Народная газета

С жиру бесится

Жир в области талии и живота опасен

Если врач написал в вашей карточке “метаболический синдром”, придется всерьез заняться своим здоровьем. Такой диагноз — еще не болезнь, но уже комплекс нарушений, ведущих пациента к настоящим заболеваниям.

yazete.com

Самые тяжелые из этих болезней — сахарный диабет и артериальная гипертензия. По сути, это последняя черта между здоровьем и болезнью, объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней № 2 Гомельского ГМУ Георгий Романов:

— Врачей беспокоит, что приходится все чаще ставить такой диагноз, причем нередко молодым людям. Подобная распространенность напрямую зависит от роста ожирения, стрессов и низкой физической активности населения. Специалистов настораживает также, что этот синдром начал фигурировать в диагнозах у детей и подростков. Его выявляют даже у 10-летних ребятишек. Мы всегда предупреждаем родителей, чем это может закончиться. Сформировавшись в растущем организме, синдром будет кочевать с человеком по жизни и дальше, если не распрощаться с ним.

Факторов риска, приводящих к таким нарушениям, много, но есть два самых главных — избыток массы тела и низкая физическая активность человека, которая приводит к замедлению всех обменных процессов, в том числе расщепления и усвоения жиров. На эти факторы можно и нужно влиять, считает ученый. Есть данные, что ожирение влечет за собой от 2 до 4 заболеваний. При этом необязательно, чтобы у одного человека все они присутствовали в “одном флаконе”. Но чем их больше, тем выше риск развития серьезной патологии. Если человек страдает артериальной гипертензией и сахарным диабетом, ишемическая болезнь настигает его чаще в 2—4 раза, инсульты — в 2—3 раза, полная потеря зрения — в 25 раз, хроническая почечная недостаточность — в 15—20 раз.

А ведь бороться с лишним весом можно. Достаточно увеличить физическую активность на 30 минут в день — и вероятность развития метаболического синдрома снизится почти в 2 раза. А если еще подкорректировать меню, ограничив употребление “быстрых” углеводов, то и вовсе можно принять прежние формы. При этом нельзя резко снижать калорийность пищи, садиться на жесткие диеты. Организм обмануть трудно, а нанести ему вред просто.
Женщины, которые не довольны своей фигурой из-за слишком пышных бедер, не понимают своего счастья. А вот эндокринологи наверняка знают, что людям-грушам повезло больше, чем людям-яблокам — именно при этом варианте накапливается висцеральный жир, который и ведет к выраженным метаболическим нарушениям. Обладатели фигуры, похожей на яблоко, у которых при увеличении веса растет живот, чаще страдают диабетом, гипертонией и атеросклерозом, чем те, у кого тонкая талия и роскошные бедра.
Впрочем, подчеркивает Георгий Романов, от подобных нарушений страдают не только пышки, но и худышки — у них нормальный вес, но при этом отягощенная наследственность, постоянные стрессы на работе и нехватка времени для физических нагрузок. Такая категория получила особый статус — “метаболический синдром у худых”, или в английском переводе — “худой снаружи и толстый внутри”. Именно у этих людей чаще всего возникают трудности при постановке диагноза и лечении. И здесь на помощь приходят специальные биоимпедансные весы, которые позволяют выявить опасный и скрытый висцеральный жир и рекомендовать правильный режим лечения.

— Если нарисовать типичный портрет человека с метаболическим синдромом, то это 20—40-летний мужчина или женщина, склонные к полноте, которые трудятся за рабочим столом, при этом испытывают нервные перегрузки и стрессы, — говорит ученый. — Зачастую у них есть указание на наличие сахарного диабета 2-го типа у ближайших родственников. И хотя метаболический синдром чаще поражает мужчин, но и у женщин после менопаузы его опасность возрастает в 5 раз. Не хотелось бы сгущать краски, однако я всегда предупреждаю своих пациентов и рассказываю, что их ждет в будущем, если не принять срочных мер. Сначала обычный храп и засыпание в кресле у телевизора, потом ночные приступы апноэ (задержки дыхания), достигающие 1 минуты и более, и наконец — печальный исход. Может быть и другой сценарий: развитие и быстрое прогрессирование диабета, который трудно поддается лечению, или проблемы с артериальным давлением, управу на которое тоже сложно найти. И как результат — осложнения в виде инсульта или инфаркта. При этом первые признаки метаболического синдрома внешне могут быть незаметны. На раннем этапе о них расскажут анализы крови на глюкозу и липиды, а также прибор для измерения давления. Если при этом еще и талия более 94 см у мужчин и 80 см у женщин, то наверняка уже есть признаки метаболического синдрома.

Что же подталкивает нас к такому состоянию? Самые главные виновники — сытная рафинированная еда и диван. Но у метаболического синдрома есть и злейшие враги — пища, богатая клетчаткой и волокнами, высокая двигательная активность и позитивное настроение, обращает внимание Георгий Романов:

— Интенсивные пешие прогулки, фитнес, плавание можно отнести к физиотерапии, способствующей улучшению метаболизма. А вот ждать чуда от пассивного массажа или жемчужных ванн, которые носят лишь общий оздоровительный характер, не стоит. Заставьте работать мышцы — именно в них огромный потенциал для борьбы с этим недугом. И самая приятная новость — метаболический синдром полностью обратим. Есть очень много тяжелых и, увы, неизлечимых болезней. Но метаболический синдром в отдельно взятом организме можно победить.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?