С живцом по малой реке

Есть у меня любимая речушка Плиса, куда я и выезжаю каждую весну именно в эти дни. Свое начало она берет неподалеку от Кургана Славы, протекает через Смолевичи, Жодино и впадает в Березину вблизи Борисова.

Не пропустить весенний жор щуки стремится каждый рыболов. И если в апреле вам так и не удалось выбраться на водоем, то еще не поздно сделать это в начале мая.

Есть у меня любимая речушка Плиса, куда я и выезжаю каждую весну именно в эти дни. Свое начало она берет неподалеку от Кургана Славы, протекает через Смолевичи, Жодино и впадает в Березину вблизи Борисова.

На такой речке со спиннингом особо не развернешься — небольшая ширина и затопленные коряги и ветки как раз в самых привлекательных для ловли местах в окрестностях военного городка Печи. А вот если с живцом…

За что я люблю малые реки, так это за то, что даже в незнакомом месте безошибочно можно определить, где держится рыба. Вообще-то, Плиса — речка мелкая, но по высокой весенней воде в омутах на поворотах глубины доходят до 2 метров, где и держится щука, заплывшая сюда погреться на солнышке из Березины.

Мелких карасиков для наживки можно наловить минут за 15—20 в любом из прудов, которых здесь аж пять.

Впервые я сюда попал с борисовским «щукарем» Григорием Козловым. Сделал снасть такую же, как и его, проверенную годами. Леска 0,4 мм, поплавок из винной пробки, грузило — пятиграммовая оливка, зафиксированная дробинками, тройник средних размеров. Поводка никакого, но от тройника привязал еще два отрезка лески длиной сантиметров 20, скрепив их в своеобразный жгутик узелками. Стальной поводок слишком жесткий для карасика, вольфрамовый настораживает хищника, а зеленая леска напоминает траву и достаточно мягкая. Если одну или даже две жилки щука перекусит, то третьей будет достаточно, чтобы ее вытащить.

…Цепляю карасика под спинной плавник, опускаю живца в омут, жду минут десять, поклевки нет — значит, и щуки здесь нет, перехожу к следующему заливчику. Поклевка случилась на третьем омуте — поплавок резко ушел под воду. Тогда, в первый раз, я автоматически сразу сделал подсечку и просто вырвал карася из зубов щуки. Теперь я уже знал, что щуку на поплавок ловят не так. Отбросил дужку катушки, и леска медленно начала сходить. Остановилась. Защелкиваю дужку обратно. Выжидаю еще пару секунд и делаю резкий взмах удилищем в сторону-вверх. Есть!

Щука рванула в мою сторону, и я едва успел подмотать леску, чтобы она не зацепилась за какую-нибудь корягу. При надежной леске подсачек на Плисе не нужен. Здесь вываживаешь ее не более 5—10 метров и выбрасываешь на берег резким рывком. Щуки более 2 килограммов нам на Плисе не попадались.

Самый успешный улов был у меня здесь лет десять назад именно в День печати, 5 мая — с утра до обеда пять щук почти одинакового размера весом около килограмма каждая.

Иван ГЕРАСЮК

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?