С волками танцы

Можно ли дрессировать серого хищника или он все равно «в лес смотрит»?

Держать хищников совсем не опасно, если не нарушать законы стаи, уверен биолог из Россонского района
ПОТЕНЦИАЛ «зеленого» туризма у нас в стране используется далеко не полностью — пока максимум на треть, заявил недавно заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. А мы решили поближе познакомиться с теми, кто изучает природу в лесах, и отправились в глушь, на границу с Россией. Именно там биолог Дмитрий ШАМОВИЧ (на снимке) держит прирученных волков уже много лет. Параллельно в окрестностях проводят свои исследования орнитологи, изучающие птиц в сельскохозяйственных угодьях. Поэтому удалось не только заглянуть в пасть зубастому охотнику, но и узнать много нового о крылатых помощниках сельчан.

Детский сад


Дорога из Минска неблизкая, мы заночевали прямо у ученых. Дом стоит на самом краю деревни Сосновый Бор, в ста метрах река Нища. Ночью открываешь окно и слышишь протяжный волчий вой. Наутро хозяин успокоил нас — это подавала голос собака.


Идем к хищникам. Старший Тэр в отдельном вольере, парочка трехмесячных волчат — в соседнем. При виде людей малышня оживляется — ждут кормежку. 

— Эти ребята до года всех любят, их можно даже погладить, — комментирует жена Дмитрия Анастасия Кузьменкова. Выпускница биофака БГУ сейчас учится в аспирантуре, она орнитолог.

Хозяина волк не трогает, но реакция на детей и женщин может быть непредсказуемой. Стоит Дмитрию подойти и особым образом позвать десятилетнего «артиста», тот поднимается и воет — так и беседуют. 

У детей, приехавших с нами, особый интерес к волчатам. Хозяин выпускает их на волю, но резвые щенки ни секунды не сидят на месте. Не исключено, что это будущие кинозвезды. Дело в том, что волки Дмитрия Шамовича засветились во многих фильмах и фотосессиях профессиональных мастеров камеры — с этой целью их содержат и дрессируют. 

— Не убегают, если выпустить в лесу?

— Обычно возвращаются на свист, который означает, что им дадут мясо, — поясняет Настя.

Когда волчата только оказались на попечении Дмитрия, их пришлось выкармливать из бутылочки сухим сучьим молоком, фактически как щенков собаки. Сейчас обходятся куском мяса раз в сутки. Потихоньку начинают показывать характер, ведь оба самцы. А вот самку обучить и приучить к «работе» куда сложнее.

Кинозвезда и дрессировка


Поддается ли зубастый хищник дрессировке? Дмитрий говорит, что тот ведет себя как член стаи:

— Команда «сидеть» или «лежать» с волком не пройдет. Но если у тебя в кармане есть кусок мяса и зверь голодный, то можно заставить его сделать простейшие вещи. Например, перепрыгнуть через бревно. Или завыть, пройтись. 

Во время фотосъемок обитателей вольеров выводят днем или даже ночью на болото, в лес. Раз в полтора-два года волки участвуют в съемках серьезных документальных или художественных фильмов. К примеру, на «Беларусьфильме» в 2009 году сняли картину «Волки». Это история заключенного, который бежал из лагерей. В конце фильма спасенный от людей-хищников герой наталкивается на стаю волков, и здесь уже некому прийти к нему на помощь. Как раз роль этих убийц и сыграли серые питомцы Дмитрия.

— А вас кусали? 

— Не без этого, но звери эти вполне адекватные. У них есть свои правила поведения, поэтому просто так подойти и укусить человека — такого не бывает. Поскольку волки живут в группе, у них очень развит язык тела. По нему видно настроение. Когда серые делят мясо, не нужно его отбирать или лезть руками. 

— А как вы относитесь к случаям, когда их собратья воруют телят?

— Это хищник, и он питается мясом, поэтому это естественно. Волк — это охотничий вид, сезон на него открыт практически круглый год. Если ты официально находишься в охотугодьях, то можешь его добывать. Этого зверя не очень любят охотхозяйства, которые специализируются на копытных. В то же время выйти на серого — это самая серьезная охота. Не так уж много мест у нас в стране, где это запрещено: Березинский биосферный заповедник и Полесский радиационно-экологический заповедник.  В этом году впервые официально разрешили отстрел во втором, однако лимит, насколько я знаю, невелик — около десяти особей. 

Из Великобритании — за дятлами



Дмитрий круглый год встречается с любителями природы, среди них много иностранцев. В основном это наблюдатели за птицами и фотографы. В каждом сезоне есть свои события, интересующие профи. В основном, по наблюдениям природоведа, зарубежных гостей интересуют два направления. Первое — увидеть редкие виды птиц, млекопитающих и даже насекомых, тех же стрекоз, которых нет у них в стране. К примеру, британцы «охотятся» за редкими видами дятлов, характерными для нетронутого бора. 

А как насчет медведя?


— К дикому зверю в условиях нашей страны подобраться довольно сложно, особенно если с тобой группа из 10—15 человек, — смеется Дмитрий. — В одиночку косолапого я встречал. В основном на Витебщине он концентрируется в Городокском районе и Березинском биосферном заповеднике. 

Орнитологи активно занимаются в окрестностях усадьбы научными  исследованиями при поддержке фонда «Красный бор». Пока мы знакомились с волками, Анастасия успела проверить десяток ловушек. Попавшихся пичуг принесла на крыльцо для измерения и кольцевания.

— Несколько лет назад нашли в этих местах пеночку-зарничку — новый вид для Беларуси, — поясняет орнитолог Семен Левый. — Обычный ареал ее обитания — за Уралом. 

Анастасия Кузьменкова специализируется на птицах агроландшафтов, то есть тех, что живут на сельскохозяйственных полях. В частности, пернатых с особым охранным статусом — не только входящих в нашу Красную книгу, но и в международные защитные списки. В основном это кулики, в частности, чибисы. Гнездятся они на земле, яйца откладывают в ямки. Когда сельскохозяйственная техника все вспахивает, вносит удобрения, обрабатывает, естественно, многие гибнут. Этой весной Настя отметила несколько таких гнезд, но позже их не нашла... Пернатым приходится делать повторные кладки. В них обычно меньше яиц — к примеру, два вместо четырех. А значит, ряды редеют.

— В Европе в последние 20 лет наметилось огромное снижение численности всех птиц, в том числе обыкновенных видов: полевых жаворонков, полевых воробьев, чибисов. Возможно, у нас проводится недостаточный мониторинг, чтобы заметить подобное снижение. По чибису, вероятно, и у нас происходит нечто подобное, — предполагает орнитолог. Впрочем, к счастью для крылатых, у нас не настолько интенсивное сельское хозяйство, как на Западе. 

Настя ловко извлекает из полотняного мешочка очередную птаху. Предлагает угадать, как ее зовут. У невзрачного «воробушка» тонкий клювик. Все попытки тщетны, между тем вид совершенно обыкновенный. Завирушка лесная обзаводится кольцом на лапке и вспархивает к яблоне. Счастливая — эти дикие леса ее дом, а нам пора возвращаться в город.

yasko@sb.by

Фото автора и Анастасии ПЕТРОВОЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?