуации производства плодов и ягод в республике и с целью насыщения рынка качественной плодово-ягодной продукцией и продуктами ее переработки, снижения импорта и наращивания экспортного потенциала, участия организаций потребкооперации в развитии личных подсобных хозяйств, увеличения их доходов и системы потребительской кооперации необходимо пойти по пути повышения эффективности выращивания плодов и ягод населением на приусадебных и дачных участках.
Среди многих факторов, определяющих высокодоходное развитие садоводства, исключительно большое значение имеет сортовой состав. Поэтому при обновлении и закладке садов решающую роль играет выбор высокопродуктивных, с хорошим качеством плодов, вполне приспособленных к местным природным условиям сортов плодово-ягодных культур. Этим требованиям наилучшим образом могут отвечать стандартные сорта, т.е. сорта, которые изучались многие годы и прошли проверку в различных регионах Беларуси, включенные в Государственный реестр сортов древесно-кустарниковых пород, ежегодно издаваемый Государственной инспекцией по испытанию и охране сортов растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
В целом климат Беларуси благоприятен для успешного выращивания и получения высоких урожаев плодово-ягодной продукции, необходимо лишь подбирать соответствующий сортимент, т.е. выбрать сорта, наиболее подходящие к конкретным климатическим условиям. Так, в результате научных исследований на яблоне установлено, что наиболее устойчивыми к неблагоприятным зимним условиям оказались сорта белорусской селекции: «антей», «алеся», «белорусское малиновое», «белорусский синап», «весялина», «заславское», «память Сюбаровой», «минское», а также новые, иммунные к парше, сорта: «белорусское сладкое», «дарунак», «поспех», «надзейны», «сябрына», «имант». Кроме того, новые сорта яблони белорусской селекции — «вербное», «заславское», «елена», «белорусское сладкое», «дарунак», «имант», «поспех», «надзейны» — проявили устойчивость и к весенним заморозкам, а также к продолжительному воздействию низких положительных температур в период цветения, что в последнее время наблюдается все чаще. Большое преимущество новых белорусских сортов заключается и в том, что однолетние саженцы на слаборослых клоновых подвоях в год посадки в сад закладывают цветковые почки, а на второй год после посадки уже зацветают и дают плоды. Окупаемость затрат на посадку происходит в минимальный срок — 1 год эксплуатации сада. При этом качество плодов отличное, регулярность плодоношения и высокая урожайность обусловливают эффективность выращивания новых, иммунных к парше сортов белорусской селекции как в промышленных, так и в любительских садах интенсивного типа.
Система потребительской кооперации заинтересована в производстве плодово-ягодной продукции высокого качества в личных подсобных хозяйствах населения как наиболее надежных партнерах — сдатчиках этой продукции.
Правлением Белкоопсоюза рекомендовано областным потребсоюзам провести широкую рекламно-разъяснительную работу среди населения о производстве плодово-ягодной высокотоварной продукции для личного потребления и продажи заготовительным организациям. Особое внимание населения необходимо обратить на выращивание косточковых и ягодных культур. Следует открыть в каждом районе базовый магазин по продаже населению саженцев плодовых и ягодных растений, садового инвентаря, удобрений, средств защиты растений и др. Нужно также организовать продажу посадочного материала через центры поддержки и развития личных подсобных хозяйств и всю сельскую торговую сеть. В ближайшее время, а также будущей весной провести для населения областные и районные ярмарки, а также семинары по обучению населения производству фруктов с высоким количеством плодов. Необходимо принять неотложные меры по выполнению задания областным потребсоюзам по продаже саженцев плодово-ягодных культур на осень 2009 г., а также весну и осень 2010 г.
З. КОЗЛОВСКАЯ, зав. отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства», доктор сельскохозяйственных наук,
А. МАЦУЛЕВИЧ, старший научный сотрудник отдела перспектив развития НИИ Белкоопсоюза