С водоемами — мутная история

В Гомельском районе зафиксирован массовый мор рыбы

Тревогу забили жители поселка Ерохово. По их мнению, рыбу в реке Ипуть отравляет расположенное поблизости сельскохозяйственное предприятие, у областного комитета природных ресурсов другое объяснение. К тому же пострадал не один водоем.

В Шарпиловке погибло более 300 особей рыбы.


Несколько дней назад жители поселка Ерохово отправились порыбачить на любимую речку Ипуть. Увиденная картина повергла в шок: брюшком кверху в воде плавали несколько десятков рыбешек. Местные сразу переполошились: рыбу травят! Многие видели, как за неделю до того окрестные поля опрыскивала техника расположенного рядом сельскохозяйственного предприятия.

На место выехали специалисты: инспектора Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира, представители территориальных органов Минприроды и Республиканского центра аналитического контроля. Сразу обратили внимание на воду — цвет мутный, видно вглубь максимум на 20 сантиметров. Сам водоем сильно зарос. Подсчитали ущерб: погибла 81 особь рыбы. Среди «павших» — окунь, щука, плотва и жерех.

Собранную погибшую рыбу утилизировали, а специалисты взялись за изучение проб. Результаты озвучил начальник отдела Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков:

— В пробах, отобранных в реке в районе населенного пункта Ерохово Гомельского района, установлено низкое значение растворенного кислорода — в диапазоне от  5,3 до 5,6 мг/дм3. Норма — не менее 6 мг. При обследовании прилегающей к водоему территории признаков возможного загрязнения химическими веществами, сточными водами обнаружено не было.  

Вывод — рыба задохнулась. Недостаток растворенного в воде кислорода возник из-за гниения водной растительности и минерализации органического вещества. После сентябрьских ливней с территории водосбора смылись почвенные частицы и растительные остатки, которые, окисляясь, потребляют значительное количество растворенного в воде кислорода. Такие же случаи происходили в Гомельской области этим летом, когда внезапные обильные ливни заставили реки выйти на пойму и залить неухоженные берега. Под удар обычно попадают небольшие и средние речушки. Большие, как Днепр или Припять, благодаря значительному объему вод не так подвержены воздействию.

Водоем возле Ерохово — не единственная жертва неожиданного осеннего мора. Примерно в те же дни в обособленном водоеме в пойме реки Сож вблизи деревни Шарпиловка погибли 333 мелкие рыбешки — щуки, лещи, окуни, плотва. На момент обследования вода в этом водоеме была мутного цвета и с неприятным запахом, а сам водоем ожидаемо зарос весьма основательно. Специалисты обследовали прилегающую территорию и расположенную в паре километров оттуда молочно-товарную ферму. Возможных источников загрязнения не нашли. А вот в пробах воды было установлено низкое значение растворенного в воде кислорода — 4,3—5 мг/дм3.

Был еще один аспект, на который специалисты обратили пристальное внимание. В обоих случаях в пробах воды было превышение предельно допустимых концентраций и других компонентов. Возле Ерохово в 1,05—1,55 раза выше был показатель по аммоний-иону и в 1,08—2,36 раза — по фосфат-иону. Возле Шарпиловки — в 1,62—2,15 раза и в 2,58—3,33 раза соответственно. Павел Новиков объясняет:

— Это не может служить причиной гибели рыбы, а лишь свидетельствует о процессах разложения органики в данных водоемах.

К слову, оставленная разлагаться рыба может еще больше усугубить ситуацию, поэтому облкомитет просит граждан в случае обнаружения заморных явлений тут же звонить по телефону «горячей линии» (8-0232) 23-24-89.

valchenko@sb.by

Фото Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...