С волками иначе не делать мировой...

Голод и болезни гонят зверя к людям, что крайне опасно

В ЛЮБАНСКОМ районе в деревне Озерное волки зарезали шесть телят. По информации заведующей МТФ ОАО «Чырвоная змена» имени К. И. Шаплыко» Инны Цвирко, в последний раз хищник напал на теленка ночью с четверга на пятницу. Сторож пытался отогнать хищника, но тот вел себя смело: рычал и показывал зубы. Такое поведение волка достаточно странное, обычно он старается скрыться от человека. Однако за последнюю неделю это не первый аналогичный случай. 


Что становится причиной нападения, узнавал корреспондент «СГ».

Серые зачастили на МТФ в Озерном с конца мая. На них десятки раз делали засады — но безрезультатно. И позавчера ночью удачным выстрелом зверя уложил директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский. 

По его словам, на ферму наведывалось целое семейство — отец и мать с детенышем. Кого резать — выбирала волчица. Она вцеплялась годовалым телятам в шею, валила наземь и догрызала. Волк не охотился, выступал разведчиком: шел впереди и проверял территорию. 

Вот и позавчера после часа ночи первым из леса вынырнул волк: Сергей Шуляковский видел серого в прибор ночного видения. Зверь обогнул несколько раз ферму. Причем так тихо, что даже когти по асфальту не цокали. Убедившись, что вокруг все безопасно, пошел звать маму с детенышем. 

Сначала волчица сделала два круга вокруг лошади, потом направилась к телятам. Те почему-то даже не мычали, как это бывает в случае опасности. Охотник выстрелил, когда волчица выбрала жертву и готовилась к нападению. Волк с детенышем успели скрыться и вряд ли вернутся на МТФ. Волчицу, а вес ее всего около сорока килограммов, передали для утилизации.

По мнению Сергея Шуляковского, волчица не болела бешенством. Передняя лапа у нее не действует, видно, раньше была перебита, и охотиться в природных условиях она не могла. Вот и приходилось резать для пропитания телят. 

В эти края волки, по словам специалистов, мигрируют из Припятского заповедника, который граничит с Любанским районом. Численность серого — примерно четыре особи на 28 тысяч гектаров охотугодий. Всего в районе около 140 тысяч охотугодий. 

А вот в Речицком районе в деревне Первомайск волк покусал не только животных, но и четверых человек. Пострадавшие — в травматологии центральной больницы. Местные жители давно не припомнят аналогичного инцидента в их деревне.

Здешний волк, надо сказать, немаленький, больше любанского. Весу в нем 80 килограммов, от носа и до кончика хвоста примерно метр восемьдесят. В тот злосчастный вечер вел себя осторожно: прятался от охотников. А вот людей без огнестрельного оружия не боялся. Опасного зверя обезвредил 15-летний Александр Чаусов.

Подросток вспоминает, что заподозрил неладное, когда был у сестры, — в деревне вдруг переполошились собаки. А заметил хищника случайно, когда шел по улице — в свете фонарика волчьи глаза жутковато отсвечивали зеленью. Подросток не растерялся: топором, который на всякий случай прихватил, уходя от сестры, ударил волка по голове, затем в шею.

Александр хотя и не пострадал, находится в отделении травматологии ЦРБ на профилактике. Говорит, что в пятницу должны выписать. Опасения состояние его здоровья у медиков не вызывает.

А вот 71-летнему Ивану Голубу повезло меньше. У него раны груди, руки. Иван Иванович — в травматологии. Точно не знает, когда выпишут, ведь потерял много крови. В тот злосчастный вечер перед приездом «скорой» пенсионер уже начинал терять сознание. 

Иван Иванович говорит, что услышал во дворе лай собаки. Подумал: посторонний человек, взял палку, которая стояла в углу, и открыл двери. Как раз в этот момент на него набросился серый и повалил с ног.

Завязалась борьба. Хищник тянул пенсионера за руку, пытался вытащить на улицу. Однако тот нашел в себе силы и вогнал правый кулак в горло зверя. Левой рукой схватил за шею. Серый вырвался и убежал.

В тот вечер волк еще покусал супругу Ивана Ивановича, их сына-инвалида, а также соседа. В деревню прибыли представители ветеринарной службы. Голову волка отправили для исследования на бешенство, покусанных собак усыпили, остальным домашним животным сделали прививки.

Лесники называют две основные причины нападения волков. Первая — бешенство, тогда зверь идет к человеку без страха. Вторая — голод. В Речицком районе, как и в Любанском, нехватка пищи для серого — результат сокращения поголовья дикого кабана. В районе по переписи 20 волков. Десять уже отстреляно. 

kovalev@sb.by

Фото из архива Любанского лесхоза
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости