Сад и уроки кузнеца Михицы

О чем писала «Сельская газета» годы назад

1955. 5 студзеня. У самай актыўнай фазе, мяркуючы па старонках «Калгаснай праўды», падрыхтоўка да выбараў у Саветы. На агітпункце ў Тураўскім раёне асабіста ажыўлена вечарамі. Агітатары Сарокін, Зуб, Паўловіч праводзяць з выбаршчыкамі гутаркі, чытаюць лекцыі і даклады. Напрыклад, на тэму міжнароднага становішча — супраць узбраення Заходняй Германіі. У калгасах Нясвіжскага раёна агітатары растлумачваюць калгаснікам Палажэнне аб выбарах. А агітатар Тамаркіна правяла з работнікамі калгаса імя Молатава гутарку аб здаровым быце.

1965. 8 января. В эксплуатацию сдана первая очередь Гродненской областной клинической больницы. Она расположилась в сосновом бору на берегу Немана. В главном корпусе имеются хирургическое, терапевтическое, нейрохирургическое, урологическое, физиотерапевтическое отделения, стационар для лечения нервных заболеваний. Палаты четырехместные, связь больных с постами медицинских сестер — через световую сигнализацию. В отдельном здании пищеблок и механизированная прачечная.

1975. 10 января. Первое в республике предприятие по производству баранины и шерсти создано в Вороновском районе. Туда с мелких ферм колхозов и совхозов перевели 2,2 тысячи животных. Располагая 855 гектарами, хозяйство в достатке обеспечило отару сочными, грубыми и концентрированными кормами, ввело научно обоснованные рационы. Завезены племенные ярки. Построена кошара на 800 маток, еще два таких помещения вступят в строй до конца года. К 1980-у в республике будет 116 таких предприятий с породами овец прекос (мясной меринос), латвийская темноголовая и романовская. Главная проблема для овцеводов — откормочные площадки.

1985. 5 января «СГ» рассказывает об одном из лучших рационализаторов и мастеров Слонимщины. Это Анатолий Михица (на снимке) — кузнец райсельхозтехники. Он владеет «горячей профессией» в совершенстве, а бригада ремонтников под руководством Анатолия Сидоровича изготовила десятки окучников и других орудий для возделывания картофеля, льна и зерновых. В управлении сельского хозяйства и продовольствия Слонимского райисполкома до сих пор помнят бодрого и энергичного кузнеца Михицу. Ремонтировать тогдашние плуги, сеялки и комбайны он мог фактически с закрытыми глазами. «Все надо сделать добротно, чтобы механизатор в поле хорошим словом вспомнил тебя и труд, что ты вложил», — всегда учил рабочих Анатолий Сидорович.

В Слониме мы разыскали племянника кузнеца — Александра Владимировича Михицу. Оказалось, что Анатолий Сидорович родился в многодетной семье на слонимском хуторе Лопухово (его уже нет на карте Беларуси). Трудолюбие и аккуратность в работе впитал с молоком матери: в семье было 8 детей, нужно было помогать родителям. В юности освоил кузнечное дело.

В 50-е Анатолий Михица с женой Надеждой живут уже в Слониме. А в 1965 году Анатолий Сидорович устраивается на работу в райсельхозтехнику. Долгое время трудится он бок о бок с еще одним кузнецом, Василием Васильевичем Гончариком. Рабочий тандем был настолько деловитый и успешный, что на районных, областных и республиканских соревнованиях его часто признавали лучшим в профессии.

Анатолий Михица слыл рачительным хозяином, всегда держал большое хозяйство — свиней, овец, кур. Но больше всего Анатолий Сидорович любил свой сад. Холил и лелеял его. Вырастили вместе с женой Надеждой Артемовной двух дочерей — Лилию и Ирину. Старшая живет в Ганцевичах, а младшая — в Слониме. Жаль, внуки и правнуки по стопам деда-умельца в профессии не пошли.

1995. 11 января. У Верховного Совета Беларуси — пикет. Его организовало ДСПС (коммунистическое «Движение за демократию, социальный прогресс и справедливость». — Прим. авт.). Пикетчики выдвинули пакет требований к нардепам. К примеру: «Признать равный статус белорусского и русского языков; отказаться от подписания программы «Партнерство ради мира», чтобы не допустить превращения территории Беларуси в плацдарм НАТО для борьбы с братским российским народом; вернуть трудящимся праздник 7 ноября». А еще — поддержать предложение Государственной Думы России о совместной сессии с депутатами Беларуси, чтобы воссоздать государственное единство на взаимоприемлемой основе.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?