С заботой о природе

Опасным отходам не место на свалке: как утилизировать просроченные лекарства, батарейки, лампы и бытовую технику

Каким отходам не место на свалке

“Бумага”, “стекло”, “пластик”... Контейнеров с такими названиями в наших городах становится все больше. И мы уже знаем, что эти виды отходов следует собирать раздельно — в дальнейшем они попадут на переработку и обретут вторую жизнь. Это позволяет экономить природные ресурсы и уменьшать негативное воздействие на окружающую среду. Но что делать с просроченными лекарствами, старыми батарейками, лампочками, бытовой техникой? Во дворах мы вряд ли найдем специальные контейнеры для них.

Фото Александра Кушнера

Людей лечат, природу калечат

Экологи во всем мире серьезно обеспокоены загрязнением окружающей среды активными лекарственными компонентами. Актуальна эта проблема и для нашей страны.

— По результатам аналитического контроля, инициированного Центром экологических решений совместно с Национальной академией наук, в составе сточных вод крупных городов уже обнаруживаются далеко не безопасные “примеси”. Среди них — гормональные препараты (17-бета-эстрадиол), которые вызывают эндокринные видоизменения у амфибий и рыб; противовоспалительные средства (кетопрофен, диклофенак), нарушающие работу внутренних органов животных и птиц и приводящие к их смерти; антибиотики и синтетические антибактериальные средства (ципрофлоксацин, левофлоксацин), вызывающие различные пагубные нарушения у рыб и животных, и так далее, — рассказывает специалист по отходам и химической безопасности Центра экологических решений Наталья Блыщик.

Основными источниками “медикаментозного” загрязнения окружающей среды являются потребление лекарств населением, сточные воды фармацевтических производств и применение ветеринарных препаратов в животноводстве.

— Как известно, от 30 до 90% действующих лекарственных веществ выводится из организма в неизменном виде. Очистные сооружения не способны уловить такие микроскопические частицы, и через некоторое время они могут оказаться в питьевой воде, — объясняет эксперт. — Одна из основных мер по снижению загрязнения окружающей среды лекарствами — их рациональное назначение и применение. Также научные исследования и интерес производителей стоит направить в сторону создания и производства лекарств, разлагающихся в природе до безопасных форм.

Важной мерой по защите окружающей среды может стать сбор и утилизация бытовых фармацевтических отходов, так как слив лекарств в канализацию или выброс вместе с бытовыми отходами, практикуемые населением, неминуемо ведут к загрязнению воды и почвы. В Евросоюзе неиспользованные лекарства собирают, как правило, через аптеки и пункты приема опасных отходов, затем сжигают при высокой температуре или используют методы химической дезактивации.

— В нашей стране система эффективного сбора неиспользованных лекарственных препаратов находится в разработке. Однако самые первые и важные шаги уже сделаны, — делится Наталья Блыщик. — Недавно в 40-й клинической поликлинике Минска по инициативе Центра экологических решений и городского комитета здравоохранения был установлен контейнер для сбора у населения испорченных лекарств, в том числе с истекшим сроком годности, которые после сбора будут отправлены на станцию утилизации. Пока это первый и единственный контейнер в стране. Но мы разработали и предложили стратегию по дальнейшему развитию системы сбора таких отходов. Здесь многое будет зависеть от принятия соответствующих решений как на государственном, так и на частном уровнях.

Маленькие, но опасные

Ежегодно в каждой семье образуются десятки неработающих элементов питания — от часов, телевизионных пультов, детских игрушек и так далее. В общественных местах появляется все больше контейнеров для их сбора. Но далеко не все пользуются ими, выбрасывая батарейки вместе с другими отходами, хотя на элементах питания в качестве напоминания нанесен знак перечеркнутого мусорного контейнера.

Отработанные батарейки не случайно относятся к опасным видам отходов — в них содержатся тяжелые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Одна маленькая батарейка способна загрязнить около 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды. И несмотря на то, что старые элементы питания составляют менее 0,25% всех отходов, они образуют почти 50% всех токсичных металлов в мусоре. Попадая в почву, грунтовые воды, тяжелые металлы поступают в пищевые цепи, последним звеном которых часто является сам человек. Поэтому так важно выбрасывать использованные батарейки и аккумуляторы в специальные урны.

То же самое касается энергосберегающих лампочек. Их нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором, так как они содержат ртуть (в среднем от 3 до 5 мг в каждой). Вдыхание паров ртути может привести к поражению печени, почек и нервной системы человека. Поэтому такие лампочки собираются отдельно и обезвреживаются — в Беларуси в этом направлении работает несколько предприятий.

— Лучше отдавать предпочтение светодиодным лампочкам, — рекомендует Наталья Блыщик. — Они без ртути, служат долго, их не нужно специально утилизировать.

Еще и заплатят

Если батарейки и лампочки можно и потаскать с собой в поисках специальных контейнеров, то что делать с крупногабаритной техникой? Вынести на улицу к мусорным контейнерам? Не вариант. Во-первых, за захламление двора можно схлопотать штраф. А во-вторых, электронике и технике не место на свалке: с одной стороны, они могут содержать опасные элементы вроде ртути, свинца, кадмия, мышьяка, а с другой — драгоценные, цветные и черные металлы, стекло, пластик, которые можно извлечь и переработать.

В крупных городах работают специальные службы, которые могут совершенно бесплатно приехать и забрать не нужную вам технику, достаточно позвонить и договориться о времени. Если клиент сам организует доставку техники в пункт приема, ему еще и деньги заплатят — примерно 25 копеек за килограмм. Принять не нужные вам холодильники, телевизоры, микроволновые печи и прочее могут и крупные магазины бытовой техники, а некоторые даже предоставят скидку на покупку чего-то нового.

Работающую технику можно попытаться продать через объявление. В дешевых бытовых приборах могут нуждаться студенты, молодые семьи, дачники. Если цели заработать нет, а есть просто желание поскорее избавиться от ненужной техники, поставьте цену 0 рублей — желающие забрать ее найдутся очень скоро.

mila@sb.by

ПАМЯТКА

Куда сдавать?

Электроника и техника

• Крупные магазины, где продают технику.

• Служба бесплатного вывоза (тел. 115).

• БелВТИ (www.belvti.com).

Батарейки

• Специальные контейнеры в магазинах и других местах.

• БелВТИ (www.belvti.com).

Ртутные лампы


• Крупные непродовольственные магазины.

• Специальные контейнеры.

— БелВТИ (www.belvti.com).

Строительные отходы и шины

• Специальный отсек для крупногабаритных отходов на контейнерной площадке.

• Служба бесплатного вывоза (тел. 115).

• Пункты приема на “Зеленой карте” (www.greenmap.by).

По материалам Центра экологических решений


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...