С видом на сад

К 2020 году Минобразования обещает решить проблему нехватки садов

Как только не решали у нас проблему с нехваткой детских садов в районах–новостройках! Даже специальные автобусные маршруты для дошколят запускали. Но в густонаселенном столичном Фрунзенском районе, а также в пригороде Минска и Бресте мест по–прежнему не хватает. Впрочем, в Минобразования уверенно обещают: к 2020 году у каждого ребенка будет возможность пойти в садик в шаговой доступности.

Сейчас в стране работают 3.817 учреждений дошкольного образования, которые посещают более 424 тысяч малышей. На языке статистики это звучит так: в садике проводят будние дни 75,5% мальчишек и девчонок в возрасте от года до шести и 95,9% — от трех до шести лет. Но в особенно проблемных районах группы переполнены, и хотя сады постоянно строятся (в 2016-м их стало на 12 больше, а к концу текущего года обещают плюс 16), этого все еще недостаточно. Поэтому сейчас представители сферы образования активно ищут новые варианты. Например, все большей популярностью у родителей дошколят пользуются группы кратковременного пребывания, где дети могут находиться от двух до семи часов в день. Только в Минске таких групп уже больше 450, и посещают их почти 5.000 малышей. Есть варианты сезонные (актуальны на селе во время уборочной кампании) и прогулочные, но особенно востребованы адаптационные. Из сельской местности перенимает постепенно столица и опыт семейных групп, когда в роли воспитателя на полставки выступает многодетная мама. Работать такие мини–садики могут как непосредственно в доме семьи, так и на базе дошкольного учреждения. Для многодетных мамочек в декрете это еще и дополнительный заработок. По–прежнему много разговоров о появлении садов на первых этажах многоэтажек. Правда, пока эта идея скорее остается на бумаге, в столичных новостройках, комментирует главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич, такие детсады проектом не предусмотрены.

Зато есть надежда на частные учреждения, спрос на которые в стране увеличивается. Другое дело, что цены у них, мягко говоря, кусачие. В итоге из трех детсадов в пригороде Минска (в Сенице и Боровлянах), предлагающих в совокупности 103 места, заняты сегодня лишь около 70. Впрочем, новый проект Кодекса об образовании предусматривает любопытные условия: возмещать частным детским садам часть расходов. Кроме того, в отличие от России и Украины нет у нас лицензирования такого экономического вида деятельности, как дошкольное образование. В итоге процедура открытия частного садика, уверяют в профильном ведомстве, куда проще, чем у соседей. С другой стороны, возможность оказывать дошкольные услуги платно вот–вот появится и у государственных учреждений. Во всяком случае, это тоже решено заложить в проект кодекса. Цены обещают куда ниже, чем в частных садах. Спросите, зачем вообще такая новация? Эксперты говорят: все дело в пожеланиях родителей, часть из которых убеждена — образование за деньги изначально более качественное, чем бесплатное... Кстати, вряд ли стоит ждать, что в переполненных детсадовских группах Каменной Горки в ближайшее время станет свободнее: в министерстве подумывают увеличить нормы наполняемости там, где в этом особенно остро нуждаются. Только администрации придется все четко и грамотно обосновать.

Задача номер два на ближайшие годы — улучшить в целом качество дошкольного образования. Уже к сентябрю 2019 года, отметила заместитель начальника главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Альбина Давидович, планируют откорректировать и обновить содержание учебных программ, учтя при этом принципы преемственности с младшей школой. Получат дошколята и новые учебные пособия. Если опять–таки обратиться к изменениям, которые предлагают в кодекс, то окажется, что в повестке дня — расширение у садиков и возможностей дополнительного образования. Одновременно в системе дошкольного образования решили провести оптимизацию названий — вместо целого списка типов учреждений оставить лишь три, вне зависимости от возраста воспитанников: детский сад, санаторный детский сад и дошкольный центр развития ребенка. То есть ясли будут работать, как и раньше, только под другой, более общей вывеской.

pasiyak@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Почему бы не оставить только одно всем давно знакомое название,,Ясли-сад,, и точка? Почему бы не сделать уже сейчас  послеродовый не 3-и года,а 2-а,ведь всё равно к этому придём и два года,вполне приемлемо и для детей и для родите- лей!? Почему нет типовых детсадов для городов и для села отдельно и быть они должны исключительно кирпичными,хо- рошего крепкого кирпича!? Не хватает детсадов или мест в детсадах---это тоже вопрос,в котором никто не желает разбираться. Проще новые построить и все при деле......
Сергей Валентинович, 40, Фрунзенский район

За частные детские садики в Минске просят по 400 - 500 долларов - и я себе это, извините, даже при своем неплохом доходе ну никак не могу позволить. Лучше уж буду, как сейчас, каждое утро возить ребенка на машине за тридевять земель. Бензин дешевле обойдется. Да и к тому же хотя наш садик и находится в 10 километрах от дома, он у меня по дороге на работу. Терпимо. Еду. Останавливаюсь. Отвожу ребенка в группу. И еду дальше.

Мама

А у меня претензии не к расположению садика (он-то как раз от дома недалеко), а к тому, чем там моего ребенка кормят. Первое время, когда я оставляла сына в детском саду до сна (то есть на полдня), он там вообще ничего не ел. Затем, когда увеличила время, начал что-то клевать в саду мало-помалу. А потом несколько раз жаловался, что животик болит. Это же детский сад, а не столовка на плохом советском заводе.

Александр,53,Бобруйск
Мама, за столовку не надо на заводе при СССР,кормили что надо,зуб даю,по крайней мере за те столовки,в которых мне доводилось вкушать пищу и в России и в Белоруссии тогда,на убой питание или мне тогда везло невероятно. Все столов- ки были в системе министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
АЮВ
Надо же, даже дату назвали. Помню к 1980 году обещали, что будем жить при коммунизме. К 2000 году всем отдельные квартиры. 2005 год - союзную валюту. 2015 год - среднюю зарплату эквивалентную $1000. Ждем с. В этом году даже $500.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?