Депутат Валентина Курсевич — об изменениях законодательства о здравоохранении

С заботой о здоровье людей

Охрана здоровья населения, повышение доступности и качества медицинской помощи — ориентиры, заложенные в Основных положениях проекта Программы социально-экономического развития страны на 2021 — 2025 годы. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валентина Курсевич рассказала, что ждет систему здравоохранения в новой пятилетке.

Медицина движется вперед

В ближайшие пять лет планируется обеспечить всеобщий охват населения услугами первичной медицинской помощи. Среди первоочередных мер — предотвращение распространения болезней и инфекций, минимизация последствий коронавирусной инфекции у переболевших, их реабилитация, профилактика дальнейших заражений. Продолжит развиваться инфраструктура здравоохранения, повышаться его финансовая устойчивость. Предусмотрена цифровизация медицины. Реализации задач, заложенных в программе, будут способствовать в том числе поправки в законы по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи. Соответствующий законопроект Палата представителей приняла во втором чтении на осенней сессии.

В нем предлагается существенно обновить понятийный аппарат. Например, в прошлой редакции термин «близкие родственники» расшифровывался после каждого его упоминания. Это перегружало нормы закона и в неполной мере согласовывалось с требованиями Закона «О нормативных правовых актах». В связи с ратификацией Беларусью Конвенции о правах инвалидов в закон вводится понятие «медицинская абилитация».

Законопроектом предлагается включить в государственную систему здравоохранения университетские клиники. Это учреждения, которые совмещают медицинскую деятельность с участием в реализации образовательных программ высшего образования.

Пилотный проект университетской клиники с 2019 года осуществляется на базе Гродненской областной клинической больницы совместно с Гродненским государственным медицинским университетом. Думаю, работа таких учреждений даст плодотворный результат.

Аккредитация и экспертиза

Согласно новой редакции закона, уточняется право иностранных граждан и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Беларуси, на доступное медобслуживание, в том числе на получение бесплатной медпомощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения. Речь идет о государственных учреждениях. Однако если международный договор определяет иные условия, то медпомощь будет оказываться в соответствии с этим документом.


Проектом закона вводится понятие медицинской аккредитации государственных организаций здравоохранения. Она позволит определить соответствие лечебно-диагностических возможностей государственных медучреждений условиям и видам оказываемой ими помощи. Предполагается, что аккредитацию должны будут пройти все государственные организации здравоохранения до 1 января 2023 года. Для частных форм пока остается лицензирование. Аккредитация также поможет повысить эффективность использования финансовых средств. Например, если хирургическое отделение районной больницы не прошло аккредитацию, оно не будет закрываться. Но теперь будет оказывать помощь, допустим, терапевтическим пациентам.

Внедрение медицинской аккредитации позволит создать условия для запланированного программой социально-экономического развития создания межрайонных центров на базе центральных районных больниц, имеющих достаточные ресурсные возможности для выполнения высокотехнологичных и сложных вмешательств по хирургии, а также применения методов лучевой диагностики при оказании онкологической, кардиологической, неврологической и других видов медицинской помощи.

Кроме того, вводится новый вид экспертизы — качества оказания медпомощи. Она будет проводиться в случаях летальных исходов, наличия заявлений и жалоб на качество медицинской помощи, в иных случаях, установленных Министерством здравоохранения. На областном уровне функции контроля будут выполнять медико-реабилитационные экспертные комиссии (­МРЭК). На их базе уже начали работать соответствующие отделы. Во главе будет стоять ­РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Электронное здравоохранение


Законопроектом предусматривается возможность назначения пациентам контролируемого лечения. Оно заключается в регулярной выдаче лекарственных препаратов под постоянным наблюдением за их применением со стороны медработников. Сейчас контролируемое лечение, как правило, проходят пациенты с туберкулезом. Планируется, что в дальнейшем такое лечение распространится и на другие заболевания, в том числе ВИЧ, рассеянный склероз.

Также в отделениях дневного пребывания государственных организаций здравоохранения пациенты будут обеспечены лекарствами, медицинскими изделиями и биомедицинскими клеточными продуктами за счет средств республиканского и местных бюджетов. Это повысит доступность оказания медпомощи пациентам трудоспособного возраста, которые страдают, к примеру, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, хронической обструктивной болезнью легких.

Вместо клинической ординатуры, которую сейчас проходят специалисты для постдипломного повышения квалификации, вводится понятие резидентуры. Это двух-трехгодичная подготовка, проводиться она будет на очной основе. Отличие резидентуры от нынешней клинической ординатуры в том, что она позволяет изменить профиль медицинской специальности. Например, врач-терапевт чувствует в себе потенциал, чтобы стать рентгенэндоваскулярным хирургом. Пройдя соответствующее обучение в резидентуре, он сможет получить новую специальность.

Наряду с этим в Беларуси создается централизованная информационная система здравоохранения. В новой редакции закона ей будет посвящена отдельная глава. Планируется, что проект будет окончательно реализован в 2022 году. Так, формируется единая база пациентов всех медучреждений. Вводятся понятия «электронная медицинская карта», «электронный медицинский документ».

У каждого пациента будет личный виртуальный кабинет, где он сможет посмотреть результаты анализов, обследований. Это мотивирует людей уделять больше внимания сохранению и укреплению здоровья. Что касается медработников, то такая система повысит оперативность принятия клинических решений по каждому пациенту.


Лекарства теперь доступнее

Закон «Об оказании психологической помощи» приводится в соответствие с Указом Президента «О совершенствовании лицензирования». В ноябре Совет Республики одобрил законопроект по вопросам здравоохранения и представил его на подпись Главе государства. Сейчас документ на завершающей стадии.

К слову, 20 ноября прошлого года вступили в силу поправки в Закон «О лекарственных средствах». Одним из нововведений является условная регистрация лекарственных средств. Но только тех, которые предназначены для лечения, медицинской профилактики или диагностики жизнеугрожающих или тяжелых и редких заболеваний при отсутствии эффективных методов оказания медицинской помощи. Еще одно положение касается розничной реализации лекарственных препаратов. Например, фельдшер в ходе выездных медицинских осмотров имеет право реализовывать лекарственные препараты в тех населенных пунктах, где отсутствуют аптеки.

В целом изменения направлены на совершенствование норм закона с учетом практики применения и согласования его положений с положениями международно-правовых актов, составляющих право Евразийского экономического союза.

Валентина КУРСЕВИЧ,  депутат Палаты представителей Национального собрания.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter