Минск
+7 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Брагине семье молодого специалиста выделили дом в стиле шале

С видом на абрикосовый сад

Просторное благоустроенное жилье — лучший стимул для закрепления специалистов на первом рабочем месте. Молодая семья Гавриленко из Брагина обживает новый красивый арендный дом в стиле шале.


В распоряжении новоселов почти 90 квадратных метров и громадный садовый участок. 

— Соток 18 — 20, не меньше, я по документам не помню, — проводит экскурсию по своим владениям Петр Гавриленко. — В доме места хватит всем: три комнаты, кухня, холл, гардеробная. Жалко, что хозпостроек нет, некуда инвентарь ставить. Но мы запланировали и гараж, и баню, и беседки. А сад с абрикосами, персиками, черешнями уже разбили. Будем наслаждаться красотой всей семьей.

Петр и его супруга Анастасия — уроженцы Брагинщины из агрогородка Малейки. Он учился на факультете физической культуры Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины, она — выпускница Лоевского педколледжа, а ныне учительница начальных классов Брагинской средней школы. Анастасия как молодой специалист получила шикарный арендный дом. Супруги считают это большой удачей. Молодая хозяйка делится:

— У нас маленький сын Марк, и ему теперь есть где разгуляться. Дом предоставлен нам по договору, пока я работаю в системе образования Брагинского района. Поэтому у меня большие планы на карьеру именно по специальности. Буду пробовать поступать в Гомельский университет на физкультурный факультет. У нас спортивная семья. Петя — профессиональный тренер по легкой атлетике. Я до декретного отпуска старалась от него не отставать: совместные пробежки, фитнес, волейбол, футбол. Спорт, как и этот дом, можно сказать, тоже билет в счастливую жизнь.


Новые дома в швейцарском стиле по современным технологиям в Брагине возводит Гомельский домостроительный комбинат. Это бюджетный аналог популярных европейских кварталов. Заместитель председателя Брагинского райисполкома Юрий Лукьяненко перечисляет преимущества такого жилья:

— У новоселов будет свой земельный участок и индивидуальное отопление. В Брагине 18 таких комфортных домиков было построено за счет средств республиканского бюджета, направленных на преодоление последствий чернобыльской аварии. Такой вариант жилья выбрали из‑за скорости возведения, большой общей площади и хорошей энергоэффективности. Райисполкомом было принято решение, что часть из них будет выделяться как арендное жилье молодым специалистам, по необходимости. Процесс уже запущен. В настоящее время строители Гомельского ДСК завершают еще четыре дома в стиле шале. 


Решение жилищного вопроса помогает региону в закреплении кадров. За последние пять лет на Гомельщине среднеобластной показатель закрепляемости молодых специалистов на своих рабочих местах вырос с 55,5% до 70%. Наилучших результатов добились в Жлобинском, Кормянском и Чечерском районах, где 80% молодежи не спешат после отработки искать другие перспективы.

galkovsky@sb.by

Фото БЕЛТА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.63
Загрузка...