С заботой о людях

24 октября первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков посетил Новогрудский центр круглосуточного пребывания пожилых людей.

Александр Радьков посетил Новогрудский центр круглосуточного пребывания пожилых людей

24 октября первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков посетил Новогрудский центр круглосуточного пребывания пожилых людей.

О социальных стандартах, на которые ориентирована белорусская экономика, говорили 24 октября в Новогрудке. Первый замглавы Администрации Президента встретился с коллективом швейного предприятия и посетил центр круглосуточного пребывания пожилых людей.

 За 9 месяцев этого года из районного бюджета Новогрудка на социальную сферу выделили более 144 миллиардов рублей. Из них - 72 миллиарда потратили исключительно на образование и еще почти 750 миллионов на содержание так называемых социально-педагогических центров-приютов.

По республике эти, назовем их "социальные цифры", на порядок выше. Учитывая факт, что от вложений в социалку доходов ждать долго, получается, это, скорее, личная ответственность государства перед своими гражданами, отметил Александр Радьков, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Центры круглосуточного пребывания - только один из многих примеров подобной ответственности. Так, в Новогрудском центре ежедневно заботятся о 26 пожилых одиноких людях. А вот более молодая и, соответственно, более активная часть общества готова побеспокоиться о себе сама, по крайней мере, в том, что касается зарплаты.

Стоит отдать должное и швейному предприятию. Банкрот в середине 90-х - сегодня это швейное производство отправляет в Россию кители для военных и форму для полицейских. Благодаря постянной прибыли все работающие здесь семьи, по словам директора, получили общежитие, а своим будущим сотрудникам, которые еще учатся в колледже, ежемесячно к стипендии добавляют по 200 000.

Совсем недавно в одном из детских садов, здесь же в Новогрудке, открыли бассейн, который не работал долгие годы. Еще один - тоже пока только для самых маленьких - откроют в ближайшее время. Очевидно, что средства, которые тратит государство, в первую очередь идут на развитие социальной сферы. На это ориентирован и бюджет будущего года.

На снимках: Александр Радьков во время посещения центра круглосуточного пребывания; заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук, первый заместитель главы администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, заведующая отделением круглосуточного пребывания для пожилых и инвалидов Галина Шейна.

Фото Леонида Щеглова, БЕЛТА

 В ТЕМУ

В Беларуси, по данным на 1 октября текущего года, проживают 28 тыс. 99 ветеранов Великой Отечественной войны

Об этом сообщила начальник отдела по делам ветеранов и пожилых людей Министерства труда и социальной защиты Светлана Ермакович.

 По ее словам, среди 19 тыс. 670 участников Великой Отечественной войны 5 тыс. 482 человека являются инвалидами войны первой и второй групп.

 "В республике в настоящее время проживают шесть Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы ВОВ. Кстати, двум из них уже 96 лет, - сказала собеседница. - В Минске живет единственный в стране кавалер ордена Славы трех степеней Виктор Дмитриевич Ветошкин (ему 87 лет)".

 В январе-сентябре нынешнего года во всех населенных пунктах республики, включая самые отдаленные и малонаселенные, проведены обследования условий жизни ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших в годы войны, одиноких стариков и инвалидов I и II группы, не достигших пенсионного возраста, - всего 205,6 тыс. человек. Более 17,7 тыс. представителей этих категорий оказана помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, а также установке пожарных извещателей на общую сумму Br7 млрд., из них Br4,1 млрд. - из средств, выделенных на реализацию подпрограммы "Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов" Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

 Кроме того, из средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты материальную помощь за девять месяцев текущего года получили 63,3 тыс. человек на сумму Br17,4 млрд., из средств местных бюджетов - 4,2 тыс. человек на сумму Br1,4 млрд.

 Светлана Ермакович отметила, что на 1 октября нынешнего года в республике насчитывалось 7 тыс. 134 человека, награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны, а также 434 - работавших на объектах противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членов экипажей судов, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

 В Беларуси на 1 октября текущего года было 108 человек, принимавших участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах. В стране живут 753 человека, работавших на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период блокады и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", а также знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

 Кроме того, в Беларуси насчитывается свыше 1 тыс. инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями. Членами семей погибших в годы ВОВ воинов и партизан являются более 1,9 тыс. человек.

 Бывшими узниками фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания признаны 33 тыс. 485 жителей республики.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости