С юбилеем, Астана!

Столице Казахстана исполняется 10 лет

Столице Казахстана исполняется 10 лет


Этот город достоин самых возвышенных эпитетов — его называют и жемчужиной Евразии, и географическим центром, точкой, где сходятся запад и восток... Все это так, и новая столица, выросшая буквально на глазах (случай, которых еще надо поискать в мире), заслуживает слов восхищения. Но я бы все–таки процитировала слова «главного архитектора» этой постройки президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, который сказал о сегодняшней Астане так: «Город, куда привел нас 15–летний путь и откуда он только начинается сегодня. Наш путь. Казахстанский путь».


Да, Астана стала символом перемен и независимости Казахстана. Скажу более: это символ созидательных перемен. Как сказал поэт Сулейменов, казахстанцам удалось «возвысить степь, не унижая горы». Построили новую столицу, сохранив красавицу Алматы, которая задыхалась в полукольце гор...


Каждому, кто знаком с географией, ясно, что Астана, находящаяся на перекрестке всех транспортных коридоров, которые связывают Европу и Азию, — действительно центр. И не только Казахстана, но и всей Евразии. Кстати, именно в эти дни здесь проходит Парламентская Ассамблея ОБСЕ, совсем недавно в Астане состоялся съезд мировых религий... Так что город уже зарекомендовал себя как площадка для международных форумов. Ну а в масштабах страны столица стала локомотивом всех отраслей промышленности, и в немалой степени этому способствовало создание специальной экономической зоны «Астана».


Вот что самое главное — столица отвечает своему предназначению. Естественно, что казахстанцы получили при этом и свой житейский бонус, который просто радует глаз. На левом берегу реки Ишим на ровном месте выросли достопримечательности невиданной зрелищности и размаха. Знаменитая «Пирамида» — Дворец мира и согласия, спроектированный всемирно известным британским архитектором Норманом Фостером, тем самым, кто совершил реконструкцию берлинского бундестага. Или вот азиатская Эйфелева башня — монумент Байтерек, который «своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река». Уникальный развлекательный центр «Думан», состоящий из океанариума с тропической рыбой, 3D–кинотеатра, огромного купольного пространства и многочисленных ресторанчиков. А еще здесь строятся гигантский стадион, ипподром, велотрек...


Впрочем, жители Астаны заработали свой бонус собственными руками, сумев всего за 10 лет из заштатного областного центра создать одну из красивейших столиц мира. Как подчеркнул на пресс–конференции, посвященной 10–летию Астаны, посол Казахстана Болат Искаков, «это город с душой».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости