С заботой о гражданах

Лукашенко: у людей должна быть возможность работать и зарабатывать

Работа государственных органов должна быть прозрачной и понятной для людей. Этого потребовал Президент 15 марта на совещании по некоторым вопросам социальной и бюджетно-финансовой сфер.

Госорганы_b.jpg

В мероприятии приняли участие вице-премьер Наталья Кочанова, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Валерий Мицкевич, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина и министр финансов Владимир Амарин, сообщает БелТА.

На совещании речь шла о деятельности Фонда социальной защиты населения, выплате и размере пенсий, возможности их увеличения, а также о выплате детских пособий. Рассматривались вопросы занятости, создания рабочих мест в каждом регионе.

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина подробно проинформировала о ситуации с занятостью населения в каждой области и Минске. В частности, она рассказала о возможностях трудоустройства инвалидов. Затрагивались и вопросы трудоустройства выпускников.

Кроме того, Александру Лукашенко было доложено о ситуации со своевременной выплатой заработной платы, о том, какие возникают сложности и как они решаются на местах. Глава государства поинтересовался ситуацией в трудовых коллективах. Неукоснительное требование Президента - каждый трудоспособный человек должен иметь возможность работать. В связи с этим актуальным является вопрос сохранения трудовых коллективов и, соответственно, рабочих мест.

При этом особая ответственность ложится на работодателей, каждого нанимателя, профсоюзы за обеспеченность тружеников работой. Как отметила Марианна Щеткина, на ряде предприятий проводится оптимизация, но она должна осуществляться в соответствии с принятыми в каждом коллективе программами по кадрам, по бизнес-планированию, чтобы каждый человек имел работу.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на заботу о людях: ни один человек не должен быть просто отправлен с предприятия, о трудоустройстве каждого необходимо позаботиться.

Как сообщила по итогам совещания Марианна Щеткина, обсуждались также пути повышения эффективности работы структур государственных органов. Вопрос был поставлен так: нужны ли все функции, которые сегодня выполняют госорганы?

Прозвучало мнение, что необходимо пересмотреть и оптимизировать эти функции с учетом современных реалий и государственных требований. Все бюджетные расходы должны быть просчитаны. При этом Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость того, чтобы в вопросах оптимизации все было четко продуманным и взвешенным, ни в коем случае не допустимы факты бессмысленного сокращения.

На совещании особое внимание было уделено качеству работы с обращениями граждан в местные органы власти, министерства и ведомства. Президент потребовал, чтобы все поступающие вопросы детально и объективно рассматривались с учетом интересов людей, в соответствии с законодательством, без формализма и бюрократической волокиты.

Глава государства особо поинтересовался, как идет обсуждение предложенных вариантов по пенсионной реформе, какие поступают предложения от людей и трудовых коллективов по данной теме. Марианна Щеткина напомнила, что с учетом предстоящих преобразований в пенсионной системе планируется создать не менее 50 тысяч рабочих мест. Данные вопросы находятся в центре внимания правительства.

На совещании речь шла также о перспективах развития в стране предпринимательства. Александр Лукашенко потребовал, чтобы были созданы все необходимые условия для предпринимательства и частного бизнеса. У людей должна быть возможность работать, зарабатывать и реализовывать свои возможности.

Кроме того, министр финансов Владимир Амарин доложил Президенту о ходе исполнения бюджета за истекший период 2016 года. Александр Лукашенко поручил обеспечить полное и своевременное выполнение всех социальных обязательств.

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Когда-то были трудовые коллективы. А теперь боятся друг с другом разговаривать.
Белорусская Швейцария
Есть предложение для правительства о создании банка данных по обмену приватизированным жильём. Для чего? У меня есть квартира, но нет работы. Я хочу её поменять на другой населённый пункт  нашей страны где есть работа. Кто мне может помочь в этом вопросе лучше государства, что бы меня не обманули на обмене. Может кто то из пенсионеров мечтает вырваться в Белорусскую глубинку на чистый воздух из каменных джунглей мегаполиса, но не понимает как это сделать? Вот здесь мы смогли бы сделать прекрасную ротацию кадров без бюрократических препонов купли-продажи недвижимости. Не верите что есть крутые агрогородки в нашей стране? Тогда откройте посёлок Рось Гродненской области и посмотрите фотографии "Нового городка" Россь-2.
ВАСАРИЙ
Такое  невозможно  при  капитализме,  когда  хозяева  заботятся  лишь  о  своих  доходах   и   их  не  волнует  нищета  и  безработица   обычных  граждан.
Суть  хищников   не  меняется  от  того,  что  они  будут  обещать  и  какие  маски  оденут  на  себя.  По  этой  причине  белорусы  не  должны  допустить  у  себя  капитализма,  как   это  сделали  украинцы  в  своей   обнищавшей  и  разграбленной  стране.  
белорус
Раньше говорили - зарабатывать достойную заработную плату.Теперь о достойной никто не вспоминает.Хотя бы какую нибудь,на какой нибудь работе.А то в большинстве случаев,сокращённая рабочая неделя.Вот и заработай.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости