Сабантуй по–мински

Культурный десант из Татарстана высадился в Беларуси

Дни культуры Татарстана впервые прошли в Беларуси с 4 по 6 июня. Гостили артисты, музейщики, кинематографисты, писатели, учителя и библиотекари — всего около ста человек.

Гости привезли в Беларусь весь татарский репертуар и подарки для местной публики.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РТ

Маршрут пролег через Минск, Дубровно и Гродно. Без столицы Беларуси, понятно, не обойтись. Что касается других городов, то их выбрали потому, что здесь проживает многочисленная татарская диаспора.

Гвоздь программы, безусловно, Татарский государственный ансамбль песни и танца. Коллектив отметил недавно свое 80–летие. Артисты объездили с концертами полмира, но вот в Беларуси, по признанию директора Юрия Жукова, не были с 1980–х годов.

— Везем туда весь татарский репертуар и подарки для местной публики. Это белорусский танец «Веселуха» и песня «Беловежская пуща», — рассказал он. — Ну и российские произведения исполним, которые объединяют нас с Беларусью.

Елабужский государственный музей–заповедник представил выставку «Многоцветие татарской национальной культуры». В экспозиции 180 предметов: национальные костюмы, обувь, украшения, изделия с кожаной наборной мозаикой...

В Татарии свой кинематограф, несколько работ смогли увидеть и белорусские зрители. Среди них комедия «Семейные хлопоты» Алексея Барыкина. А фильм «Байгал» Ильдара Ягафарова будет представлен на Казанском фестивале мусульманского кино в этом году. 

Олег Корякин

kazans–oleg@yandex.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...