С «золотовалютным резервом» нации у нас всё в порядке

Торжественные приемы для женщин устроили все облисполкомы.

Многодетным матерям Минщины вручены ордена Матери

Материнство — самое большое богатство. Такое мнение высказал 7 марта на торжественном приеме многодетных матерей, удостоенных высшей награды за свой труд —  ордена  Матери, — председатель Миноблисполкома Борис Батура.

НА СНИМКЕ: Жанна ЗАСУЛЕВИЧ, Зинаида СЕВРУК, Елена ХАМИЦЕВИЧ из Любанского , Наталья ГЕТМАНСКАЯ из Молодечненского и Наталья ЗАВИЛЕНСКАЯ из Логойского районов.

 Фото БЕЛТА

ПОЗДРАВЛЯЯ  женщин   с весенним праздником, председатель Брестского облисполкома Константин СУМАР подчеркнул, что сегодня ни одна сфера деятельности на Брестчине не обходится без женских рук. Женщины принимают активное участие в работе органов государственной власти, общественных организаций, вносят значительный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения. В то же время они прекрасно справляются с ролью хранительниц семейного очага.

Особую признательность руководитель области выразил многодетным матерям. Отрадно, что таких на Брестчине становится все больше. Орденами Матери в области награждены свыше двух тысяч женщин, воспитывающих пятерых и более детей.

Текущий год, как известно, в нашей стране объявлен Годом книги. И во время встречи на этом аспекте было сосредоточено особое внимание. За «круглым столом» ее участницы обменялись мнениями о литературе и искусстве в жизни современной женщины. Как оказалось, для всех присутствующих на встрече с главой региона книги, музыка, живопись находятся на одном из главных мест, и на эти увлечения, несмотря на занятость, всегда остается время.

* * *

САМОЙ сложной профессией на земле председатель Витебского облисполкома Александр КОСИНЕЦ на встрече с представительницами  прекрасной половины человечества накануне Дня женщин назвал материнство.

«Много прекрасных слов воспевают женщину, но самое главное из них — «мама». Нет в мире ничего более святого, чем женщина, подарившая жизнь. Самая сложная профессия — родить и воспитать ребенка», — подчеркнул Александр Косинец.

В Витебской области 596 женщин воспитывают пятерых и более детей. Орденом Матери награждены 553 жительницы Придвинского края.

Женщины вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. В Витебской области проживают 657 тысяч женщин, 21 тысяча из них трудятся в системе государственных органов и управления, 71 процент женщин работают в сферах здравоохранения, образования, культуры, строительства. «Чествуя женщин, мы признаем их огромные заслуги перед семьей, обществом, государством. Мы по праву гордимся своими соотечественницами. Везде вы не только отлично трудитесь, но и выступаете инициаторами творческого подхода к делу», — подытожил Александр Косинец.

* * *

НА ТОРЖЕСТВЕННЫЙ прием в Гомеле по случаю 8 Марта были приглашены 60 женщин: педагоги, работники учреждений здравоохранения, руководители крупных предприятий, многодетные матери. В их числе — педагог Чемерисского детского сада — средней школы Брагинского района Анна Демьяненко, фермер и многодетная мать из деревни Селец Брагинского района Татьяна Рак, директор Жлобинской швейной фабрики Нина Масютина, врач-невролог, заведующая отделением раннего вмешательства Гомельской центральной городской детской поликлиники Галина Шевко, директор музея государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Оксана Торопова.

— Трудолюбие, мудрость и терпение белорусских женщин всегда вызывают восхищение, — с такими словами обратился к собравшимся в зале председатель облисполкома Владимир ДВОРНИК. — Помимо того, что вы воспитываете детей и являетесь хранительницами домашнего очага, вы умело справляетесь со своей профессиональной деятельностью. Женщины, не уступая мужчинам в мастерстве и ответственности, целеустремленности, успешно трудятся в самых разных сферах народного хозяйства, вносят огромный вклад в социально-экономическое развитие региона и всей страны. Сегодня представительницы прекрасной половины человечества руководят крупными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, занимают важное место в общественной и политической жизни, по-деловому конструктивно и принципиально решают многие вопросы государственного и местного значения. Женщины для мужчин — это вдохновляющая сила, верная жизненная опора и великая ценность.

Руководитель региона поблагодарил представительниц прекрасной половины человечества за неустанный труд, любовь и материнскую заботу, преданность и душевное благородство, а также пожелал им здоровья, любви и благополучия в семьях.

* * *

НАКАНУНЕ Международного женского дня в Гродненском облисполкоме по традиции состоялась встреча женщин с председателем облисполкома Семеном ШАПИРО. Среди тридцати приглашенных — деятели культуры, педагоги, журналисты. На этот раз в зале приема было немало библиотекарей, поскольку нынешний год в нашей стране проходит под эгидой Года книги.

В своем выступлении Семен Шапиро выразил признательность женщинам региона за их нужный и старательный труд. Пожелал здоровья, счастья, чтобы праздник в их сердцах длился не только в день 8 Марта, но и целый год. Чтобы как дома, так и в коллективе, где они работают, их всегда ценили и всегда о них помнили.

Не обошлось, конечно же, без цветов. Кроме роскошных букетов, все приглашенные получили в подарок книгу-фотоальбом известного на Гродненщине фотохудожника Александра Лосминского «Гродзенская зямля з вышынi птушынага палёту».

* * *

ПОРТНОЙ и строитель, кондитер и судья, милиционер и учитель — из приехавших на праздник двадцати девяти представительниц прекрасной половины Минщины можно создать собирательный образ нашей современницы. Она нежная и обаятельная, активная и деловая. 338 тысяч женщин трудятся в разных сферах экономики области. Председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА в своем поздравлении особо выделил тех, кто занят в сельском хозяйстве.

Надежда Осинцева, оператор машинного доения филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», переехала в Беларусь 16 лет назад из Томской области. На Дзержинщине нашла свою вторую родину. В агрокомбинате Осинцевы трудятся втроем — Надежда Валентиновна, ее муж и сын. И все на ферме. За прошлый год она надоила в среднем по 9080 килограммов молока от коровы — это лучший результат в хозяйстве. Ее мужчины — слесари, надежные помощники в деле.

А вот Ольга Чижик руководит сельскохозяйственным филиалом «Городятичи» ОАО «Любанский райагросервис». Да как руководит! В 2011 году в хозяйстве намолочено 5429 тонн зерна, или 192,4 процента к уровню 2010 года. И о каждой из присутствовавших было сказано много теплых слов. Кроме председателя облисполкома, их поздравил помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Минской области Николай Иванченко.

* * *

40 ЖЕНЩИН из всех районов области были приглашены на праздничный прием к председателю Могилевского облисполкома Петру РУДНИКУ. В их числе — руководители, воспитатели, учителя, медработники, представители сельскохозяйственных предприятий, домохозяйки. Четырем представительницам прекрасного пола под громкие аплодисменты присутствовавших были вручены ордена Матери. Еще 6 женщин региона, воспитавшие пятерых и более детей, получили награды накануне из рук главы государства.

— Жизнь, верность и любовь, надежда и забота — все самое лучшее, светлое и доброе в мире мы называем именами женского рода. Во все времена женщина была и остается символом красоты и нежности, жизненной мудрости и душевной щедрости, — отметил в своем поздравлении председатель Могилевского облисполкома Петр Рудник.

И подчеркнул: в области нет таких богатств, как нефть или газ, зато есть самое дорогое достояние — люди. А многодетных матерей можно назвать «золотовалютным резервом» нации. Ведь рождение и воспитание троих и более детей — это настоящий гражданский подвиг.

По сообщениям соб. корр. «БН» и БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости