С «Высокой волны» на «Новую»?

Лидия ЗАБЛОЦКАЯ (на снимке) привезла Гран-при с Международного фестиваля-конкурса сценического искусства «На высокой волне», проходившего в Сочи. Как молодая белорусская певица покоряла столицу зимних Олимпийских игр 2014 года, узнала корреспондент «Белорусской нивы».

Белоруска покорила Сочи.

Лидия ЗАБЛОЦКАЯ (на снимке) привезла Гран-при с Международного фестиваля-конкурса сценического искусства «На высокой волне», проходившего в Сочи. Как молодая белорусская певица покоряла столицу зимних Олимпийских игр 2014 года, узнала корреспондент «Белорусской нивы».

— Все началось в мае с Международного фестиваля-конкурса «Мы вместе!», — вспоминает Лидия. — По формату это был открытый конкурс всех направлений современной эстрады стран СНГ и Балтии. Так как я на этот фестиваль попала случайно, то серьезно и не готовилась к нему. В программе была заявлена моя авторская песня «Покидая небо». Заметив, что все участники в моей номинации исполняли грустные песни, я спела «В роще калина». Что и принесло мне первую премию фестиваля. В подарок досталась поездка в Сочи.

По истине трудным и тернистым оказался путь Лидии Заблоцкой к победе. Всего в заявке певицы было указано две песни — «В роще калина» и «Покидая небо». Лидия начала исполнять первую из композиций, но звукорежиссер, усомнившийся, что белоруска поет под фонограмму «минус один», предложил судьям прослушать запись. Аудитория прослушала первый куплет песни, а на втором девушка начала петь без микрофона. Это вызвало бурные аплодисменты зрителей в зале и членов жюри. Затем Лидия исполнила свою «Покидая небо» и еще по просьбам жюри две эстрадные песни — медленную и динамичную.

Нашей конкурсантке присудили Гран-при в номинации «Молодежный вокал. Эстрадное пение».

— Такая высокая награда для меня показательна, — оценивает Лидия. — Я добилась того, что могу на высоком уровне исполнять как народные песни, так и эстрадные. А это две совершенно разные манеры пения: есть свои нюансы в дыхании, звукоизвлечении и многом другом. Думаю, мне это удалось, потому что занималась по различным методикам, работала над голосом.

Лидия Заблоцкая поет с пяти лет. Занималась в знаменитом фольклорно-хореографическом ансамбле “Госціца”, где учили этническому пению. Профессиональное образование получила в столичном музыкальном училище имени Глинки. А с третьего курса Лидия начала работать с ансамблем «Любо-Дорого». Сейчас она — солистка образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На повестке дня у Лидии Заблоцкой — продолжение сотрудничества с названными коллективами и развитие сольной карьеры. В ближайший месяц на песню «Покидая небо» будет снят клип, и певица надеется, что в скором времени у нее появится первый сольный альбом.

— Я бы назвала себя человеком скромным, — размышляет Лидия. — Честно говоря, не люблю себя выпячивать. Показатель успеха для меня — когда песню узнают люди, а потом уже вспоминают об исполнителях и ее авторах. Поэтому я очень критично отношусь к себе, своему голосу и к собственному прогрессу. Подводить черту, останавливаться «На высокой волне» для меня еще рано.

Татьяна УСКОВА, «БН»

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости