С ЮБИЛЕЕМ!

Юбилей — это, конечно же, всегда праздник. Но это и повод вспомнить о том, что предшествовало этому празднику. О тех, кто стоял у истоков, кто сегодня держит руку на пульсе времени. Такая возможность завтра представится коллективу Осиповичского управления магистральных газопроводов (УМГ) открытого акционерного общества "Белтрансгаз": 1 сентября исполняется ровно 30 лет здешнему подземному хранилищу газа. Этот объект очень важен для народнохозяйственного комплекса страны, поэтому к нему столь пристальное внимание. И поэто- му столько почестей людям, которые трудились и продолжают трудиться здесь. Порадуемся же их успехам и воздадим должное их трудолюбию.
Осиповичское подземное хранилище газа: 30 лет безаварийной работы

В коллективе Осиповичского УМГ ОАО “Белтрансгаз” приподнятое настроение: 1 сентября исполняется 30 лет здешнемуg1.jpg
подземному хранилищу газа. Накануне этого события корреспонденты “Народной газеты” встретились с начальником управления Николаем Евгеньевичем Кравченко

Николай Евгеньевич Кравченко родился в Орше. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии (инженер-механик) трудился в народном хозяйстве. В Оршанское управление магистральных газопроводов (УМГ) пришел на должность диспетчера. Продолжительное время здесь же работал начальником ЛЭС и главным инженером. Заочно окончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности “Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газонефтехранение”.
С 2002 года — начальник Осиповичского УМГ. Учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Николай Евгеньевич, у вашего коллектива, можно сказать, тройной праздник: 1 сентября страна снаряжает детей в школу, у вас на этот день припадает юбилей и вдобавок ко всему в предстоящее воскресенье профессиональный праздник газовиков — День работников нефтяной газовой и топливной промышленности...
— Да, все действительно так. Однако ничего специально в этом стечении праздников мы не режиссировали, все получилось само собой.
Осиповичское подземное хранилище газа было создано в 1976 году. Начиналось с опытно-промышленной эксплуатации. Первые 3—4 года отрабатывался цикл закачки и обора газа, и только после этого вышли на проектную производительность — около 400 миллионов кубов активного газа в год. Говорю “около” потому, что все зависит от конкретного года, количества закачанного и отобранного газа.
Разработчиком технологической схемы хранилища был ВНИИГАЗ в г.Москве. Мы и по сегодняшний день поддерживаем с московскими учеными самые тесные связи. Они приезжают к нам дважды на год: осуществляют авторский надзор за своим “детищем”. Это — одна из важных составляющих безопасной эксплуатации хранилища.
Проектом предусмотрено хранение газа в водоносных пластах. За счет вытеснения газом воды между песчинками в массе песка создается так называемый газовый купол. В течение лета, когда под давлением в хранилище производится закачка газа, он увеличивается в размерах. Зимой же, когда газа в трубе не хватает, производится его отбор для передачи потребителям.
Вообще, подземные хранилища не только у нас, но и в России, на Западе, в США, где их особенно много, создаются с целью компенсации неравномерности потребления газа. Зимой, как известно, его потребление увеличивается. Поэтому необходимо создать определенный запас. Летом же, когда нагрузка на газотранспортную систему уменьшается, появляется возможность закачки “голубого топлива” в это своеобразное НЗ. Для этого в общем-то и создаются подземные хранилища.
В Беларуси их два. Первое — Прибугское — находится на Брестчине, оно мощнее нашего. Сейчас там производится опытно-промышленная закачка газа, начавшаяся два года назад.
Наше хранилище на протяжении 30 лет зарекомендовало себя как надежное, отработало без сбоев. Это — основной показатель, который характеризует его работу.
— Подземное хранилище газа — безусловно, одно из важнейших производственных подразделений вашего управления. А что бы вы сказали о нем самом?
— Полномочия нашего управления по газотранспортному обслуживанию простираются на три области — частично Гомельскую, а также Могилевскую и Минскую. На их территории находятся 22 газораспределительные станции. Через них мы понижаем давление с 55 мПа до 0,3—1,2 мПа в зависимости от того, какой газ требуется потребителю.
В составе УМГ 4 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Они находятся в Осиповичах, Бобруйске, Рогачеве и Светлогорске.
650 километров газопровода пролегает по территории 12 районов. Из последних в прошлом и нынешнем годах нами введены в строй газораспределительные станции и газопроводы-отводы в Глусске и Октябрьском — на их открытии присутствовал Президент страны А.Г.Лукашенко, а также в Старых Дорогах. Глуском мы полностью завершили газификацию районных центров Могилевской области. Поэтому сейчас коллектив перешел к газификации сельских населенных пунктов. “Голубое топливо” мы уже подвели к таким из них как Ясень, Ковали, Дукора.
Фонд скважин Осиповичского УМГ — 204 скважины. Одна часть из них — эксплуатационные, другая — наблюдательные, третья — контрольные. Целый комплекс как живой организм. Для поддержания этого хозяйства в нормальном состоянии заключаем договора с различными организациями. В частности, с “Мосгазгеофизикой”. Московские специалисты занимаются техническим диагностированием стволов скважин для определения надежности колонн. На этом объекте у нас также трудятся представители из Национальной академии наук Беларуси — выполняют геохимические и термометрические исследования.
— В общем, управление без газохранилища уже трудно себе представить. Но давайте поговорим о тех, кто работает на этом сложном газотранспортном комплексе...
— В нашем коллективе 425 человек. Костяк составляют люди, которые приехали сюда и начинали строить подземное хранилище. Поэтому у нас много династий — Цымкало, Крупины, Вайвада, Грибановы, Ананичи. Дело, которому отдали годы своей жизни родители, переходит к их детям.
g2.jpgУ нас очень квалифицированный руководящий состав. Прежде всего это касается главного инженера Игоря Григорьевича Сапегина. Не очень простая у него роль — технического руководителя. Но справляется он с ней превосходно Начинал оператором ГРС. Бывший воин-“афганец”. Прошел все ступеньки производственной лестницы, достойно тянет производство.
Хотел бы отметить также начальника оперативно-технической службы Юрия Петровича Ананича. В этой должности он 5 лет. Начинал рабочим. Получил второе высшее, на этот раз уже “газовое” образование. Несмотря на молодость, к работе относится очень ответственно.
Кстати, в прошлом году у нас немало специалистов, отработав свое, ушли на заслуженный отдых. Их места заняли молодые, перспективные работники. Но мы с огромным уважением относимся к ветеранам. Среди них я бы назвал начальника геологической службы Лидию Ивановну Емельянову. Стаж ее работы — 30 лет, ровно столько, сколько исполнилось нашему газохранилищу.
— Юбилей — это и повод подвести итоги работы?
— Основные производственные показатели за прошедшие семь месяцев текущего года нами выполнены. График закачки газа — на 102%. Показатели по транспортировке газа, безопасности тоже выполнены в полном объеме.
Хотел бы обратить внимание на рост инвестиций в строительство новых и реконструкцию старых объектов. Особого внимания заслуживает строительство социально значимых объектов. В частности, 40-квартирного жилого дома в д.Лапичи. Строительство его ведется по графику, и в IV квартале этого года 40 семей из нашего коллектива справят новоселье.
В прошлом году мы также реконструировали торговый центр, истратив на это 3,7 миллиарда рублей. Согласитесь, не каждое предприятие станет сегодня вкладывать деньги в восстановление подобных объектов, расположенных в сельской местности.
— Коль вы упомянули о деревне, то нам бы хотелось спросить вас вот о чем: года два назад стало актуальным присоединять слабые хозяйства к крепким предприятиям. Но у вас, насколько нам известно, такое объединение произошло задолго до начала этой, с позволения сказать, всеобщей “коллективизации”...
— Мы имеем подшефные детский сад, школу и хозяйство. Детсад когда-то принадлежал управлению. После реконструкции передали его на баланс районного отдела образования. Однако связей с ним не порываем и в помощи не отказываем. Как, впрочем, и школе. Хозяйству помогаем в основном транспортом, но уже не на безвозмездной основе, а как того требует Указ Президента страны N 300.
Что же касается нашего собственного подсобного хозяйства, то, действительно, оно появилось у нас гораздо раньше. На тот момент, когда оно стало нашим, там насчитывалось 200 голов свиней и КРС плюс 40 гектаров земель. В прошлом году мы его реконструировали. Теперь в нем содержится 300 голов свиней. Построен свинарник-маточник на 100 животных, имеется свой цех по приготовлению кормов. За 7 месяцев получено 196 голов приплода. Расход кормов на центнер привеса составил 6,1 центнера кормовых единиц. Среднесуточные привесы на откорме — 609 граммов. Несмотря на эти, в целом неплохие показатели, подсобное хозяйство, к сожалению, не приносит нам прибыли. Заключение ученых из НИИ животноводства в г.Жодино таково: только если мы увеличим количество свиней минимум до 3 000 голов, их содержание станет экономически оправданным. Однако у нашей организации совершенно другие цели и задачи. Решаем, как быть дальше.
Построили свой убойный цех. В подшефном хозяйстве по мере надобности закупаем говядину. Из свинины с добавлением говядины производим 36 наименований мясной продукции — колбас, копченостей и других изделий, которые реализуются в торговой сети “Белтрансгаза”.
— Мы наслышаны о том, что в вашем коллективе очень ярко проводятся различные массовые мероприятия — масленица и другие. А как планируется провести нынешний праздник?
— 1 сентября у нас день особенный. На празднество пригласили всех работников УМГ — и работающих, и пенсионеров, которые отдали нашему делу 18 и более лет. Тем, у кого за плечами 20 и больее лет трудового стажа, вручим памятные подарки — электронные часы с символикой. Гостям будут преподнесены памятные буклеты и атрибутика ОАО “Белтрансгаз”.
В Осиповичах планируется концерт силами участников художественной самодеятельности УМГ и отдела культуры. В фойе помещения, в котором состоится торжество, развернем выставку, которая расскажет об истории хранилища газа — от первого приказа бывшего генерального директора Петра Михайловича Лицкевича и до наших дней.
В общем, как на всяком грандиозном празднике, на юбилее будет много интересного.
— От имени коллектива “Народной газеты” поздравляем вас и ваш коллектив с юбилеем и желаем всем вашим труженикам хорошего настроения, успехов в работе и личной жизни не только в праздники, но и в будни.
— Спасибо. “Народная газета” нам хорошо знакома. Мы ее выписываем и читаем. Побольше пишите о работниках нашей отрасли. Они того заслуживают.

Петр ШУКАЛОВИЧ, председатель Осиповичского райисполкома: — 30 лет в масштабах истории — это, конечно же, немного. Но для конкретного коллектива это немало. За этот период он сформировался, окреп и является надежным звеном в системе “Белтрансгаза”.
Многими сегодняшними своими достижениями коллектив управления обязан прежним поколениям газовиков. Поэтому в этот день как никогда есть повод вспомнить о ветеранах, поддержать их.
Новое время, однако, диктует новые задачи, претворять которые в жизнь молодым. Не зря ведь говорят, что им везде у нас дорога. Поэтому руководству УМГ следует разумно и умело направлять энергию молодых на созидание во имя нашей Беларуси.
Вот уже не первый год во главе коллектива находится Н.Е.Кравченко. Это опытный руководитель. Благодаря его инициативе, знаниям, опыту УМГ уверенно решает не только производственные, но и социальные вопросы, что очень важно для нашего района.
От имени районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов поздравляю коллектив со знаменательным событием в его трудовой биографии и желаю всем труженикам управления и их семьям мира и добра, здоровья и благополучия, хорошего будущего.
С праздником!    
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter