Сад для детей

Разве надо доказывать, что дошкольное образование самоценно, потому что оно — фундамент для всестороннего развития личности...
Разве надо доказывать, что дошкольное образование самоценно, потому что оно — фундамент для всестороннего развития личности. Что дошкольное образование нельзя пускать на самотек и делать площадкой для родительских импровизаций? Детский сад — уже для многих поколений непререкаемый пункт в программе, первая ступенька, которую преодолевает детство. 

По данным ЮНЕСКО, наша страна по вложениям в эту сферу занимает одно из первых мест: если у нас на «дошкольное детство» тратится 1 процент ВВП ежегодно, то во многих других странах — от 0,5 до 0,8 процента. Закрываются допотопные сады, строятся новые, целые комплексы — заставляет жизнь. Но она же привела и к парадоксу. Хоть дошколят сегодня чуть ли не в полтора раза меньше, чем в 1990–м, многие родители все чаще жалуются: «Не попасть! Не вбиться! 

Возим за несколько остановок!» Уж слишком быстро растут новостройки, уж слишком много молодых семей одномоментно меняют прописку. В результате практически наши садики в общем и целом принимают более 380 тысяч детей, а могут теоретически все 450 тысяч. Но если в центре города — благожелательное «милости просим!», то в микрорайонах можно услышать «мест нет!». Министр образования Сергей Маскевич признает: «Для дошкольной системы главная проблема сегодня — доступность». Причем шаговая. Плюс вопросы комфорта и качества.

Министерство уже заявило, что намерено обратить внимание в том числе и на развитие платных услуг — дать зеленый свет частным садам, семейным. Вообще изучить, насколько родители заинтересованы вкладывать деньги в эту сферу. А какие еще варианты ищут, предлагают и находят в Минске и областях? Корреспонденты «СБ» заглянули в самые проблемные городские микрорайоны.

ЦИФРА «СБ»

Сегодня в стране действует 4.091 дошкольное учреждение.

«МАЛЫШ» ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

...В Минске — раннее утро. На часах — 6.52. Прибывший строго по расписанию на стартовый пункт «Каменногорская, 14» первый рейсовый автобус «Малыш» распахивает двери, предлагая занять места пассажирам — жителям нового «спального» микрорайона Каменная Горка–5. Следующий «Малыш» появится здесь уже в 7.20. По семи мамам с разновозрастными дошколятами видно, что столь ранняя поездка — дело привычное. Они оживленно беседуют. А малыши, уставившись в окна, явно досматривают прерванные сны... Так последнее время решает город проблему нехватки садов в самых быстрорастущих и густонаселенных районах. В Московском — это Брилевичи и Михалово, во Фрунзенском — Каменная Горка, в Первомайском — микрорайон Великий Лес, в Октябрьском — поселок Сокол. На выручку системе образования пришли транспортники, организовав специальные рейсы «Малыш» и «Малышок». Цена решения вопроса — 500 миллионов рублей в год из бюджета.

В ПОИСКЕ ВАРИАНТА

Завожу разговор с одной из пассажирок «Малыша» Анной Атрашковой. Возит сына Арсения в сад № 279 в районе метро «Пушкинская» всего три недели: «Пока на неполный день. Месяца три еще будем входить в режим, а потом мне нужно на работу». Даются Анне, правда, эти поездки нелегко. Сама встает в 5.30, Арсения будит в 6.00. Все бегом... Чтобы успеть, несет сынишку на руках, а он уже 25 килограммов весит. Забирает рано и везет домой обычным транспортом. Сетует: «При таком положении в детских садах с заявлением в районо нужно бежать еще при регистрации брака! А у нас ведь садик прямо возле дома! Но переполнен. Так обидно...»

Вот и главный специалист по дошкольным учреждениям Московского районо Оксана Жорова признает: «В целом мест в детских садах города достаточно. Проблема лишь в шаговой доступности! Чтобы пешочком, поблизости от дома. Увы, такое не для новых микрорайонов, и рейсовые «Малышки» очень выручают. Замечу, каждое обращение рассматриваем индивидуально, прорабатываем варианты. Кстати, некоторые родители и сами подходят к решению вопроса творчески: ищут садик возле работы. В центре или в старых районах с местами, как правило, получше».

ЕСЛИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

В Брилевичах, к примеру, всего 2 дошкольных учреждения, оба трещат по швам, причем одно — малокомплектное (всего 6 групп). Да вот–вот достроится детский сад № 6 на 210 мест, но и он не решит проблему. А ведь по генплану застройки учреждений образования в районе уже должен был бы принять малышей и садик № 7. К нему даже пока не приступали. Почему? В УКСе Мингорисполкома объясняют это трудностями с финансированием: мол, за темпами возведения коммерческого жилья детским садам, строящимся преимущественно за счет бюджета, увы, не угнаться. 

Всего же на учете в районном отделе образования Московского района — около 5 тысяч детей в возрасте до 3 лет. А во Фрунзенском ждут своего места в саду около 14 тысяч дошколят! Потребность настолько велика, что с ней не справляются 73 действующих дошкольных учреждения, включая ведомственные. Однако заместитель начальника отдела дошкольного и общего среднего образования районо Наталья Шинькова подчеркивает, что очередь нуждающихся составляют не только те, кто заявил о себе на перспективу, но и все, чье положение нельзя считать идеальным: «В соответствии с принципами очередности первые появившиеся свободные места в шаговой доступности будут предложены тем, кто стоит первым, строго по списку. То есть это вполне может быть и ребенок, посещающий дошкольное учреждение далеко от дома. Наши специалисты в таких случаях сами обзванивают родителей и сообщают о возможности получить направление». 

В Каменной Горке–3 начато строительство детского сада № 58 на 190 мест. Предполагается, что в мае он уже примет первых воспитанников. К концу следующего года должно появиться еще по одному садику в Каменной Горке–1 и Каменной Горке–4. Радостно, конечно... Но ведь очереди пополняются новыми заявлениями ежедневно. Как разорвать этот замкнутый круг? «Малыш», «Малышок», конечно, помогают снизить градус проблемы, но в корне ее не решат. Тогда, быть может, частные дошкольные учреждения? В районных отделах образования на эту перспективу смотрят не слишком оптимистично: «Молодые семьи традиционно испытают финансовые затруднения». Вывод с территории садов первых классов?

Здесь дело движется. За два последних года покинули стены детских садов 63 первых класса, в их помещениях открыто 84 группы для малышей. Выходит, тоже вариант. Есть и еще один. Его недавно предложил глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич — мол, застройщик, желающий построить 25–этажный дом, сначала должен позаботиться о возведении трех садов. И, думается, это самое справедливое решение вопроса, если брать за ориентир будущее, а не сиюминутное настоящее.

ЦИФРЫ «СБ»

В среднем по Минску наполняемость дошкольных учреждений — 115 процентов. В микрорайонах — гораздо выше: Михалово — 140, Брилевичи — 138, Восточный — 135, Каменная Горка — 165, Масюковщина — 160, Кунцевщина — 155 процентов.

Марина ЗУБОВИЧ, «СБ».
Минск.

ТРЕБУЮТСЯ НЯНИ И ГУВЕРНАНТКИ

Брестчанину Володе Голякевичу — почти четыре годика. Он ходит в детсад рядом с домом. Счастливчик. Ибо первое, что сделали родители, получив свидетельство о рождении сына, — зарегистрировались в администрации Московского района Бреста в списке на получение места в детском саду. Когда пришла пора Володиной маме выходить на работу, ей предложили выбор: садик в центре города или в микрорайоне Восток. В родной Ковалевке все было занято. Через несколько месяцев Володе наконец предоставили место в детсаду поблизости. Однако не все брестчанки выходят из декретного отпуска со спокойной душой. Сегодня пятилетние жители Бреста местами обеспечены, а вот около 300 трехлеток ждут. 

Последний детский сад в Ленинском районе областного центра сдали в эксплуатацию в начале 1990–х. В густонаселенном Московском районе новые садики начали возводить, увы, тоже недавно. Потому открытие в середине сентября яслей–сада на 260 мест стало настоящим событием. 

Председатель Брестского облисполкома Константин Сумар на открытии не только озвучил цифры, но и объяснил ситуацию:
— Проблема не в том, что мест в детских садиках недостаточно. Их даже больше, чем детей. Сегодня в области около 65,5 тысячи мест, а нуждающихся ребят — почти на 500 меньше. Но за счет больших объемов вводимого жилья города стали разрастаться. На юго–западе Бреста за последние годы построено более 40 домов. 

Заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Ирина Човжик считает, что к решению проблемы мог бы подключиться бизнес: «Мы предлагаем открывать детские семейные сады. Но в Бресте нет желающих».

Частники не спешат вкладывать свой капитал в систему дошкольного образования. В Бресте лишь несколько таких учреждений. 

Выходом из положения может стать также развитие институтов няни и гувернантки. На подобную деятельность налог невысокий. По данным налоговой инспекции, в Московском районе Бреста зарегистрировано уже около четырех десятков нянь.

Ирина Човжик надеется, что в ближайшие годы ситуация в Бресте изменится к лучшему:
— До 2015 года в Московском районе должны появиться школа на 1.120 мест и две школы–сада на 471 место. Средняя школа на 765 мест будет построена в Гершонах.



КСТАТИ

В Брестской области охват детей дошкольным образованием составляет 93 процента, в том числе на селе — 72,8 процента.

Валентина КОЗЛОВИЧ, «СБ».
Брест.

ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ ОТДАДУТ ДЕТВОРЕ

Еще несколько лет назад проблема детских садов для строящихся микрорайонов Гомеля была не просто болезненной — кричащей. Однако в нынешнюю осень город вошел сравнительно спокойно. Накануне здесь создали дополнительно почти 3 тысячи мест для дошколят. Цифра, прямо скажем, впечатляет. Для верности переспрашиваю у заместителя начальника отдела образования Гомельского горисполкома Елены Ковалевой:
— Никакой ошибки?

— Так и есть. Напряжение в строящихся микрорайонах сняли благодаря комплексному подходу. Пересмотрели использование помещений в действующих садах. Кроме того, из них перевели в школы первые классы. И в этом году открыли двое новых яслей–садов в микрорайонах новостроек.

Один из них — № 121 — разместился в теперь уже бывшем Доме грудного ребенка. Тот практически пустовал. Городские власти судьбу здания решили не откладывая. Оперативно провели реконструкцию. И 3 июля новый сад торжественно открыли. На следующий день он принял первые группы окрестной детворы. Заведующая садом Оксана Кочнева перечисляет:
— Мы забрали всех детей от трех лет и старше, стоявших на очереди. Не смогли только полностью удовлетворить спрос на места для малышей младше трех лет. Сейчас в саду 12 групп, в которых около 250 детей. Работаем при полной загрузке.

А вот яслям–саду № 71, расположенным в старом микрорайоне центра Гомеля, чтобы обеспечить полную загрузку, пришлось давать объявления в газету. Заведующая Зоя Кременская объясняет почему:
— В августе у нас стал просматриваться недобор в младших группах. Район — давно сложившийся, живут в основном пенсионеры и семьи среднего возраста. А расположение сада очень удобное. Рядом ключевая развязка общественного транспорта. Сейчас вопросы по комплектации мы практически сняли. К нам пришли дети не только из других районов Гомеля, но также из пригородных деревень, где строят много жилья.

Собственно, этими путями город планирует идти и дальше. Например, будет расширять географию детсадовских групп в новых микрорайонах. Сад рядом — это не только удобство, но еще и здоровье ребенка. В детали местной инициативы посвящает начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин:
— Мы предлагаем проектировать новостройки так, чтобы первые этажи можно было отвести под детсадовские группы. До сих пор действовавшие нормативы этого не предусматривали. Но сейчас внесены нужные изменения. Теперь в области прорабатывается вариант строительства таких домов. Скажу лишь, что это в разы дешевле, чем возводить новый сад.

Однако строительство даже в формате «многоэтажка — сад» — это все–таки вопрос времени. Поэтому параллельно ведется работа по открытию групп там, где это возможно: при школах — в свободных помещениях–пристройках, в квартирах — детские сады семейного типа на дому, опыт создания которых Гомельщина уже имеет. Плюс ориентировка родителей на те сады, где есть места. Ведь в городе достаточно детских садов. Однако в случае с новыми микрорайонами расположены они не возле дома, а в нескольких кварталах... Для того чтобы разрешить главный вопрос — как доехать быстро, организовали специальные маршруты и география их постоянно расширяется.

В управлении образования облисполкома уже видят плоды такой работы над «детским вопросом» в Гомеле. По той же схеме начинают действовать и в провинции. Тем более что тревожные звоночки уже доносятся из районных городов и поселков, которым еще совсем недавно такая проблема была неведома.

Виолетта ДРАЛЮК,  «СБ».
Гомель.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ

В начале учебного года в витебском микрорайоне Билево–1 открылся новый детский сад. Красивый и современный. С удобной мебелью, забавными игрушками, тренажерным залом, изостудией и бассейном, в котором есть даже инфракрасная сауна. За 230 малышей и их родителей можно только порадоваться. Однако это всего второй детсад, возведенный в областном центре за последние полтора десятилетия! В билевских новостройках остается еще около тысячи желающих устроить ребенка в дошкольное учреждение. Когда они дождутся своей очереди?

Перед церемонией открытия яслей–сада № 111 поговорил с родителями, чьим детишкам явно не терпелось опробовать новые игрушки и познакомиться со сверстниками. Например, Михаил Старовойтов, каменщик компании «Стройторгсервис», привел сюда 6–летнего сына Илью и 4–летнюю дочь Машу. В прошлом году они ходили в сад по соседству. 

Он был первым открывшимся в микрорайоне. Сегодня тот детсад переполнен. Елене Паценко, бухгалтеру Витебского мясокомбината, младшего сына устроить туда не посчастливилось. Приходилось по утрам мотаться в соседний микрорайон — на улицу Чкалова. Когда — на автобусе, когда — пешком. Подъем — в 6.00. К семи — в сад. Потом — на работу. Сегодня эти утренние «марафоны» Елена вспоминает как страшный сон:
— Наконец–то мой 4–летний сын будет ходить в сад рядом с домом. Это большая радость!

В новый сад попали в основном ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей, а также те, кого воспитывают матери–одиночки. Но очередь до конца так и не иссякла... Сегодня уже никто не скрывает, что при застройке «спальных» районов Витебска допускалась досадная ошибка. Жилье возводили, а социальная инфраструктура с детскими садами, школами, магазинами, аптеками, объектами досуга непозволительно отставала. Сейчас в Билево работает новая школа. Открыты два детских сада. Но для 40–тысячного микрорайона этого явно недостаточно. Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец заверил, что власти проблему стараются решить:
— В ближайшие 2,5 года здесь появится еще одна школа на 1.200 учащихся, а также еще 2 детских садика приблизительно на 500 человек.

Специалисты полагают, что новые сады–ясли и школы лучше возводить в комплексе. Чтобы здания были рядом. К слову, в новополоцких новостройках уже строится первая на Витебщине школа — детский сад на 480 мест. Такой подход, по мнению начальника управления образования Витебского облисполкома Ивана Щурка, обусловлен спецификой микрорайона: «Там много молодежи, много детей. Именно такое учебное учреждение будет востребованно более всего».
Кстати, на селе сад и школа под одной крышей — давно не новость. Из 546 учреждений общего образования почти половина носит статус школы–сада. 

В последнее время в регионе количество малышей в детских садах ежегодно увеличивается на 500 — 600 человек. Охват деревенских ребятишек — менее 60 процентов — вызывает обеспокоенность работников сферы образования. Хотя, считают педагоги, эта проблема решаема. Оптимизм вселяет солидное финансирование. В нынешнем году на нужды образования Витебской области выделено почти 2,5 триллиона рублей. Это, к слову, больше четверти областного бюджета.

Сергей ГОЛЕСНИК, «СБ».
Витебск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Чем меньше ребенок, тем он более обучаем. Чем ребенок становится взрослее - тем степень обучаемости падает. Задача образования - познакомить ребенка с раннего возраста с различными формами мышления и познания, дать базу знаний для дальнейшего развития, научить пользоваться ранее достигнутыми знаниями для решения поставленных жизнью задач, т.е. осуществлять перенос знаний. С уважением
Светлана
Бесспорно, проблема нехватки мест в детских садах в ряде мест стоит очень остро. Но вариант открытия семейных детских садов в городе на сегодня не решит проблемы. Это всего лишь 10-12 мест. Частные детские саду будут функционировать там, где не только не хватает мест ,но и заработная плата населения позволит это делать. А семьи при деньгах правдами и неправдами будут стремиться попасть в государственный сад.На сегодня просто не рентабельно заниматься данным видом бизнеса. Каждый посетитель частного сада будет ловить любую возможность перейти в государственный. Общество еще недостаточно богато. А исполкомы будут комплектовать сады превышая все нормативы.Спасибо..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?