Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Зачем нам бодипозитив?

С жиру бесятся

«Все люди прекрасны, кроме некоторых», — думаю я, глядя на тех, кто предпочитает выглядеть как разбитое корыто. Еще лет пять назад попытка оспаривать стандарты красоты казалась дикой. Глянцевая индустрия превратила три заветные цифры 90—60—90 в приз, за который нужно было сражаться. За упорство и изнуряющую работу над собой он доставался самым сильным и здоровым. Слабаки не тянули. Но на каком-то тайном собрании, куда вход был строго для тех, у кого «60+ килограммов», решили: назрела необходимость в новых социально-культурных трендах — и придумали бодипозитив. Так под маской гуманизма и политкорректности людьми овладело деструктивное стремление к уродству.

pixabay.com

Эти люди пытаются убедить самих себя, а заодно и всех вокруг, что тело консистенции холодца не повод отказываться от бикини. Они не бреют ноги и подмышки, не удаляют целлюлит на животе и бедрах, не пользуются антиперсперантами и средствами гигиены. На все обвинения в лени и нежелании ухаживать за собой возражают, мол, идеалы красоты навязаны обществом, следовать им мы не обязаны.

Идея равенства людей с любыми особенностями, будь то рост, раса или цвет кожи, прекрасна. Но в случае с бодипозитивом это дало неожиданный эффект. Получилось как у Пушкина: «Я сам обманываться рад!» Многие охотно отказались от правильного питания и физических упражнений под соусом нового тренда. Так бодипозитив стал синонимом права толстых есть еще больше и из идеи равенства людей превратился в пропаганду лени.

Как по мне, идея бодипозитива абсурдна. Он противоречит законам эволюции, ведь именно стремление стать лучше, чем мы есть, и двигает человечество вперед. Подумайте сами. Полные женщины жалуются, что чувствуют дискомфорт, глядя на стройных моделей, и предлагают их запретить. Я чувствую дискомфорт, глядя бои ММА, потому что недостаточно сильная, чтобы выйти на ринг с Конором Макгрегором. Предлагаю этот вид спорта запретить.  

Ненормально смеяться над тем, что нельзя изменить: к примеру, цвет кожи, физические увечья. Но вполне нормально осуждать тех, кто пытается выдать ожирение за норму. Как по мне, все, что они провозглашают, так это лишь собственную неконкурентоспособность. Их борьба с системой стала системой. Радикальные бодипозитивщицы ломают одни рамки, параллельно создавая новые. Ты бегаешь каждый день? У тебя кубики на прессе? Не ешь жареное? Ты неуверенная в себе анорексичка. Так в новые стандарты уже не вписывается не тихоня-пампушка, а «фитоняша» с идеальным прессом.

Лично я не заметила, как бодипозитив вышел на тропу войны (лучше бы на беговую дорожку). Всякое тело прекрасно — вот их основная мысль. А я смотрю на фигуры его сторонниц и не понимаю: как может быть прекрасна полоска сала на животе? Шлепнешь по ней ладонью, и еще полчаса волна по телу ходит. Тут на ум приходит шутка про черный цвет, который стройнит только до 48-го размера. Дальше он бессилен — нужны леопардовые лосины. Они высмеивают наше желание питаться органик-продуктами. Любые упоминания о фитнесе воспринимают как личное оскорбление. Они радостно рукоплещут: ну наконец-то нам больше не нужно вписываться в стандарты красоты. Однако возможность попасть на глянцевую обложку не сделает этих женщин здоровее.

Толстые люди не должны страдать, избегать походов в бассейн или на пляж. Транслировать уважительное отношение к людям, страдающим ожирением, важно. Это поможет им стать увереннее в себе и немного счастливее. Но когда мне впаривают идею, что быть толстым — это прекрасно, хочется схватиться за голову руками. Ни один адекватный человек не мечтает растолстеть. Когда обливаешься потом и тяжело дышишь, словно марафонец, поднявшись лишь на второй этаж. Когда не можешь завязать шнурки, потому что прослойки сала на животе мешают дотянуться до стопы. Когда врач не может сделать УЗИ тучным пациентам. Не могу восхищаться не­здоровьем, будь то ожирение или анорексия.

Что бы мне хотелось сказать каждой любительнице принимать себя такой, какая есть? Конечно, проще лежать на диване и, уплетая майонез с колбасой, научиться любить свое некрасивое тело, чем пару раз в неделю сходить в зал. Но «просто» не значит «правильно».


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...