С закромов снимают "секретку"

Россияне и белорусы учатся друг у друга управлять госрезервами

Россияне и белорусы учатся друг у друга управлять госрезервами


Заседание Консультативного совета руководителей органов управления госрезервами стран СНГ прошло в Петербурге. Представители России, Беларуси, Украины, Армении, Молдовы и республик Средней Азии встретились, чтобы обсудить проблемы долгосрочного сотрудничества и взаимопомощи на случай природных катаклизмов и техногенных катастроф.


Председательствовал на этом двухдневном заседании начальник департамента по материальным резервам МЧС Беларуси Николай Гринев.


Сама система государственного резерва (то, что называлось у нас когда-то "закромами Родины") сложилась на территории бывшего СССР еще в 1930-е годы. Первоначальной ее задачей считалось накопить запасы материальных ценностей на случай войны. Все, что касалось госрезерва, всегда было окутано тайной.


- Нынче завеса секретности начинает приподниматься, и это правильно, - считает Николай Гринев. - Ведь основная задача госрезерва сейчас - оперативная и качественная помощь как своим согражданам, так и жителям других стран в чрезвычайных ситуациях. Скажем, летом 2010 года в России бушевали пожары, оставившие без крова тысячи людей. Многие республики СНГ поспешили тогда на помощь. В том числе и Беларусь. Среди задач, которые решает государственный резерв, и экономическая стабилизация. Научные исследования в области технологии хранения материальных ценностей выходят сейчас на первое место. Касаются они как продовольственной группы товаров, так и техники, медицинских препаратов.


- Николай Тарасович, я знаю, вы были среди тех, кто разрабатывал концепцию сотрудничества органов управления госрезервами стран СНГ до 2020 года...


- Данная концепция была нами подготовлена и утверждена в прошлом году Экономическим советом СНГ. Она предусматривает, в частности, продолжение обмена с коллегами из братских республик нормативными актами. Скажу проще: благодаря так называемому модельному закону, принятому за основу Консультативным советом, мы в Беларуси разработали собственный закон о госрезерве. Он учитывает национальные особенности нашего государства. При этом, что немаловажно, процентов на 80, то есть в основных своих положениях, совпадает с тем, что действует в России. Предусматривает концепция и проведение совместных работ в подтверждении качества продукции, хранимой госрезервами, требованиям международных стандартов. А также создание системы подготовки и переподготовки кадров.


- Кто занимается подготовкой соответствующих специалистов?


- У вас в Твери есть прекрасный колледж, где готовят профессионалов нашего дела. Уже есть договоренность с Дмитрием Юрьевичем Гогиным, руководителем Федерального агентства по госрезервам, о том, что Беларусь направит туда несколько человек для обмена опытом. На нынешнем заседании Консультативного совета решено разработать общие программы обучения и переподготовки кадров. Сотрудничество с российскими коллегами не ограничивается обменом опытом. Не так давно нам в республике срочно потребовалось оборудование, позволяющее контролировать качество нефтепродуктов. У нас оно не производится. Мы провели необходимый в таких случаях тендер. Выяснилось: приобретение оборудования через посредников обойдется раза в три дороже, чем покупка его у производителя. Созвонились с коллегами из Петербурга. При их содействии купили приборы у питерского предприятия, сэкономив приличную для Беларуси сумму. О городе на Неве у меня и моих коллег по департаменту самые лучшие впечатления. Как-то приехал сюда в командировку всего на один день. Встреч, вопросов было немало. Все успел!


Людмила Безрукова


Lb20.08@mail.ru


Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter