Са святам!

Главный праздник хлеборобов в третий раз проводится в Минской области. В 1998 году фестиваль принимал Несвиж, в 2005-м - Слуцк.

Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села "Дажынкі-2011" прошел в Молодечно

Главный праздник хлеборобов в третий раз проводится в Минской области. В 1998 году фестиваль принимал Несвиж, в 2005-м - Слуцк.

К "Дажынкам" построены новые социокультурные объекты (амфитеатр и спортивно-зрелищный комплекс), капитально отремонтированы 98 жилых домов, текущий ремонт сделан в 163 зданиях, сданы в эксплуатацию 23 дома микрорайона "Восточный".

Приведены в порядок учреждения культуры, образования, спорта. Большой объем работ выполнен по реконструкции инженерных сетей, ремонту и асфальтированию дорог, благоустройству и озеленению. Преобразилась центральная площадь, главные улицы. Всего в плане подготовки к фестивалю значилось около 1 тыс. мероприятий, было задействовано более 70 подрядных организаций. Любимому городу помогали и местные жители, работая на субботниках.

Появились в Молодечно и новые достопримечательности - композиция "Покров Пресвятой Богородицы", скульптура-фонтан "Папараць-кветка, бронзовая пассажирка. Молодечненцы получили в подарок и красивейшую зону отдыха - в парке Победы обустроены водоем, ротонды, фонтаны, спортивные площадки.

Во время "Дажынак" будут работать восемь концертных площадок, город мастеров, торговые ряды. Областной краеведческий музей приглашает на открытие постоянной экспозиции по истории и культуре Минщины. Руководители районов, где проходили фестивали, заложат аллею истории "Дажынак".

Основными событиями стали театрализованное шествие и церемония награждения победителей республиканского соревнования по уборке урожая. В Молодечненском музыкальном училище устроят ночь классической музыки, на центральной площади выступит популярный белорусский певец Александр Солодуха.

Карнавальное шествие дожиночной толоки прошло по главной улице Молодечно

Оно собрало около 1,3 тыс. человек - лучших аграриев из всех регионов республики, фольклорные коллективы.

Обилие красивых нарядов, ярких красок и счастливых улыбок заворожило всех, кто собрался поприветствовать тружеников села. Символ "Дажынак" - большой венок из хлебных колосьев - несли впереди колонны. Можно было увидеть хлебное поле из более чем 100 танцевальных пар, девушек, одетых в наряды из природных материалов (созданы специальные коллекции), "мальчиков-аистов", жней с кувшинами, хлебными снопами, символическими граблями, серпами.

Изюминкой шествия стал выход семейных пар и парад детских колясок "Мой первый автомобиль". Фантазия авторов превратила детские "авто" в экзотические фрукты, цветы, трактора и комбайны. Необычным был и номер "Шляпочное знакомство" - соломенные шляпы возвышались на длинных трехрогих палках над головами девушек в национальных костюмах, самый большой головной убор несли сразу несколько ребят.

Завтра состоится молодежное шествие "Будущее Беларуси". Его целью является показать, что Молодечно - город молодых. Украсит процессию девушка Нива и каравай страны. По городу пройдут молодежные колоны, общественного объединения "Белая Русь", юных спортсменов, творческих коллективов, байкеры и духовые оркестры.

Продовольствие приобретает важнейший стратегический статус

От обеспеченности им и доступности для людей в первую очередь зависят стабильность государства и благополучие народа, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая 30 сентября на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2011".

"Мы часто говорим, что продовольственная безопасность государства - это краеугольный камень независимости. И события последнего времени подтверждают эту истину. Продовольствие приобретает важнейший стратегический статус, - подчеркнул белорусский лидер. - Скажу прямо: достоинство нации, самоуважение народа, реальный суверенитет страны немыслимы без самообеспечения продовольствием".

По его словам, мировой опыт показывает, что высокоразвитое и эффективное сельское хозяйство - непременная характеристика передовых экономик. Ни одна страна не может считаться успешной при отсталой аграрной сфере. Поэтому в Беларуси такое огромное внимание уделяется подъему и динамичному развитию агропромышленного комплекса, пояснил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что важнейшим государственным приоритетом в Беларуси определено продовольствие. Для его успешной реализации принимались масштабные целевые программы, вкладывались огромные финансовые и другие ресурсы.

Самое главное, что достигнуто в аграрной сфере, - это то, что возродили село, подняли на новый уровень аграрное производство, не допустив его разрушения. И теперь собственное население уверенно обеспечивается продукцией сельского хозяйства, постоянно наращивается экспорт продовольствия.

Глава государства подчеркнул: "Еще памятны те времена, когда нам приходилось закупать за рубежом большие объемы зерна и другой продовольственной продукции. А в нынешнем году наш экспорт должен составить $4 млрд. Аграрная отрасль становится одним из важнейших источников пополнения валютных ресурсов страны, которых у нас так не хватает сейчас".

Президент подчеркнул, что в Беларуси отработан механизм наращивания производства сельскохозяйственной продукции, что позволило за последние годы на 53% увеличить ее объемы. По большинству ее видов в расчете на душу населения страна стабильно занимает первое место в СНГ.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, как преобразилась белорусская деревня после создания почти полутора тысяч агрогородков. В них социальный пакет мало чем отличается от городского. За пятилетие более 80 тыс. сельских семей справили новоселье.

Таким образом, средства в село вложены не напрасно. Налицо положительный эффект и в продовольственной, и в социальной сфере.

В Беларуси за короткое время удалось создать мощный агропромышленный комплекс, подчеркнул глава государства. "Все слабее голоса так называемых экспертов, которые критикуют нашу политику в области сельского хозяйства", - отметил он. Все чаще иностранные гости, в том числе и соседи, восхищаются достижениями Беларуси и уже едут сюда перенимать опыт как в строительстве агрогородков, так и в организации производства, отметил Александр Лукашенко.

"Кто-то скажет, что они не только за опытом прибывают к нам из-за границы, что вывозят различные товары из нашей страны. И этот факт весьма показательный. Значит, экономика работает, склады не затовариваются, продукция качественная и пользуется спросом", - отметил белорусский лидер.

В нынешнем году во всех категориях хозяйств Беларуси валовой сбор зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе) составил свыше 8 млн.т - это больше на 1 млн.т, чем в прошлом году. Глава государства отметил, что достигнутый результат на треть миллиона тонн больше, чем в среднем за предыдущие пять лет. Кроме того, будет собрано около 1,5 млн.т зерна кукурузы. Урожай ее выращен как никогда отменный. Важно то, что общий намолот зерна в стране вырос за счет фактора интенсификации производства - урожайности. В текущем году она составила более 34 ц/га и увеличилась более чем на 4 центнера по сравнению с прошлым годом.

Александр Лукашенко отметил, что наш народ любит свою землю и умеет на ней работать рачительно и по-хозяйски. Сегодня здесь, в Молодечно, собрались лучшие его представители - настоящие герои наших дней: рекордсмены хлебных нив, грамотные специалисты, талантливые руководители.

"Именно вашим трудом крепится государство. Именно вы - гордость и богатство нашей нации! Благодаря вашим стараниям, профессиональному мастерству, верности своему призванию и ответственности мы имеем богатый хлебный каравай и уверенность в завтрашнем дне. С вами мы с честью выполним самые напряженные планы", - отметил Александр Лукашенко.

Конечно, результаты крестьянского труда, как ни одного другого, подвержены воздействию природных, к сожалению, пока неуправляемых факторов. И, тем не менее, урожай, выращенный нашими сельчанами, со временем становится все более весомыми, сказал Президент.

Собранного в Беларуси объема зерна стране достаточно и на продовольственные, и на фуражные цели. Полностью выполнен и даже перевыполнен государственный заказ. Глава государства подчеркнул, что собственным зерносырьем обеспечены мощности перерабатывающих, мукомольных и хлебных предприятий. Будет произведено необходимое количество разных круп: гречки, проса, овсяной и ячменной. "В этом году мы полностью обеспечим себя всем ассортиментом крупы, которую производим в стране", - заверил глава государства.

По его словам, это достигнуто самоотверженным трудом многих тысяч земледельцев. Передовики достойны самой высокой оценки и похвалы, отметил Президент.

Восхищают результаты экипажа старшего комбайнера Владимира Корсака из агрокомбината "Заря" Могилевского района, который намолотил более 5,2 тыс.т зерна. Радует и молодое поколение комбайнеров, первым среди которых стал экипаж Сергея Шалухо из агрокомбината "Ждановичи" Минского района, намолотивший почти 3050 т зерна.

Александр Лукашенко вспомнил рекордсменов первых "Дажынак". "Тогда, в 1996 году, мы награждали экипажи, которые преодолевали планку в полторы тысячи тонн зерна. А о намолотах даже в две тысячи могли только мечтать. Сегодня уже превзойден пятитысячный рубеж - это действительно рекорды", - сказал он.

Президент отметил, что и с урожайностью зерновых значительный прогресс. В 321 сельскохозяйственной организации получено более 40 ц/га. Абсолютным лидером по урожайности стал сельскохозяйственный производственный кооператив "Свислочь" Гродненского района, где собрано более 86 ц/га (руководитель Василий Густырь, главный агроном Юрий Валеватый).

Рубеж в 80 ц зерна с гектара, что является показателем лучших сельскохозяйственных предприятий Германии, Франции и США, превзошли и другие хозяйства. Это "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района (почти 85 ц/га), кооператив имени Воронецкого Берестовицкого района (более 84 ц/га), "Александрийское" Шкловского района (82,7 ц/га).

Уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур в 50 ц/га превзошли 6 районов республики. Первое место, можно сказать уже традиционно, по этому показателю занимает Гродненский район - более 61 ц/га. На втором и третьем местах два других района Гродненщины - Берестовицкий и Мостовский.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил большую роль отечественного машиностроения и науки в развитии аграрной отрасли. По его словам, многие отрасли экономики государства вносят свой вклад в народный каравай. "Мы по праву можем гордиться, что отечественное машиностроение обеспечило село современной техникой - комбайнами, тракторами и другими агрегатами. Главное, что все это мы делаем сами", - отметил глава государства.

Он также сказал, что хорошо поработали на урожай химики, транспортники, работники сферы обслуживания, образования, военнослужащие. По его словам, нельзя не отметить активную роль нашей науки в развитии аграрной отрасли. Основные площади посевов заняты сортами белорусской селекции. Существенный рывок сделан в освоении современных сельскохозяйственных технологий как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Александр Лукашенко полагает, что нашим ученым под силу создание отечественных твердых сортов пшеницы, тем более что определенные наработки уже есть. Тогда мы сможем полностью отказаться от импорта твердых сортов пшеницы.

 Глава государства подчеркнул: "Сегодня у нас праздник. Может, и не стоило бы в такой торжественной обстановке говорить о проблемах и недостатках. Однако, считаю, мы должны всегда быть реалистами и объективно оценивать плюсы и минусы своей работы".

Президент отметил, что в Беларуси научились выращивать хорошие урожаи. Только сегодня этого недостаточно. Важны не только объемные показатели, но в первую очередь то, какой ценой добывается урожай, какова рентабельность производства продукции. "Показателю эффективности придается особая значимость. Ведь эффективное производство - это основа конкурентоспособности, самофинансирования и стабильности развития сельскохозяйственной отрасли. А у нас здесь проблем много", - отметил Президент.

Во-первых, по его словам, не изжиты разгильдяйство, нарушения трудовой дисциплины. Не всегда соблюдаются технологии возделывания культур. Это не только недостаточное количество внесенных удобрений, но и такие элементарные нарушения, как несоблюдение сроков проведения полевых работ, сев на малопригодных почвах и другие огрехи в работе.

Александр Лукашенко подчеркнул: "Нам нужна железная дисциплина. Если хотите - диктатура технологий".

Во-вторых, как отметил Президент, нет оптимальной структуры посевов. Такой, которая бы обеспечивала животноводство дешевыми кормами и гарантировала наибольшую прибыль от выращивания сельхозкультур.

Президент подчеркнул: "Мы очень хорошо сориентировались в последние 10-15 лет по структуре посевов в части кукурузы. Если бы этого не сделали, а работали по старинке, то недополучили бы половину тех кормов, которые убираем, не говоря уже о тех, 1,5 млн.т зерна кукурузы, которых раньше никогда не имели. Более того, с этого года мы обеспечим себя на 95% семенами кукурузы. Это огромный прорыв". Он напомнил, что еще примерно 13 лет назад в Гомельской области сориентировались, что климат начал меняться и надо, приспосабливаясь к изменениям, возделывать те культуры, которые раньше росли в районе Крыма, Ставропольского, Краснодарского края. "Но, сделав один шаг, мы забыли, что надо искать и другие культуры, которые произрастают при таких высоких температурах и в сухую погоду", - сказал глава государства.

"Мы еще мало думаем о том, что нам надо балансировать наши корма по белку. И ученые уже требуют, чтобы мы немедленно этим занялись. А ведь это ежегодно $500 млн.: полмиллиарда мы тратим для того, чтобы закупить подобные корма. Кстати, если взять сою, она активно применяется и в пищевой промышленности. Мы разве не можем возделывать сою, люпин, что, мы много высевали этих культур, которые, кстати, хорошо обогащают почву. В общем, есть много вопросов, над которыми надо работать. И эта работа несложная. Учиться здесь нечего, потому что мы делали это и знаем, как это делать сегодня. Но делаем это очень медленно", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что переоснащение машинно-тракторного парка идет не всегда системно, пока недостаточна и техническая надежность агрегатов. Хозяйствам поставляются отдельные машины, а не их технологические комплексы. При этом загрузка дорогостоящих машин низка. Они работают чаще в одну, а не в две-три смены и здесь следует наводить должный порядок. Спрос будет жесткий, поскольку техника закупается за государственные средства, и ее использование должно быть рачительным.

Плохо сохраняется выращенный урожай. Как правило, почти треть плодоовощных культур теряется. Это же огромные невосполнимые потери средств, труда, времени. Эффективная система сохранности урожая должна быть, безусловно, обеспечена, и она будет обеспечена с этого года. Президент потребовал так реализовывать продукцию, чтобы она поступала в торговлю круглый год в хорошем состоянии.

Как считает Александр Лукашенко, к сожалению, преодолевать недостатки и оперативно решать проблемы во многом мешает инертность старого мышления. Многие ждут помощи от государства. Но такие иждивенческие подходы совершенно неприемлемы.

Беларуси необходимо создавать мощные продуктовые компании, обладающие развитой торговой сетью и способные конкурировать прежде всего на внешних рынках. Глава государства подчеркнул, что именно поэтому необходимо ускорять процессы создания кооперативно-интеграционных формирований.

Президент также отметил, что проводниками новых эффективных агротехнологий в масштабах областей должны стать специально определенные базовые районы. Уже в следующем году надо сделать так, чтобы они стали наглядным примером рационального и эффективного хозяйствования на земле, потребовал белорусский лидер.

В Беларуси ставка будет делаться на самофинансирование, а не государственные дотации АПК. "К примеру, нам нужен белок, соя. Тому, кто будет ее возделывать, на первых порах мы очень серьезно поможем, - пообещал глава государства. - А то, что эта культура очень рентабельна, знают все. Возможно, к примеру, нам нужно больше выращивать чеснока, чтобы не завозить. Когда-то мы завозили лук, пока не научились возделывать его в Гомельской области. Сейчас гомельчане получают более 40 тыс.т лука - этого достаточно для страны. Эту продукцию покупают и за пределами страны. Рентабельность таких культур, как лук, пожалуй, даже выше, чем в нефтяной отрасли", - сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что на такие важные программы государство и будет целевым образом направлять ресурсы.

Беларусь планирует в 2015 году собрать 12 млн.т зерна и экспортировать сельхозпродукции более чем на $7 млрд. Глава государства заявил, что к 2015 году сельское хозяйство страны должно стать самодостаточным и закрепиться на передовых позициях мирового аграрного рынка.

"Предусмотренные VI Всебелорусским народным собранием объемы производства в 2015 году - 12 млн.т зерна, 10,7 млн.т молока, 2 млн.т мяса скота и птицы (в живом весе) - должны быть выполнены. Этих показателей надо достичь на основе увеличения урожайности культур и продуктивности животных, то есть за счет интенсивных факторов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 2015 году составят в сумме $7,2 млрд., положительное сальдо - $4 млрд. "Вот рубежи, которые мы должны видеть уже сегодня и обязательно взять в 2015 году", - подчеркнул белорусский лидер.

Он также сказал, что на сегодня убрана большая часть выращенного урожая, но много еще и на полях. К тому же предстоит выполнить весь комплекс осенних полевых работ по уходу за посевами и подъему зяби. Александр Лукашенко отметил, что все это должно быть сделано вовремя и качественно, чтобы создать хорошую основу урожая будущего года.

Президент Беларуси высказал слова благодарности за напряженную, плодотворную работу.

Глава государства коснулся кадровой политики на селе. "Сегодня здесь нужны грамотные и квалифицированные специалисты, владеющие современными технологиями сельскохозяйственного производства", - сказал Президент.

По его мнению, настало время внести необходимые корректировки в программы их подготовки, уделив больше времени получению практических навыков управления и организации производственных процессов. Требует внимания и переподготовка кадров на селе. В соответствии с поручениями Президента к следующим "Дажынкам" в Горках эти преобразования учебного процесса должны быть сделаны не только в Белорусской сельскохозяйственной академии, но и других, не только аграрных вузах.

Президент считает недопустимым, чтобы впустую тратились огромные средства, которые направляются на образование. "Вузы надо повернуть к производству и там студенты должны постигать азы не только сельхознауки, но и управления", - сказал Александр Лукашенко.

После церемонии открытия "Дажынак" и вручения наград победителям соревнования на главной сцене выставки-ярмарки состоялся праздничный концерт.

На снимке: Александр Лукашенко вручает награды победителям; во время открытия "Дажынак"; во время концерта.

Фото Максима Гучека, Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости