Геннадий Давыдько о конституционной реформе, противостоянии санкциям и будущем Купаловского театра

С вызовом справились

Как выработать иммунитет против санкций? Что нужно для защиты от медийных атак в телеграм-каналах? Как избежать конфликта поколений? Об этом и многом другом мы поговорили с Геннадием Давыдько, председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации. 

Из сети слов не выкинешь

— Вопросам информационной безопасности уделяется особое внимание. С развитием IT-технологий персональные данные белорусов оказались под угрозой. В интернете много примеров травли и раскрытия личной информации. Вам приходили угрозы в сети? Как с этим бороться?

— Звонков и смс с угрозами и провокациями было не счесть. Так же как и однотипных, оскорбительных, безапелляционных комментариев к моим выступлениям. На телефоне высвечивались десятки пропущенных вызовов с украинских, чешских, российских номеров. Перезваниваю — в ответ длинные гудки. Правда, один раз ответили, собеседник представился «белорусом». Но когда я предложил продолжить разговор «на мове», он растерялся, замялся и бросил трубку. 

По отдельным случаям были возбуждены уголовные дела, но результаты расследования ни к чему не привели. Найти и идентифицировать западные номера крайне сложно. Сейчас телефонную атаку прекратили. Еще от моего имени отправляли бумажные и электронные письма антигосударственного содержания. Недоброжелатели действуют по выверенной, просчитанной технологии. Ведь тот же коллега, который знаком с моими высказываниями, политической позицией, читая это письмо, попадает в психологическую ловушку, и первая эмоция, которую он испытывает, — смятение. Мало того что это фейковое письмо разослали от моего имени, так еще и растиражировали на вражеских интернет-ресурсах. Снисходительно относиться к таким действиям нельзя. 

— Телеграм-каналы и негосударственные СМИ ради рейтингов используют медийные атаки. На прошлой неделе Правительство приняло постановление № 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», после которого белорусы начали массово отписываться от деструктивных телеграм-каналов и чатов. Этот заслон защитит от влияния недружественной идеологии? О чем говорит количество подписчиков того или иного канала? 

— Проведу параллели с наркотиками, где все начинается с простого любопытства. Один раз попробовал — и все, ловушка сработала. В идеологии работают те же способы. Ты подписан на этот канал? Нет?! И все — будто становишься изгоем. Телеграм-каналы обволакивают подписчиков своей сетью, превращая пользователей в зомби. Война ведется не на улицах, а в головах, в умах каждого гражданина, точечно и психологически выверенно. Причем в выборе средств оппоненты ничем не гнушаются, главное — выдать побольше и побыстрее. Впрочем, непритязательны и сами потребители информации. Читатели тех же телеграм-каналов подчас не задумываются об источниках, не важно, как оформлена новость и соответствует ли иллюстрация описанному в тексте.

Полностью уничтожить деструктивные интернет-ресурсы мы не можем. Плюс эти ресурсы с профессиональной точки зрения изучают силовики, журналисты, аналитики. Но те, кто подписывается на эти телеграм-каналы и чаты, по сути, косвенно финансируют этот ресурс.

Конечно, это не означает, что оппонентам нельзя высказывать свое мнение, замечания, предложения. Пожалуйста, но давайте делать это цивилизованно, например на диалоговых площадках. Только вот желающих нет. 

И еще. Уверен, на законодательном уровне нам нужно квалифицировать блогеров. Например, собрал 500 тысяч подписчиков — автоматически переходишь в статус СМИ со всей предусмотренной ответственностью. Более того, медийной персоне придется сдать экзамен на знание истории, устройства государства, азов юриспруденции и налогового права и т.д. и только после этого «блогогеройствовать». 

— Пока одни приносили к зданию КГБ цветы и лампады, выражали свои соболезнования и сопереживали вместе с семьей Дмитрия Федосюка, другие решили «хайпануть» на трагедии. В сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались цинизмом. Публикацию короткого интервью с громким заголовком об убийце сотрудника КГБ разместили и в газете «Комсомольская правда». Зачем журналисту надо было в день преступления публиковать материал, вызывающий симпатию к экстремисту? 

— Журналисты, как никто другой, должны чувствовать время, понимать глубину и остроту событий, осознавать ответственность за слово. Напряжение идет на всех фронтах. Не исключаю, что журналист «КП», публикуя материал, предполагал, что он приведет к скандалу, который будет выгоден врагам Беларуси. Он пошел ва-банк, чтобы получить статус политического мученика. Сказать в Беларуси во время напряженной обстановки о том, что террорист хороший парень, по сути, то же самое, что похвалить Гитлера в стенах Брестской крепости в 1941 году. Заказ это был или нет, еще предстоит выяснить. Журналисту предъявили обвинение в разжигании расовой, национальной или религиозной вражды, а также вменяют оскорбление представителя власти. 

Антиреволюционная вакцина

— В этом году мы отметили знаковую дату — 25-летие Союзного государства. Что необходимо для ускорения интеграции? 

— Вопрос не только в единой валюте и проблемах экономического толка. Основное противоречие — это мощная капиталистическая Россия и маленькая социально ориентированная, в чем-то социалистическая Беларусь. На заре нашей независимости в Беларуси восстанавливали то, чем мы сегодня по праву гордимся. Вдохнули новую жизнь в предприятия, которые были на грани разрухи и разорения в начале 1990-х. «Беларуськалий», нефтеперерабатывающие заводы, ­БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ, БМЗ и другие. У нас предусмотрены экономические, социальные, трудовые гарантии — и это нужно ценить. 

Социальный фундамент Союзного государства заложен: решаются вопросы образования, медицинского обслуживания, трудоустройства и оплаты труда. Но есть некоторые разногласия правового режима, не всегда обеспечивается практическая реализация принятых документов.

Ковидные ограничения на наземной границе России и Беларуси бывают порой чрезмерными. Конечно, на замок граница не закрыта. Но если вы не входите в разрешительную квоту, путь вам могут перекрыть, прежде всего при выезде из Беларуси в Россию. То есть поездом и самолетом можно без проблем, а по земле — извините. Но все мы люди. И порой случаются такие жизненные ситуации, когда поезд и самолет как вариант отпадают, а пересечь границу все равно очень надо. Приведу пример. У моего друга, родившегося в России в Клинцах — это Брянская область, — умерла мама. Сложности возникли, когда он решил поставить памятник на могиле. Доставить его к месту можно было только на машине, но на КПП не пропустили. Объяснили, что такого случая нет в обозначенном в постановлении Правительства списке причин, разрешенных для въезда в страну. Через некоторое время ситуация все же разрешилась. Но этот вопрос требует особого внимания. Так быть не должно. 

— Действия коллективного Запада укладываются в понятие информационной войны. Что необходимо делать, чтобы противостоять данным атакам? Как нам на этом фоне формировать и укреплять общее медийное пространство? 

— У нас есть союзные СМИ, их немного, по пальцам можно пересчитать: газеты «Союзное вече», «Союз», есть канал «БелРос», союзное радио­вещание. О том, что информационная политика требует значительного переформатирования, говорил и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. На утверждение Совмина готовится и новая вещательная концепция. Перед СМИ стоит задача не только освещать, информировать, но и формировать здоровый взгляд на все, что происходит сегодня. Необходимо работать на опережение и делать ставку на социальные сети, телеграм- и YouTube-каналы, использовать эти ресурсы по максимуму.

При этом рассуждения, что газет сегодня никто не читает, — досужие разговоры. Печатные СМИ выдают максимально точный, объективный и достоверный анализ событий, рассказ о том, что происходит в наших странах. Конечно, в век цифровых технологий интернет забирает большую часть аудитории. Однако печатные СМИ никуда не исчезнут. В интернете информповестка меняется каждый час, никто потом и не вспомнит, что читал — правда была или ложь. А к бумажной периодике доверия больше. К слову, события августа на информационном пространстве Беларуси стали своего рода антиреволюционной вакциной для России. 

Политика двойных стандартов

— Вы попали под персональные санкции, запрещающие въезд в ЕС. Как вы отреагировали на эту новость? 

— Что нам могут доносить о демократии и свободе европейские и американские чиновники? Двойные стандарты, отказ от ключевых прав и свобод человека, покарание несогласных с общей повесткой — характеристика не только Европы, но США. 

Моя фамилия попадает в запретные списки не первый раз. Помню, как был включен в санкционный список за озвучивание фильма «Плошча. Железом по стеклу» о поствыборных событиях в центре Минска в 2010 году. 

Ситуация повторяется. Значит, своей точкой зрения, высказываниями, взглядами, убеждениями я наношу урон противнику. Знакомые мне звонили и поздравляли с занесением в этот список. Никто не считает, что это черная метка или позорно. Наоборот, я бы сравнил это с получением ордена. Хотел даже отправить недоброжелателям благодарственное письмо: мол, спасибо, что высоко оценили мою работу по разрушению вашей вредоносной системы. Символично, что в этом году санкции озвучили 21 июня — за день до трагической и святой даты для нашей страны. А чем все закончилось — мы помним. 

— Коллективный Запад пытается влиять на нашу страну, используя не прямые методы воздействия. Что помогает выработать иммунитет против санкций? 

— Нам нужно усилить взаимодействие в рамках СНГ и Евразийского пространства. Условно, если бы мы были большим Советским Союзом, где насчитывается 250 миллионов населения, то по всем законам экономики представляли бы собой самодостаточный рынок. 

А пока необходимо активизировать усилия по выявлению и устранению препятствий в торговле и созданию единых рынков товаров и услуг в рамках ­ЕАЭС — отсутствие барьеров повысит нашу конкурентоспособность на внешних рынках. Действовать необходимо и внутри страны: укреплять любовь к Родине через патриотическое воспитание, используя художественные образы, примеры нашей славной истории.

В одиночестве не оставят 

— Для каждого из нас важны спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Какую роль общественное объединение «Белая Русь», которое вы возглавляете, играет в социально-политической жизни страны? Что, на ваш взгляд, необходимо для развития партийной системы?

— Главный приоритет — подготовка к конституционной реформе. Сейчас не время строительства партий. И Президент об этом говорил. Нужно дождаться мирного времени, укрепления экономики и уже потом рассуждать о мощной роли политических партий. При этом я хочу отметить, что существующая политическая система Беларуси требует развития. Мы готовы к этой работе и приветствуем самый широкий диалог по данному вопросу. Ситуация в стране напряженная, успокаиваться рано. Нам нужен мощный управленец и организатор. Не стоит затенять и роль Всебелорусского собрания.

У нашего общественного объединения своя особая и важная миссия. Одно из направлений работы — поддержка уязвимых слоев населения. Сейчас в «Белой Руси» функционирует большое количество общественных приемных. Неравнодушные граждане в первичках работают с молодежью, людьми преклонного возраста. Так, Ленинское отделение «Белой Руси» Минска провело конкурс «У таланта нет возраста». Важно, что в этот непростой период пожилой человек социализирован, а не замкнут четырьмя стенами дома.

— В конце 1990-х годов вы возглавляли Национальный академический театр им. Янки Купалы. Еще прошлой осенью было неясно, сумеет ли старейший театр Беларуси оправиться от нанесенного ему удара. На ваш взгляд, сколько времени уйдет, чтобы полностью восстановить легендарный Купаловский? Болит душа за судьбу родного театра? 

— Зеркальная ситуация случилась в 1944 году. В ­1941-м труппа разделилась на две части: одна была в эвакуации в Томске, вторая ставила спектакли в Минске для врагов. Но после войны две трупы соединились. Даже в непростые военные годы возможность примириться нашлась. Сейчас она, вероятно, тоже остается. Конечно, больно смотреть на осиротевшее здание Купаловского театра после массового увольнения актеров. Уверен, что разрушил столетнюю историю театра Латушко. Он вывел актеров на улицу и бросил их на произвол судьбы. Он должен был уговорить актеров остаться: они служат вечности, а не ежесекундному мгновению. Артисты, они ведь как дети, и использовать их для удовлетворения своего тщеславия — это политическая педофилия. Я про Латушко. 

Сформировать сильную театральную трупу — задача не одного дня. В Купаловском десятилетиями собирали талантов и в прошлом году вмиг все разрушили. Сегодня театр начинает новую историю. Надеюсь, она будет счастливой и удачной. 

Дозы ответственности

— Пандемия проверяет наше общество на прочность. На ваш взгляд, какие меры самые эффективные в противодействии распространения коронавирусной инфекции?

— Все очень просто. Надо вакцинироваться и соблюдать правила, определенные Минздравом на период пандемии. Болезнь до конца не изучена, поэтому в своих действиях надо опираться не на слухи, а на рекомендации профессионалов. Они отвечают за свои слова. А те, кто против вакцинации (как правило, это дилетанты или дремучие параноики), ответственности ни за что не несут.

Образ героя для поколения ТikТоk

— Геннадий Брониславович, в эпоху цифровизации идет жесткая борьба за умы, информационное влияние через интернет, социальные сети. Как необходимо выстраивать работу с подростками?

— Еще римский император Нерон сравнивал народ с детьми, которые, не замечая опасности, стремятся к какой-то яркой приманке. Но задача правителя — защитить и оградить от опасности. Знаете, какой средний возраст пользователей интернета? Восемь лет! Притом что дети легко внушаемы, их мировоззрение еще не сформировано. У меня подрастают двое маленьких внуков. Поделюсь наблюдениями: пропаганда может идти даже через комментарии в детских играх. К детям проще втереться в доверие, ими проще манипулировать. 


Совершенствовать работу с подрастающим поколением необходимо. Это государственная стратегия: от того, как мы воспитаем нынешних детей и подростков, во многом зависит дальнейшее развитие страны. Противостоять вызовам и угрозам можно только сильной, грамотной, системной идеологией. Эта работа требует современных методик, способных заинтересовать поколение ТikТоk. Необходимо конвертировать ценности в понятную для ребят форму, находить путь к их сердцам через эмоции, образы. И здесь не должно быть какой-то казенщины, навязывания. Молодые сердца жаждут острых ощущений. Сильное и мудрое государство должно создавать для молодежи правильный образ героя. На мой взгляд, сформировать такие ориентиры помогут художественные приемы — мысль, оперенная чувством, достигнет цели. Никаких скучных полуторачасовых лекций. Помочь в этом может и искусство — тот же кинематограф. Нам не хватает своих молодежных сериалов, скетч-шоу. Для подростков все самое актуальное и интересное сейчас в смартфонах. Давайте наполнять их полезной интересной информацией. Если мы это не сделаем — за дело возьмутся враги. 

Мы были воспитаны на определенных кумирах — Гагарин, Вознесенский, Евтушенко, Высоцкий. Кем мечтали стать в детстве? Космонавтами, капитанами дальнего плавания, геологами, писателями. Это были герои. Кроме того, мы ощущали отвагу и в труде, когда фильмы, газеты и литература нас призывали к этому. В середине 1970-х вся молодежь от Бреста до Владивостока мечтала попасть на БАМ — стройку века. Поехать в те края было не только испытанием на прочность, но и особой трудовой романтикой. Сейчас герои нашего времени отсутствуют, образец стал приземленным. Блогером стать проще — собирай себе количество лайков. Ситуацию нужно менять.

БЛИЦОПРОС

— Любимый фильм?

— Мне близки картины Эльдара Рязанова. Пересматриваю их с удовольствием. 

— Когда вы последний раз были в театре?

— В прошлое воскресенье в Большом театре посмотрел созданный великим белорусским композитором Евгением Глебовым балет «Маленький принц».

— Ждать ли от Геннадия Давыдько новой книги? 

— Времени мало, но в последние годы привлекают большие формы. Есть некоторые наработки, посвященные поствыборным событиям. 

— Любимое место в Беларуси?

— Александровский сквер у Купаловского театра. Мое место силы. Одно из самых теплых воспоминаний — беседы на скамейке у фонтана с Владимиром Короткевичем. 

— Как распределить время, чтобы все успеть?

— Все просто — не спешить. И не делать одновременно несколько дел, уметь переключаться и находить время для отдыха. 

— Сталкивались с эмоциональным выгоранием? 

— Да. Но только до прихода домой, большая радость — провести время с семьей. Еще мои «антидепрессанты» — три кошки и собака. 

hilkok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter