Витебский областной клинический специализированный центр начал работать в штатном режиме

С возвращением!

На протяжении шести месяцев 2020 года, суммарно в первую и вторую волну, в областном специализированном центре лечили пациентов с пневмонией, вызванной инфекцией COVID-19. 

— Мы выдержали этот удар благодаря сплоченности и профессионализму коллектива, совместным действиям с сотрудниками Витебского медуниверситета и умелому руководству начальника облздрава Михаила Вишневецкого. В последнее время значительно уменьшилось количество поступающих пациентов с коронавирусом, выписка увеличилась. Поэтому с 21 января мы вернулись к своей обычной работе, которой занимались до возникновения пандемии,
— рассказал главврач медучреждения доктор медицинских наук Валерий Денисенко.

Центр специализируется на оказании хирургической, проктологической, гинекологической, гастроэнтерологической, кардиологической и неврологической помощи. Он рассчитан на 240 койко-мест. Некоторые профильные пациенты месяцами ждали возвращения всего на круги своя, еженедельно звонили в клинику с единственным вопросом: «Когда вы уже откроетесь?»

После выписки последнего пациента, поступившего с COVID-19, в медучреждении проведена тщательная дезинфекция. Понемногу поступают пациенты на плановые и экстренные операции по профилю центра.

— Я очень ждала, когда эта больница снова будет работать как обычно, потому что в сентябре здесь мне сделали первую операцию на кишечнике и нужна была вторая через три с половиной месяца. К счастью, по срокам у меня все совпало. В новостях я услышала, что центр будет открываться на прием плановых пациентов. Позвонила и узнала, что он открыт. Очень рада, что одна из первых воспользуюсь услугами врачей этой клиники. Мне кажется, что здесь работают самые лучшие специалисты не только в области, но и в республике. Поэтому сюда и обращаемся, — поделилась Наталья из Витебска.

Чтобы попасть на лечение, необходимо не только направление, но и отрицательный ПЦР-тест со сроком давности от двух до пяти дней, а также у человека не должно быть никаких внешних признаков ОРЗ.

— Это важно и для самих пациентов, чтобы у них осложнений не было, а также чтобы не заражались другие пациенты и персонал. К слову, ни один человек у нас в коллективе не заболел, наверное, потому что соблюдали все защитные меры. Контроль был жесткий, — отметил Валерий Ларионович.

Медсестра эндоскопического кабинета Людмила Пинчук.

Теперь в центре проводится обычная текущая и генеральная обработка, а также кварцевание. Пока здесь работают в карантинном режиме со строгим соблюдением всех мер предосторожности, чтобы инфекция снова не вспыхнула.

Пройдясь в полном обмундировании по коридорам и палатам больницы, для себя отметила, что как-то непривычно тихо. Большинство палат в ожидании пациентов, есть уже небольшая очередь возле кабинета УЗИ-исследований.

— Честно говоря, за полгода мы уже соскучились по своей работе, — призналась Анна Пулярова, заведующая гинекологическим отделением, которая как раз отправлялась на операцию. — Пока их немного, по две плановые за первые двое суток.

Эта больница имеет вековую историю. Передавая накопленный опыт, традиции от одного поколения врачей другому, коллектив продолжает развиваться. Обучение не прекращалось даже во время пандемии. Медики участвовали в конференциях, в том числе международных. Правда, все проходило онлайн.

— Мы изучили опыт своих коллег из разных стран, многое освоили и внедрили в центре. Операции выполняются лапароскопически везде, где это возможно. Наши врачи ежедневно трудятся совместно со специалистами кафедр медуниверситета по лечению профильных пациентов. Кроме того, по многим вопросам консультируемся со специалистами БелМАПО и Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии. Благодаря такому сотрудничеству добиваемся хороших результатов, — подчеркнул Валерий Денисенко.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена Алимова