С видом на сад

К 2020 году Минобразования обещает решить проблему нехватки садов

Как только не решали у нас проблему с нехваткой детских садов в районах–новостройках! Даже специальные автобусные маршруты для дошколят запускали. Но в густонаселенном столичном Фрунзенском районе, а также в пригороде Минска и Бресте мест по–прежнему не хватает. Впрочем, в Минобразования уверенно обещают: к 2020 году у каждого ребенка будет возможность пойти в садик в шаговой доступности.

Сейчас в стране работают 3.817 учреждений дошкольного образования, которые посещают более 424 тысяч малышей. На языке статистики это звучит так: в садике проводят будние дни 75,5% мальчишек и девчонок в возрасте от года до шести и 95,9% — от трех до шести лет. Но в особенно проблемных районах группы переполнены, и хотя сады постоянно строятся (в 2016-м их стало на 12 больше, а к концу текущего года обещают плюс 16), этого все еще недостаточно. Поэтому сейчас представители сферы образования активно ищут новые варианты. Например, все большей популярностью у родителей дошколят пользуются группы кратковременного пребывания, где дети могут находиться от двух до семи часов в день. Только в Минске таких групп уже больше 450, и посещают их почти 5.000 малышей. Есть варианты сезонные (актуальны на селе во время уборочной кампании) и прогулочные, но особенно востребованы адаптационные. Из сельской местности перенимает постепенно столица и опыт семейных групп, когда в роли воспитателя на полставки выступает многодетная мама. Работать такие мини–садики могут как непосредственно в доме семьи, так и на базе дошкольного учреждения. Для многодетных мамочек в декрете это еще и дополнительный заработок. По–прежнему много разговоров о появлении садов на первых этажах многоэтажек. Правда, пока эта идея скорее остается на бумаге, в столичных новостройках, комментирует главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич, такие детсады проектом не предусмотрены.

Зато есть надежда на частные учреждения, спрос на которые в стране увеличивается. Другое дело, что цены у них, мягко говоря, кусачие. В итоге из трех детсадов в пригороде Минска (в Сенице и Боровлянах), предлагающих в совокупности 103 места, заняты сегодня лишь около 70. Впрочем, новый проект Кодекса об образовании предусматривает любопытные условия: возмещать частным детским садам часть расходов. Кроме того, в отличие от России и Украины нет у нас лицензирования такого экономического вида деятельности, как дошкольное образование. В итоге процедура открытия частного садика, уверяют в профильном ведомстве, куда проще, чем у соседей. С другой стороны, возможность оказывать дошкольные услуги платно вот–вот появится и у государственных учреждений. Во всяком случае, это тоже решено заложить в проект кодекса. Цены обещают куда ниже, чем в частных садах. Спросите, зачем вообще такая новация? Эксперты говорят: все дело в пожеланиях родителей, часть из которых убеждена — образование за деньги изначально более качественное, чем бесплатное... Кстати, вряд ли стоит ждать, что в переполненных детсадовских группах Каменной Горки в ближайшее время станет свободнее: в министерстве подумывают увеличить нормы наполняемости там, где в этом особенно остро нуждаются. Только администрации придется все четко и грамотно обосновать.

Задача номер два на ближайшие годы — улучшить в целом качество дошкольного образования. Уже к сентябрю 2019 года, отметила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Альбина Давидович, планируют откорректировать и обновить содержание учебных программ, учтя при этом принципы преемственности с младшей школой. Получат дошколята и новые учебные пособия. Если опять–таки обратиться к изменениям, которые предлагают в кодекс, то окажется, что в повестке дня — расширение у садиков и возможностей дополнительного образования. Одновременно в системе дошкольного образования решили провести оптимизацию названий — вместо целого списка типов учреждений оставить лишь три, вне зависимости от возраста воспитанников: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка. То есть ясли будут работать, как и раньше, только под другой, более общей вывеской.

pasiyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...