С видом на жительство

Смогут ли дачники прописаться в садовых домиках

Этот пример, увы, не единичен. В садовом товариществе, расположенном в Могилевском районе, не утихают страсти. У дачников накопилось множество претензий к председателю кооператива: суммы взносов на текущие расходы явно завышены и общие деньги руководитель вносит не на счет товарищества в банке, а на свой личный. Председатель перед ревизионной комиссией давно не отчитывался, тем самым укрепляя владельцев участков в их подозрениях. Но сделать они ничего не могут. Собрания заканчиваются ничем.

Фото Виталия Пивоварчика

Кроме того, садоводы недовольны, как организован вывоз мусора, — машина приходит редко, в неудобное время, когда почти никого нет на месте, а платить за услугу вынуждены все. Понятно, те, кому из-за неудобного графика не удается загрузить отходы в машину, потихоньку сносят их в близлежащий лесок, появляются стихийные свалки, которыми никто не занимается.

Водопровод на зиму отключают, а весной подключают слишком поздно.

Дачник, представившийся Александром Петровичем, рассказывает:

— И к предыдущему председателю были похожие вопросы, потом его переизбрали, но ничего не изменилось. Теперь большинство из нас вообще не ходит на собрания: что толку? Хорошую кандидатуру на должность председателя не видим, да и немного желающих взвалить на себя эту ношу.

Не всегда мирятся владельцы дач и друг с другом: одному кажется, что сосед слишком близко от его межи посадил дерево, другой считает, что забор установлен в неположенном месте. Людям не нравятся соседские ульи и бани, а также куры и прочая мелкая живность.

Хуже всего, что, помимо внутренних конфликтов, в таких поселках существуют и проблемы более глобального масштаба. В частности, многие владельцы соток недовольны, что в садовых домиках в нашей стране нельзя зарегистрироваться. Новое поколение собственников часто вкладывает серьезные деньги в недвижимость, возводит едва ли не хоромы и мечтает жить круглогодично вдали от шума городского. Однако оплата коммунальных услуг по завышенным тарифам в домах, где никто не зарегистрирован, — далеко не единственное неудобство. С середины осени до середины весны к отдаленным поселкам перестают ходить маршрутки и, если поблизости нет железной дороги, транспортное сообщение ограничено. Также на осенне-зимний период тут закрываются магазины, за продуктами приходится ездить в город. Не говоря уже о том, что, естественно, ни коммунальщики, ни дорожники не убирают снег на улицах, так что и на машине часто не проедешь. Между тем интерес к загородной недвижимости в садоводческих кооперативах постоянно растет.

— Многие садоводческие товарищества расположены рядом с населенными пунктами и даже в их черте. Их можно безболезненно присоединить к существующим населенным пунктам, не трансформируя в новые. Это не потребует создания дополнительных социальных объектов, поскольку все необходимое уже имеется, — говорит заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Леонид Брич. — Наша депутатская группа, специально занимавшаяся дачными проблемами, изучила и учла мнения избирателей, государственных, местных исполнительных и распорядительных органов, экспертов. Ряд предложений включен Министерством экономики в проект указа Президента, касающегося садоводческих кооперативов.

В частности, в проекте предлагается закрепить поручение местным органам власти принять меры по присоединению садоводческих товариществ, расположенных вблизи населенных пунктов, к этим административно-территориальным единицам.

— Очень многих, особенно пенсионеров, волнует, что сегодня они оплачивают коммунальные услуги на дачах по повышенным тарифам. Пожилым людям это не по карману. Чего ждать в будущем?

— Да, такие вопросы поднимали многие избиратели. Во время прошлогоднего Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию я обратился к Главе государства с просьбой рассмотреть возможность решения проблем садовых товариществ. Александр Лукашенко дал соответствующие поручения и уже есть конкретные результаты. В частности, постановлением Совмина от 29 июня 2018 года № 510 для некоторых категорий дачников снижены цены на газ и электричество. Работа в этом направлении продолжается.

Верно и то, что значительное количество пенсионеров круглогодично живет в садовых домах. И домики эти становятся все более комфортными. Если еще двадцать лет назад газовое отопление, горячая вода были пределом мечтаний дачников, сейчас все больше садоводческих кооперативов оснащены природным газом, электричеством, водопроводами. Одно плохо: тарифы для садоводов в 2—4 раза выше, чем для тех, кто живет в обычных домах и квартирах. Поэтому важно закрепить для садовых товариществ субсидируемые тарифы на оплату коммунальных услуг для населения в случае регистрации граждан в домах, построенных на дачных участках. Одним из вариантов может стать отнесение таких домов, соответствующих по своим потребительским свойствам, к жилым и разрешение проживающим в них регистрироваться, приобретая, таким образом, право воспользоваться субсидируемыми тарифами.

— Нередко в садоводческих товариществах возникают конфликты из-за размеров взносов, ведения отчетности. Многие недовольны работой председателей. К сожалению, в таких конфликтах никто не хочет разбираться, ссылаясь на уставы товариществ. На обращения в различные инстанции люди получают отписки. Что делать?

— Предполагается, что при окончательной доработке проекта указа будет определен порядок исчисления взносов членов садоводческих товариществ, в него будут включены нормы, упрощающие учет доходов, расходов и имущества садовых товариществ. Местным органам власти будет предписано информировать граждан о свободных земельных участках в средствах массовой информации, в том числе электронных. Также мы предлагаем упростить изменение границ земельных участков, пересмотреть нормы размещения строений и насаждений. Есть предложение создать Ассоциацию садоводческих товариществ для бесплатного консультирования садоводов.


На территории Холстовского сельского Совета Быховского района расположено более десятка садоводческих товариществ, только рядом с агрогородком Барколабово их четыре. Юридически дачники не имеют к сельсовету никакого отношения: у них свое правление, свой председатель, сами решают все организационные и хозяйственные вопросы. Но исполняющий обязанности председателя Холстовского сельсовета Дмитрий Гудыно говорит:

— Чисто по-человечески стараемся им помочь, хотя бы проконсультировать, подсказать, куда обратиться со своими проблемами. Если председатели садоводческих кооперативов обращаются ко мне по каким-то вопросам, я с ними встречаюсь, стараемся вместе найти выход из ситуации.

Дмитрий Гудыно говорит, что если решение о присоединении дачных массивов к существующим населенным пунктам будет принято, то население агрогородка Барколабово, например, сразу существенно увеличится. Те, кто хочет зарегистрироваться в своей загородной недвижимости, новыми правилами постараются воспользоваться. Риелторы же уверены: все это приведет к тому, что дачная недвижимость существенно возрастет в цене и станет еще более востребованной.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости