Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Оцениваем шансы хоккейной сборной Беларуси пробиться на Игры-2022 в Пекине

С видом на Пекин

На турнире Kaufland Cup в Словакии хоккеисты сборной Беларуси провели два матча (в обоих показали неплохую игру, но уступили) и примерились к будущему сопернику по олимпийской квалификации в Пекине‑2022.

pixabay.com

В последний раз на Олимпийских играх наша команда выступала 10 лет назад в Ванкувере. С тех пор как отрезало: камнем преткновения становилась сборная Словении, которой мы дважды уступали в квалификационных турнирах. Сперва под руководством Андрея Скабелки, а потом — Дэйва Льюиса. Теперь основным соперником будет Словакия: накануне определились составы групп финальной олимпийской квалификации, матчи которой будут сыграны с 27 по 30 августа.

Сборная Беларуси угодила в квартет D, где, помимо нас и словаков (они хозяева), за мечту поборются команды Австрии и Польши. Полякам удалось пробиться в финальную часть, сотворив главную сенсацию предварительной стадии: в решающем матче в Нур‑Султане они обыграли сборную Казахстана со счетом 3:2. Всю вину за поражение взял на себя главный тренер фаворитов Андрей Скабелка (не везет ему на Олимпиады), хотя разделить ответственность с ним вполне могут еще два белорусских наставника казахов — Владимир Копать и Игорь Матушкин. А также 13 натурализованных игроков, которые выходили на лед. Среди них и такие заметные фигуры чемпионата КХЛ, как шведский вратарь Хенрик Карлссон, и пять канадцев: защитники Джесси Блэкер и Даррен Диц, нападающие Найджел Доус, Дастин Бойд и Кертис Волк... 

Впрочем, это их проблемы, а у нас хватает своих. Михаил Захаров пока только строит новую команду, просматривает игроков и подбирает кандидатов. Первый серьезный экзамен — майский чемпионат мира. Второй — августовская квалификация. Австрию и Польшу недооценивать, конечно, тоже нельзя, но очевидно, что главный матч для нас будет против хозяев — словаков. 

Этот жребий нельзя назвать для нас слишком суровым, словацкий хоккей нынче тоже пребывает в кризисе. Это не начало 2000‑х, когда сборная Словакии становилась чемпионом мира, неоднократно выигрывала медали и всегда давала бой фаворитам. Последний раз словакам удалось блеснуть в 2012‑м (2‑е место на чемпионате мира), но с тех пор они прочно заняли место в числе закоренелых середняков (на последних семи первенствах пять раз занимали 9‑е места, по разу 8‑е и 14‑е). В НХЛ в нынешнем сезоне у словаков стабильно играют лишь 5 — 6 представителей. Среди них ветеранище 42‑летний Здено Хара и опытный голкипер Ярослав Галак. Еще трио представляет среднее поколение — Анджей Секера (33 года), Ричард Паник (28), Томаш Татар (29), а из молодых можно выделить лишь 22‑летнего Эрика Чернака. Не много словацких представителей и в КХЛ: Мартин Бакош, Михал Чайковски да Адам Лишка. Из звучных имен, пожалуй что, и все. Ах да, еще, конечно, вратарь Юлиус Гудачек, которого на Матче всех звезд угощал драниками наш Вячеслав Грецкий. Так что последний рубеж вполне можно назвать в словацкой сборной самым надежным. 

Не боги горшки обжигают, и шансы сборной Беларуси преодолеть квалификационный олимпийский барьер, пожалуй, нельзя назвать безнадежными. Поляки в минувшее воскресенье на деле это доказали.

ТАБЛО

Хоккей. Kaufland Cup

Словакия — Беларусь — 4:3 (шайбы в нашей команде забросили: Павлович, Боголейша, Мартынов), Беларусь — Россия (олимпийская) — 0:1, Словакия — Россия — 2:1. 

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...