С высоко поднятым мячом

Сборная Беларуси по гандболу вышла в основной раунд чемпионата Европы

СБОРНАЯ Беларуси по гандболу вышла в основной раунд чемпионата Европы. Вышла не без помощи: в последний вагон наших ребят фактически «подсадили» победившие исландцев хорваты. Тем не менее до начала турнира даже тренерский штаб команды такой исход считал почти космическим. Куда чаще вспоминали катарский чемпионат мира, после которого председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев устроил жесткий разбор полетов. Сетовали на бреши в составе после травм Дениса Рутенко и Виталия Черепенько. Констатировали отсутствие клубной практики у лидера Сергея Рутенко и неопытность трети отправляющихся в Польшу игроков. По иронии судьбы, сегодня, когда задачу минимум на паркете в Катовице наша команда выполнила, именно эти аспекты многие называют слагаемыми выступления, которое уже можно смело назвать успешным.


— На чемпионате Европы перед командой конкретной цели не ставлю. Наша главная задача — улучшить собственную игру. Сегодня наша команда должна совершить подвиг, чтобы хотя бы выйти из группы в основной раунд.

Так главный тренер сборной Юрий Шевцов анализировал перспективы, которые ждут его обновленную команду в Польше. Уже тогда чувствовалось: потенциал сборной выше анонсированных тренером пределов. Но опытный наставник лучше, чем кто-либо, знал о непредсказуемости столь разновозрастных коллективов. Потенциал ведь еще нужно реализовать! И потому именно Шевцову в заслугу в первую очередь следует ставить нынешние успехи: как глобальные, так и эпизодические, вроде ставшей пока самым ярким событием турнира победы белорусской команды над сборной Исландии. К важнейшему событию в карьере большинства из выходивших на паркет игроков команда подошла с таким настроем, что посыл Коноплева «сыграть так, чтобы за вас не было стыдно», с первой до последней минуты казался банальной формальностью. 

Кто там говорил о бреши на последнем рубеже в отсутствие Виталия Черепенько? Виталий, конечно, мастер, но разве повернется у кого-нибудь язык назвать везением игру в рамке Вячеслава Солдатенко? Бьюсь об заклад: в межсезонье минскому СКА вновь придется думать над вратарской проблемой  —  Славу после нынешнего Евро просто не могут не заметить. В него поверили, на него возложили ответственность, и результатом стало четвертое место в рейтинге надежности выступающих на чемпионате Европы голкиперов! 

К слову, надежность Солдатенко и результативность в атаке (сразу трое белорусов входят в десятку лучших снайперов турнира, а Сергей Рутенко и Борис Пуховский возглавляют рейтинг турнира по системе гол+пас) видятся рецептом, оказавшимся не по нутру исландцам и едва вовсе не сделавшим сборную Беларуси главным открытием предварительного раунда. Проигранные в итоге матчи против хорватов и норвежцев развивались по очень схожим сценариям, в которых белорусам лишь опыта и запаса прочности не хватало для сенсационной развязки. 

Надежности белорусам, конечно, не хватает. Как катастрофически не хватает и ровной, длинной скамейки запасных, которая позволила бы тренеру на протяжении всего игрового времени иметь возможность для полноценной ротации состава. Увы, заключительный в предварительном раунде матч против норвежцев наглядно показал: играть в ритме топ-команд все 60 минут три матча подряд белорусы пока не способны. И именно невысоким уровнем надежности молодежи Юрий Шевцов объяснил, почему, выиграв у скандинавов первый тайм, после финальной сирены нашей команде пришлось уповать на мастерство встречавшихся с исландцами хорватов.

— На этом турнире были такие моменты, в которых я был доволен игрой молодых ребят. Особенно в первых двух матчах. Но на норвежцев их уже не хватило. Возможно, дело еще и в ответственности. От исхода этой встречи многое зависело. К тому же из-за удалений в первом тайме и собственных ошибок мы не смогли создать больший разрыв в счете. Если бы не эти факторы, все могло сложиться совершенно по-другому.

Благо в этот раз подстраховали хорваты. Возглавляющий эту сборную бывший главный тренер БГК имени Мешкова Желько Бабич вновь помог белорусскому гандболу, подарив нашей команде билет в следующий раунд и позволив даже прикидывать варианты для попадания в олимпийскую квалификацию. Но одно можно сказать определенно уже сейчас: как минимум уважать себя белорусы заставили всех.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?