Народная газета

Сабинянки и суфражистки

У Международного женского дня есть древняя предыстория

Появление в календаре главного женского праздника принято тесно увязывать с предреволюционными временами и борьбой представительниц прекрасной половины человечества за свои права. Однако еще в Древнем Риме существовал женский день — матроналии, который, кстати, тоже отмечали в начале марта.

misanec.ru

Остановившие войну

История возникновения матроналий связана с интересным событием, о котором многие имеют довольно смутное представление и то благодаря названиям полотен Рубенса, Пуссена, Давида и других художников, посвятивших свои работы похищению сабинянок. Говорят, что в древние времена (еще при основателе города — Ромуле) будущая столица Италии была заселена практически одними мужчинами. Причем далеко не богатыми. В связи с этим соседнее зажиточное племя сабинов категорически отказывалось выдавать своих дочерей за “голодранцев”.

Пытаясь хоть как-то решить демографическую проблему, Ромул пошел на хитрость. Он пригласил несговорчивых вождей вместе с семьями на консуалии (праздник в честь Конса — бога-смотрителя запасов зерна). А во время пиршества римляне похитили всех их девиц, которые попались под руку. Поскольку непременным условием участия в консуалиях было отсутствие у гостей оружия, им пришлось уйти не солоно хлебавши.

Разумеется, отцы и братья девушек сильно осерчали. Последовавшая вслед за этим Сабинская война продолжалась несколько лет.

В конце концов противники вплотную подошли к Риму и даже захватили один из его семи холмов — Капитолий. Тогда жены римлян (они же бывшие сабинянки) с детьми на руках вышли навстречу родичам, умоляя или убить их, или остановить кровопролитие. Воины были в замешательстве — многие узнали дочерей и сестер и с интересом рассматривали своих маленьких внуков и племянников. В итоге штурм закончился подписанием мирного договора. Это произошло в мартовские календы (первый день месяца), то есть 1 марта. На радостях в Риме на Капитолийском холме был заложен храм (сейчас на его месте стоит базилика Санта-Мария-ин-Арачели) в честь покровительницы женщин и брака богини Юноны, матери бога войны Марса, и учрежден специальный праздник — матроналии. В этот день почтенные замужние женщины — матроны — получали от своих супругов подарки. Мужья дарили им цветы и ларчики с благовониями (в принципе, можно считать, что традиции со временем не очень изменились). А для служанок и невольниц объявлялся выходной.

С подачи Клары Цеткин

Возникновение Международного женского дня, который мы отмечаем 8 марта, тесно связано с именем Клары Цеткин. Многие представляют ее несгибаемой коммунисткой, которая жила исключительно политической борьбой. На самом деле она была очень общительной, интересной и красивой женщиной.

Клара (в девичестве Эйснер) получила педагогическое образование. Как и многие молодые люди того времени, она посещала разные политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным. Затем молодые перебрались в Париж, где поженились и Клара родила двоих сыновей — Максима и Константина. В столице Франции она стала любимой ученицей Лауры Лафарг — дочери Карла Маркса. А еще активной суфражисткой. Кстати, это странное слово, как правило, вызывающее у несведущих людей ироничные ухмылки, обозначает всего лишь участниц движения за предоставление женщинам избирательных прав.

В 1889 году после смерти мужа Клара вернулась в Германию, где вместе с Розой Люксембург представляла левое крыло германских социал-демократов. Она редактировала женскую газету “Равенство”, средства на издание которой дал Роберт Бош — основатель фирмы по производству стиральных машин. На Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене Цеткин предложила выбрать дату, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам, — учредить Международный день солидарности женщин. 8 марта было выбрано не случайно — в этот день в 1857 году состоялось массовое выступление работниц Нью-Йорка.

Хотя и не сразу, но праздник прижился. В 1911 году он прошел в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. Кстати, в СССР день 8 марта был объявлен нерабочим днем только с 1966 года.

ГДЕ ОТМЕЧАЮТ 8 МАРТА

Из стран бывшего СССР 8 Марта отмечают в Беларуси, России, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Узбекистане, Украине и Таджикистане (здесь с 2009 года он именуется Днем матери). Кроме того, Международный женский день является национальным праздником и выходным днем в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе это день является выходным лишь для женщин, а в Китае (тоже только для женщин) предусмотрен укороченный рабочий день.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот вам и день всех влюблённых,день весны и жизни!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?