Сельская газета

Сад легкого дизайна

«КОЛОСОК» № 8 (524), 12  августа  2017 г. Приложение к «Сельской газете»
У любого опытного садовода формируется со временем набор растений, которые выручают его в сложной ситуации. Эти виды не просто гармонируют между собой — они вносят умиротворение даже в неудачную композицию.  А уж если сад выстроен грамотно — доведут его до блеска. 


Признанная королева декоративно-лиственных многолетников —  хоста.  Плотные куртины, состоящие из множества цельных листьев, не оставляют сорнякам никаких шансов. Немного найдется растений, сохраняющих привлекательный облик и на солнце, и в тени, свежесть листвы до конца сезона, да еще и цветущих! Хоста в цветнике, на каменистой горке или у водоема не перестает восхищать бесконечным разнообразием сортов и поражающих воображение расцветок.  Листья ее могут быть лимонно-желтыми и сизовато-голубыми, а могут удивить замысловатым зелено-розовым узором. Она отлично соседствует с   любыми растениями, абсолютно неприхотлива, спокойно переносит как небольшую полутень, так и густое затенение. Но все же наиболее комфортно растение чувствует себя на слегка затененных участках, скрытых от прямых солнечных лучей и сильных порывов ветра.  На одном месте может расти до 10 лет.

При выборе места для хосты многие садоводы используют маленькую хитрость — рассаживают ее в разных местах, а через год по внешнему виду растений определяют подходящий участок.

Наибольшей декоративностью отличаются двух- и даже трехцветные хосты, которые используют для одиночных посадок.  Пышные  кусты  с однотонной окраской в ландшафтном дизайне выполняют  больше роль фона.  Они хорошо сочетаются  с садовыми растениями: астильбой, пионом, дицентрой, папоротником, флоксами, камассией. Гладиолусы в их обществе могут больше не опасаться за свой долговязый «рост». Наш взгляд, скользя вниз, остановится на  красавице хосте. Эффектно подчеркнуть ее раскидистость и красоту помогают декоративные сорта хвойных растений.  Вертикальный аспект растительной композиции придают флоксы, лилейники и купены. Завершают композиционную картину злаки — мискантусы и вейники.

Еще одно незаменимое в ландшафтном дизайне  растение  — многоликая гейхера. До недавнего времени можно было встретить  ее только в красно-зеленой гамме.  Теперь же есть возможность выбрать с серебристыми, персиковыми и даже почти черными листьями. Темные гейхеры подчеркнут яркость летников,  а под абрикосовыми розами, например, великолепно будут выглядеть  голубоватые.



Как говорят многие дизайнеры, гейхера для них — палочка-выручалочка. Это потому, что если вы не знаете, с чем совместить то или иное растение, то, не задумываясь, сажайте гейхеру — главное, правильно подобрать сорт растения. Если есть проплешины в цветнике, необходимо замаскировать  что-то, этот цветок поможет в решении вашей проблемы. Большой плюс  еще и в том, что это растение не теряет своей декоративности в любую погоду, так как листья  всегда прекрасны. Зимой они радуют глаз (их не срезают осенью), после таяния снега происходит их отмирание, но до мая они восстанавливаются и будут также прекрасны, как  и раньше.

Красиво сочетается гейхера с седумами, хостами, ирисами,  декоративными злаками. Их можно высаживать и одиночными  кустами, размещать на передний план. Зеленые сорта хорошо растут в полутени. Для пестролистных или яркоокрашенных лучше выбирать более освященные цветники, где их листья будут намного выразительнее.

Астильба цветет не очень долго, но удивительно вовремя: весенние луковичные, даже поздние тюльпаны, уже  отцвели, закончилась первая волна цветения роз, а время осеннего великолепия  гладиолусов, флоксов, рудбекий еще не наступило.  Нежные, ажурные соцветия астильбы способны смягчить массивные контуры крупноцветковых георгин, оттенить белоснежные чубушники, бросить изящные тени на водную гладь.


Наиболее выигрышно  смотрятся астильбы на фоне кустарников — спирей, барбарисов, можжевельников, около растений с крупными листьями — хостами, баданами, посконниками.  Очень удобно использовать их для оформления дорожек в саду и небольших клумб геометрических форм. В этих случаях можно подобрать сорта, немного различающиеся по оттенкам, и  достигнуть большей зрелищности посадок.  У садовых прудиков удачно сочетается астильба с купальницей и вербейником, болотным ирисом и баданом, хостой и лобазником.

Итак, собираем вместе розовые и белые астильбы, голубые, бело-пестрые хосты, малиновые и серебристые гейхеры. Непринужденно располагаем их среди куртин лилейников и ирисов.  Рядом — несколько живописных камней…  Неважно, что вы делаете это  первый раз. Этот уголок сада просто не может получиться некрасивым — ведь вам  помогают растения, которые всегда выручают ландшафтных дизайнеров.

Подготовила Валентина НИКИТИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?