Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Саблю времен войны 1812 года нашли дети в Вилейском районе

Место сражения или захоронение времен войны 1812 года обнаружено в деревне Шиловичи Вилейского района?
Место сражения или захоронение времен войны 1812 года обнаружено в деревне Шиловичи Вилейского района? Эту загадку предстоит раскрыть историкам. Местная детвора нашла в парке под большим кленом саблю, которая заставила краеведов гадать, чья же она.

Сергей Гончар, директор Вилейского краеведческого музея (здесь теперь хранится предмет), уточнил, что сабля - кавалерийская:

- Это удалось установить по хорошо сохранившемуся эфесу. На нем изображена монограмма с инициалами, в которых зашифровано имя младшего брата Наполеона Бонапарта - Жерома. Во время войны 1812 года он командовал одной из частей французской армии.

Александр Зимницкий, хранитель коллекции оружия Национального исторического музея, считает, что найденный артефакт весьма интересен в контексте региональной истории. В НИМ есть неплохое собрание оружия 1812 года. Солидная коллекция хранится также в волковысском музее.

В Институт истории НАН направлен запрос о проведении в Шиловичах раскопок. В прошлом территория парка входила в состав имения Скирмунтов. Исследования могут дать ответы на многие вопросы из прошлого этого края.

vk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...