С ветром спорить бесполезно

Нас вновь испытывает грозный циклон

Нас вновь испытывает грозный циклон...
Нас вновь испытывает грозный циклон. От натворившего много бед мартовского "Хавьера" этот ураган отличается одной лишь буквой - немецкие метеорологи дали ему имя "Хавер", - но имеет иную природу. "Хавьер" был южным и более коварным, нынешний тоже подсыплет снега, но не так сильно. Тем не менее в Северной Европе он разбушевался не на шутку, вызвав хаос на дорогах и затопление прибрежных районов.

Больше всех досталось Великобритании: местные газеты пишут, что такого наводнения не было с 1953 года. Шотландцам и вовсе приходилось держаться за фонари и столбы, чтобы их не снесло ветром, скорость которого достигала 63 метров в секунду. Стихия переворачивала машины, лишила десятки тысяч домов электричества, уже унесла жизни нескольких человек. Были отменены десятки авиарейсов в Нидерландах, Германии и Шотландии, в нескольких странах прекращено и железнодорожное сообщение, тайм-аут на день взяли учебные заведения. Однако дойдя до территории нашей страны, говорят синоптики, "Хавер" заметно растеряет свой запал. 

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов рассказал, что в первой половине дня в пятницу циклон был еще в Литве, откуда направился к нам. Ближе к вечеру ураган достиг своего апогея. По всей стране скорость ветра достигала 15 - 22 метров в секунду, а в Брестской и Гродненской областях - 24 м/с. Расслабляться не стоит: в субботу из-за похолодания возникнет еще и гололед. Поэтому МЧС советует по возможности отказаться от прогулок, а если все-таки это необходимо - стараться не ходить возле проезжей части и легких конструкций, которые может снести ветер. Автомобилистам же лучше временно пересесть на общественный транспорт. Но если сесть за руль необходимо, - взять с собой в поездку запас топлива, теплые вещи и еду. Впрочем, в воскресенье, обещают синоптики, циклон покинет нас и уйдет в сторону России.
Советская Белоруссия №231 (24368). Суббота, 7 декабря 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?