С видом на сад

Простая деревянная беседка станет полезным украшением любого участка

Начните с выбора места, где расположится будущее украшение усадьбы. Неплохо предусмотреть, чтобы оттуда открывался приятный глазу вид. Беседка, затерянная в глубине сада, может существовать вне привязки к дому.

Итак, приступим. Оптимальные габариты — 3 на 3 метра. Для основной «коробки» нам понадобятся более 25 брусьев разных размеров.

Подсчитаем:

— метровые брусья — пять штук диаметром 100х100 мм и две штуки 50х100 мм;

— 3-метровые брусья — пять штук 100х100 мм и семь штук 50х100 мм.

— 2,3 метра брусьев — четыре штуки 100х100 мм;

— 4,3 метра бруса — две штуки 50х100 мм.

Для отделки подготовьте около 20 квадратных метров вагонки, 9 квадратных метров половой доски. Также понадобятся доска-дюймовка на обрешетку крыши, рейка 20х30 мм, кровельный материал, мешок цемента и немного кирпичей для столбиков фундамента, шурупы или гвозди.

Инструменты: циркулярка, рубанок, шуруповерт или дрель.

Размечаем территорию

Лучше всего выбрать место под деревом — жарким летом будет тенек. Затем выкапываем по периметру девять ям под столбики для фундамента. Кстати, для столбиков можно использовать и бывший в употреблении кирпич.

Складываем столбики — на каждый берем по десять кирпичей. Главное не промахнуться и не сделать «ступеньки». В один горизонт аккуратно вывести все столбики поможет уровень. В середину «опор» нужно вцементировать 400-миллиметровые металлические прутья. Наполовину они должны быть в кирпиче.

На верхний кирпич кладем материал гидроизоляции — рубероид. Из пяти трехметровых брусков 100х100 мм складываем «раму». В том месте, где брусья пересекаются, их нужно скрепить «вполдерева». Брусья, которые ложатся на угловые столбики, нужно насадить на прутья. Для этого просверлите в них отверстия.

Затем из брусьев 100х100 мм и 2,3 метра длиной делаем четыре столба. Предварительно обстрогайте их электрорубанком и сделайте фаску в один-полтора сантиметра. Чтобы потом закрепить диагональную связку столбов вверху, нужен пропил: 40х100 мм.

В нижней части столбов делается отверстие размером 10 мм — с его помощью брусья насаживаются на торчащие прутики. Подкосами из старых досок вертикально закрепляются столбы. И хотя прутики не дают возможности смещения нижней части столбов, для подстраховки их нужно закрепить еще и шурупами.

Сборка диагональной связки

Она делается из доски 40х150 мм. Ее можно собрать на земле, связав доски в середине по принципу вполдерева. А чтобы доска вошла в пропилы на столбах — по краям делайте вырезы. Там, где доски пересекаются, их нужно усилить накладками из бруска 40х40 мм. Позже на это место будет опираться столбик крыши.

В итоге получилась крестовина, которую устанавливаем на столбы, вставив в пропилы. В торец столбов вбиваем гвозди — «двухсотку». После этого из бруса 100х50 мм прибиваем с четырех сторон наружную связку столбов. Затем делаем перила из бруса 100х50 мм. Материал тщательно обстрогайте на толщину одного сантиметра. Размещать перила нужно на высоте 90 сантиметров. Лучше всего установить три штуки с дальней стороны. Ближе ко входу сделаем чуть позже.

Конструкция крыши

В квадратной беседке лучше всего будет смотреться четырехуровневая крыша. Ее высота — 80 сантиметров. Возьмите такой же длины брусок и обстрогайте восемь граней. Это будет столбик для восьми стропил. Для первых двух делаем пропил.

Первые два стропила — диагональные. Их соединяем «вполдерева». Вставляем в паз столбика, предварительно вырезав под нужным уклоном. Стропила обязательно закрепить шурупами, и чем длиннее, тем лучше.

Когда первая деталь конструкции крыши готова, ее нужно точно установить. Столбик крыши должен опираться на связку основных столбов, а стропила диагонально лежать на столбах. Стропила должны выступать за столбы на 40 сантиметров. Брусья забиваем гвоздями.

Следующие два стропила закрепляем на столбик крыши, а потом еще четыре, нижние концы которых легли на наружную связку столбов. Готовую конструкцию забиваем гвоздями.

Вход

Из бруса 100х100 делаем такие же столбики, как и основные. Высота — 90 сантиметров. Отверстия сверлим снизу. Две арматуры диаметром 12 мм заостряем и вбиваем в нижний брус. На торчащие концы арматуры насаживаем столбики. Прикручиваем перила. У тех, что у входа, края закруглены.

Затем снова лезем на крышу. Из «дюймовки» делаем обрешетку. Будьте осторожны — нижние доски могут свешиваться за концы стропил. Если это произошло, делайте подкосы столбов, закрепляйте их на гвозди и шурупы, после снимайте временные подкосы. Перепроверьте уровнем вертикальность столбов.

Со стороны входа подкосы нужно ставить «крест-накрест», в месте пересечения вполдерева. Иначе не закрепите маленькие столбы.

Чтобы крыша выдержала обилие снега зимой, немного корректируем конструкцию.

Из бруска 40х50 мм делаем три столбика. По высоте они должны подходить под перила. В них — под средними стропилами и таким же столбиком фундамента сверлим три отверстия. Ставим столбик вертикально, вкручиваем шурупы.

Нужны еще пять столбиков. Их сделаем из бруска 40х100 мм и поставим вертикально. Внизу через перила вкрутим шурупы, верхнюю часть плотно установим под стропила. Это поможет убрать с последних нагрузку и обезопасит крышу.

Отделка

Теперь нужно «подготовить почву» для вагонки. Под перилами и на нижнюю балку по всему периметру крепятся бруски 30х40 мм. Можно начать обивать, но пока только с внешней стороны.

Крышу накрывать лучше металлочерепицей.

Чтобы материал беседки не стал покрываться плесенью, тщательно подберите краску. Поверхность нужно обработать акватексом — на алкидной основе.

Не забывайте и о декоративной обрешетке. Это не только декоративный элемент — обрешетка увеличивает жесткость всей конструкции беседки. Для этого режем бруски 40х30 мм, строгаем и снимаем фаски. С обоих концов обрезаем под углом 45 градусов. Прикручиваем к перилам и верхней обвязке столбов.

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости